Шницель из баклажана

 

Как и любой другой шницель, баклажанный требует не скупиться на растительное масло. Оно понятно: хлебная крошка большая любительница впитать в себя масло, чем больше, тем ей лучше. Так она станет красавицей – хрустящей, со всех сторон равномерно подзолоченной, без привкуса подгоревшего хлеба. У меня кончалось масло для готовки, а недешевое салатное было жалко пустить на обжарку. Поэтому мои шницели в этот раз получились не так красивы.

К тому же, я вообще не собиралась делать шницели. Мой план был приготовить что-то средиземноморское, а попросту обжарить кружочки баклажана, посыпать травами, оливками и фетой. Но в последнюю минуту, когда мой толстый баклажан был нарезан на кружочки и, посыпанный солью, отсидел свое в сетке дуршлага, я решила порадовать мужа шницелем из баклажана. Но для шницеля лучше почистить весь плод, чтобы панировка лучше держалась (и по бокам тоже), а мой уже нарезан – не чистить же каждый кружок.

Так и приготовила – с нечищеными боками и небольшим количеством масла. И ведь все равно получилось отлично! Люблю этот рецепт. Очень! А фотографии в скором времени, надеюсь, заменю на лучшие, правильные.

  


Готовьте с удовольствием!

Шницель из баклажана

Блюдо Баклажан, Вегетарианские блюда, Гарниры, Лето, Овощи
Подготовка 20 minutes
Приготовление 10 minutes
Всего 30 minutes
Порции 4
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан
  • 1 чашка муки
  • 2 яйца слегка взбить
  • ½ ч.л. гранулированного чеснока или чесночной пудры можно исключить
  • соль
  • черный молотый перец
  • щепотка кайенского перца по желанию
  • 1 ½ -2 чашки панировочных сухарей (у меня японские панко)
  • растительное масло для жарки

Инструкции

  1. Баклажан почистить и порезать кружочками толщиной примерно 1 - 1,5 см. Если баклажан не очень длинный, можно нарезать его вдоль. Нарезанный баклажан поместить в дуршлаг и посолить. Оставить примерно на 15-30 минут. Баклажан слегка отжать смыть соль и промокнуть насухо бумажным полотенцем.

  2. Муку смешать с солью, перцем, гранулированным чесноком и кайенским перцем. В три емкости поместить мучную смесь, яйца и панировочные сухари.
  3. Обвалять каждый кружок баклажана в муке, затем в яйце и, в последнюю очередь, в панировочных сухарях.
  4. На сковороде или в кастрюле с тяжелым дном разогреть растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы оно покрывало баклажанные кружочки, как минимум, наполовину или полностью (как для фритюра). Обжарить шницели с двух сторон в раскаленном масле на огне чуть ниже среднего. Как только корочка станет темно-золотистого цвета, шницель готов.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

2 комментария

  1. Солить баклажан и выдерживать его в соли – явно лишний шаг. Давно пора забыть про горечь в баклажанах. У современных сортов она ОТСУТСТВУЕТ. Странно, что кто-то об этом еще не знает.

    • Солят баклажан и выдерживают не только и не столько для того, чтобы убрать горечь, но, что важно, чтобы убрать лишнюю влагу – так баклажан впитывает меньше масла при готовке. Странно, что кто-то об этом еще не знает 🙂

Ваш комментарий