Шакалака. Южноафриканская кухня

 

Шаг первый – навстречу южноафриканской кухне.

 Мой сын подарил своей девушке на день рождения кулинарный тур города, где они учатся. Она пришла в восторг от такого подарка. Мероприятие, по их словам, было очень увлекательным и познавательным. Среди прочего (любимые ими индонезийская, колумбийская кухни) они посетили и южноафриканский ресторан, отведав этнической еды, от которой оба получили огромное удовольствие.

Да, подумала я, надо что-то африканское на кухне нашаманить.

 

Шаг второй – затмение-озарение.

 На меня нашел не то, чтобы кулинарный паралич, но ступор: хотелось что-то приготовить из куриных бедрышек, но в голове все никак не складывалось. Кроме азиатского или средиземноморского ничего на ум не приходило. Но хотелось чего-то совершенно нового. Стала листать кулинарные журналы. Я так иногда делаю, когда в ступоре: просмотришь рецепты и картинки блюд, и вдруг – бац, я уже знаю, что приготовить и как. Причем, интересно, что моя «картинка» почти всегда не имеет ничего общего или даже близкого с тем, на что я смотрела. Любопытные подсознательные потоки.

 

Шаг третий – браай, познание и прикосновение.

Просматривая журналы к нынешнему грильному сезону, я зацепилась за слово-понятие-культуру «браай» (гласная “а” произносится как долгое и певучее а). Браай – это гриль по-южноафрикански, очень схожий с американским барбекю, но имеющий свои особенности. Согласно американскому шеф-повару Элизабет Байндер/Elizabeth Binder, браай – явление социальное, когда мужчины собираются вокруг готовящего на гриле и общаются за бокалом вина или пива. Женщины же в это время «разговорничают» на кухне, где сооружаются миски с салатами, овощами и гарнирами. Пару слов о Elizabeth Binder. Она родилась в Южной Африке, где окончила кулинарный колледж и работала в самых лучших местах. Ей приходилось готовить обеды для своих президентов. Затем, собрав рюкзак, она отправилась повидать мир. Работая поваром во многих престижных местах в Англии и Австралии, позднее, Элизабет осела в Калифорнии,  где работает и сейчас, а также готовится к известнейшему шоу Top Chef.

chakalaka (25)

 

В общем, стала я изучать этот самый браай. Пока только поверхностно. И изучение это завершилось потрясающим ужином в южноафриканском стиле. Я намешала специй, замариновала курицу в них для гриля и приготовила фантастический салат-гарнир, с рецептом которого я вас и познакомлю. Рецепт знаменитой африканской смеси специй и курицы на гриле будут выложены позднее.

 

Шаг четвертый – два предложения о южноафриканской кухне.

Характерной её чертой является использование очень острого перца чили «птичий глаз» (он же тайский чили), который я бы назвала чили – «вырви глаз». Этот самый чили добавляется практически во многие блюда в Южной Африке, делая их невероятно острыми.

chakalaka (20)

 

Шаг пятый – Шакалака, начало новой кулинарной страницы.

В этот раз я не стала «заострять» мой салат-гарнир очень острым перцем, а использовала средней жгучести халапеньо. Но когда Петя приедет на каникулы, приготовлю для него – любителя очень острой еды шакалаку с «птичьим глазом». По традиции, шакалаку готовят из помидоров, моркови, лука, чеснока и острого перца чили «птичий глаз». В этом случае блюдо больше напоминает соус-релиш. Очень часто добавляют фасоль – и это уже больше похоже на гарнир и салат. Сегодня нередко в шакалаку добавляют и другие, имеющиеся под рукой овощи: цветную капусту (обязательно приготовлю, я ее так и вижу здесь), обычную капусту и другие.

Предлагаю мою версию шакалаки – гарнир, салат, великолепно подходящий для пикника, одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде (холодная, она  мне больше нравится не из холодильника, а комнатной температуры). Шакалаку я уже готовила три раза (на бис). Последний раз мне пришла идея заменить фасоль нутом. Получилось фантастически вкусно.

 

Слов было много, а готовить шакалаку совсем просто.

[Моя фотография шакалаки опубликована в туристическом буклете города Йоханнесбург, Южная Африка]

chakalaka 2 (4)

 

Шакалака. Южноафриканская кухня

 

6-8 порций

Ингредиенты

  • 1 большая луковица (250-300 г), нашинковать
  • 2 ст.л. мелко порезанного имбиря (1 ст.л. для менее выраженного вкуса)
  • 1 перчик чили средней жгучести (у меня халапеньо), мелко порезать или для очень острой версии 1-2 тайского перчика/«птичий глаз»
  • 1-4 ч.л. карри пудры (я брала около 2 ч.л.), (см. Совет)
  • 3-4 зубчика чеснока, мелко порубить
  • 4 моркови, крупно натереть или мелко порезать (я использовала терку типа «мандолина»)
  • 2-3 сладких перца, нашинковать
  • 2 крупных помидора, мелко порезать, или 1 банка помидоров в собственном соку (400-450 г)
  • 1 банка бобовой фасоли (400-500 г), лучше белой или розовой, жидкость слить. Как вариант, можно брать нут
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. оливкового (или другого растительного) масла для готовки
  • ½ чашки мелко порезанной зелени кинзы (можно обойтись без нее)

  Примечание: 1 чашка = 240 мл

   

Приготовление

На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и имбирь, готовить примерно 5 минут.

Добавить перец чили, карри-пудру и готовить 1 минуту.

Добавить чеснок, готовить 30 секунд.

Добавить морковь, готовить 1 минуту.

Добавить перуц, перемешать.

Добавить помидоры, соль, черный перец. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и готовить примерно 12-15 минут.

Снять крышку, чуть прибавить огонь, добавить фасоль и кинзу. Готовить 5 минут.

chakalaka (1)chakalaka (2)

chakalaka (3)chakalaka (5)

chakalaka (6)chakalaka (8)

chakalaka (9)chakalaka (12)

chakalaka (13)chakalaka (21)

chakalaka (25)chakalaka 2 (2)

 

  • Совет:

Карри добавляйте по вкусу: чем больше приправы, тем ближе к карри-блюду.

Если на ваш вкус шакалака кисловата (это зависит от помидоров), добавьте ¼ – ½ ч.л. сахара.

 


Готовьте с удовольствием!

2 комментария

    • На здоровье! Главное, общая идея, Женя. А дальше – кому как нравится. Интересно, что с небольшим количеством карри пудры и насыщенная им, шакалака имеет два очень разных вкуса.

Ваш комментарий