Сэндвич Глория

Это незапланированный рецепт, который я неожиданно опробовала сегодня. Приготовила на ланч сэндвич Глория в память о жене Жака Пэпена. Глория Пэпен мирно почила 5 декабря 2020 года в окружении близких и любимой собаки Гастон. Глория была женой Жака Пэпена 54 года. И 54 года он любил Глорию. “Любовь всей моей жизни”, называл он ее… 

Она была лыжным инструктором. Он любил лыжи. Так и познакомились. Она – уроженка Нью Йорка, дочь иммигрантов из Пуэрто Рико (мать) и Кубы (отец); он – француз с первого взгляда полюбивший и всей душой принявший Америку. “Я думала, он гей”, признавалась Глория, “так он был хорош”. Ну, конечно, невиданный в те годы американцам французский шарм и внешность красавчика наводили ее на такие мысли. Но неожиданно Жак начал ухаживать за Глорией. Он сразу полюбил ее, но не сразу решился подойти, что, наверное, удивительно для француза. Да ко всему, Жак оказался однолюбом – никого не замечал кроме Глории.

Он назвал ее именем много своих кулинарных творений. Этот сэндвич в их числе. Глория любила такой, на первый взгляд, необычный бутерброд: чеснок, анчоусы, помидор, итальянские травы… 

Глория Пэпен прожила прекрасную, насыщенную событиями и полную любви жизнь. Конечно, было и много трудностей. Но с ней всегда стоял рядом человек, который любил ее и которого любила она. Который каждый вечер стремился к ней, чтобы разделить совместную трапезу, бутылку вина, радости и горести жизни…

Я сначала скептически отнеслась к этому рецепту, но все же рискнула и сделала нам с мужем на ланч. И удивилась результату – будто ощутила вкус Адриатики и вдохнула аромат Италии. Я непременно буду готовить не раз сэндвич Глория. Муж, кстати, тоже съел свою порцию. И даже похвалил, чего я от него уж точно не ожидала – он совсем не любит анчоусы. Обещала повторить на днях, но вместо анчоусов положу ветчину для мужа. Ему так вкусней. А себе непременно с анчоусами, чтобы соленое море на вкус попробовать…

(фотографии Глории и Жака Пэпен взяты из их семейного архива)

Готовьте с удовольствием!

Сэндвич Глория

Блюдо Бутерброды, Сэндвичи, Ланч
Keyword анчоусы, бутерброды, сэндвичи, ланч
Подготовка 10 minutes
Приготовление 5 minutes
Всего 15 minutes
Порции 1 -2
Автор Жак Пепэн/Jacques Pepin

Ингредиенты

  • 2 половинки английского маффина/English muffin или 2 ломтика хлеба типа чиабатта
  • 1 зубчик чеснока разрезать поперек по диагонали
  • Несколько полосочек лука обычного, белого, сладкого или красного
  • 2-4 анчоуса в масле при необходимости заменить на ветчину
  • 2 ломтика помидора
  • Черный перец
  • Итальянские травы или прованские
  • Соль если потребуется (анчоусы соленые)
  • Тертый сыр типа Моцарелла

Инструкции

  1. Противень выложить фольгой и положить на фольгу хлеб.
  2. Ломтики хлеба натереть срезанной частью дольки чеснока. Чеснок очень тонко порезать и уложить на хлеб.
  3. Добавить лук, анчоусы (или ветчину) и немного масла от анчоусов (или сбрызнуть оливковым маслом).
  4. На анчоусы уложить ломтики помидора, посыпать перцем и сушеными травами.
  5. Сверху густо посыпать тертым сыром.
  6. Готовить в духовке или в маленькой печке (я готовила в настольной печке в режиме тост, а затем на 1-2 минуты переключила на режим бройл/гриль). Сыр расплавится, хлеб чуть подсушится.

Примечания:

Режим духовки устанавливайте в зависимости от функций и качества запекания вашей духовки. Можно 200-220 С, а можно поставить под гриль/бройл.

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий