Шницель свиной

Loading Likes...

Шницель – традиционное австрийское блюдо, состоящее из эскалопа (эскалоп – отбитое и истонченное филе), панированного в сухарях и обжаренного в масле. Шницель – популярная составляющая австрийской и немецкой кухонь.

Венский шницель – зарегистрированная марка. Так может называться только шницель, приготовленный из телятины. Традиционно он подается с ломтиком лимона, клюквенным джемом или брусничным соусом. Картофель или картофельный салат обычно служат гарниром венскому шницелю. Теперь шницель часто делают из свинины, а также из курицы или индейки.

До сегодняшнего дня ведутся дебаты, откуда произошел шницель. Одни источники упоминают Милан и Северную Италию, другие утверждают, что шницель появился в Вене в 15-16 веках. Термин Венский Шницель появился в 19 веке. Различные варианты этого блюда очень популярны во многих странах мира. (Источник Wikipedia)

4 порции

Ингредиенты

  • 4 свиных отбивных без косточки
  • соль
  • 4 ч.л. приправы для свинины (см. ниже)
  • ½ чашки муки
  • 2 яйца
  • 1 чашка панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Отбивные отбить до тонкого состояния, посыпать солью и приправой для свинины. Обвалять в муке, затем в яйце и в последнюю очередь в панировочных сухарях.

Обжарить в раскаленном масле на среднем огне. Как только корочка станет темно-золотистого цвета, как правило, шницель готов.

Приправа для свинины:

  • 4 ч.л. паприки
  • 2 ч.л. луковой пудры
  • 2 ч.л. чесночной пудры
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • щепотка кайенского перца

Смешать все ингредиенты. Хранить в герметично закрытом контейнере.

Примечание:

1 чашка = 240 мл

Если нет приправы для свинины, можно использовать по отдельности черный перец, паприку или смесь чесночной пудры и черного молотого перца .

Растительного масла потребуется больше, чем для жарки просто мяса, так как сухари легко впитывают масло.

Готовьте с удовольствием!

12 комментариев

  1. Нина, Вы – молодец! Мы с Вами – абсолютно совпали в очередной раз. Первый том Эванса о становлении тоталитаризма я читала с особым интересом. И находила во множестве аллюзии с тем, что мы имеем теперь. Д-р Геббельс посеял “хорошие” семена, раз они дали такие! всходы! Поражает одно: что это на наших глазах происходит у нас – в стране, победившей нацизм. Но и это обЪяснимо. Немцы прошли стадию покаяния(по-научному – денацификации), а мы – свое покаяние – нет. Поэтому у нас опять “полез”(наверное, никуда и не уходивший) “эффективный и сильный менеджер” тов. Сталин). Во всех видах!

    • Спасибо, Мария за рекомендации и интересную беседу.
      И все же хочу закончить на позитивной ноте: шницель, хоть еда и малобюджетная и не очень-то элегантная, вполне заслуживает быть поданным не только для буднично-воскресного семейного ужина, но и для определенных торжеств в компании близких (родственников, друзей). Ну а готовить его проще простого, хоть и чуть хлопотно (миски, миски).

  2. Нина, Вы зачитаетесь. Это – абсолютный интеллектуальный бестселлер. Я его в первый раз прочитала на английском. А потом за компанию с мужем – еще и на русском. Причем вынуждена была начать со со второго тома: сын тогда писал дипломную работу и ему нужно было в дипломе представить самостоятельный перевод не переведенной на русский книги. А я в Амстердаме купила для этой цели самый толстый второй том еще не известного мне трехтомника. Чуть ли не последний экземпляр был. Прочитала, не отрываясь. А потом добирала 1-ый и третий. Ричард Эванс – профессор Кембриджа. Специализируется на истории Германии времен Третьего Рейха. Его трехтомник – совершенно фундаментальный труд. Первый том(становление нацизма) вообще поражает объемом фактологического материала. Если до этого могли возникнуть вопросы, как получилось, что этот жалкий истерик пришел к власти над таким! народом, то по прочтении Эванса все встает на свои места. Мне Эванс показался очень обЪективным и не ангажированным исследователем. Очень хороший интеллектуальный стиль и язык. Более тонкий(это меня подкупает очень), чем Энтони Бивор(которого я тоже много читала). Все три тома уже переведены на русский. И в книжных в Москве их уже не найдешь. И мой муж, который в английском не так силен, так же безотрывно прочитал их на русском. На Amazonе-е Вы их найдете. Третий том я заказывала через Амазон. Нина, хорошо, что Вы рассказали о мемориале. Мой сын последний раз заезжал в Нью-Йорк в 2007 году, когда была установлена только сама стела. Он обязательно посетит мемориал в этом году. Это было абсолютное потрясение.

  3. А Ваши овощи под соусом Бешамель я делала прошлой зимой. Действительно, восторг! О чем я вам тогда и сообщила. Повторю опять. Но отварю их, наверное6 в пароварке. Спасибо большое!

  4. Про буковые деревья: Бухенвальд – на немецком обозначает Буковый Лес. Вот в буковом лесу, куда из Веймара любил приходит гулять Гете, и был создан концлагерь Бехунвальд. Кошмар! Что случилось с немцами! Очень рекомендую трехтомник Р. Эванса. Лучшее, что есть по истории Германии времен Третьего Рейха. Извините, за отклонение от кулинарии в столь тяжелую сторону. Но в Германии без этого не обойтись. Это чувствует каждый, кто там бывал.

    • Да, Мария, при посещении Дахау (с него, кстати, пошла вся система концлагерей) я именно прочувствовала каждой клеточкой, что такое Покаяние. И да, памятники в Германии сильные. Такое же “мурашечное” чувство возникает, когда видишь еще один очень пронзительный памятник в Нью Йорке – жертвам 9/11, где по абрису башен сделаны фонтаны из черного гранита в виде “черной зияющей и всепоглощающей дыры” (такое у меня восприятие было). И где выгравировано имя каждого погибшего и в башнях, и на самолетах.

      За рекомендацию книги спасибо большое. Эта тема (становления рейха и фюрера, любого фюрера, тема пропаганды и проч.) очень любопытна для меня.
      Сегодняшний Берлин – прекрасный город. Там всюду бурлит стройка, много молодежи, хороших ресторанов – нет и следа от серого депрессивного города прошлого века.

  5. Нина, на втором этаже там потише. И вы, вероятно, видели посетителей в баварской национальной одежде. Много женщин. Это – постоянные посетители. У которых – свои именные кружки, и они ходят туда просто, как на работу. По определенным дням. Я – тоже, конечно, не поклонник пива, но немецкое пиво, все-таки, – супер. А посещение Хоффбройхаус – это участие в спектакле. Нам не слишком привычном. И весьма беспокойном. У Ричарда Эванса в его трехтомном труде по истории нацизма в Германии описаны события, предшествовавшие мюнхенскому пивному путчу; штурмовики, устраивая драки в пивных, пробивали головы несогласным пивными кружками. Зная это, конечно, картофельный суп там ешь с нелегким чувством. Вообще, вздрагиваешь, когда они начинаю стучать кружками по столу и кричать. В Германии это чувство присутствует во многих местах, Нина. Вот город Эрфурт – игрушка. Одно сплошное чудо, дома вахверковые, разноцветные. А рядом – Бухенвальд, из города виден в хорошую погоду. После его посещения я на буковые деревья смотреть не могу. И каждый раз, гуляя по Эрфурту, чувствовала тяжесть на душе. Но немцы сделали все, чтобы уменьшить эту тяжесть. В Бухенвальд буквально каждые полчаса прибывают автобусы со школьниками. А как они проводят экскурсии! Немецкие дети молчат, слезы на глазах! А какие мемориалы в Берлине на бывшей Принц-Альбрехштрассе, где располагалось Гестапо. В Нюрнберге – на стадионе Люитпольд-арена, где проходили нацистские съезды. Правильный акцент, склоненная голова. И очень много посетителей. Вот это непростое чувство к Германии очень сильно именно в Саксонии, Тюрингии и Баварии. В Северной и Западной Германии(Кельн, долина Рейна, Гамбург) чувствуешь себя как-то по-другому. В Кельне, Аахене – другие “чувства”. Там Бельгия, Голландия близко – и немцы немного другие. Но, возвращаясь к кулинарии, Бавария и Тюрингия – это “сердцевина”; все знаменитое кулинарное немецкое – здесь. Если не считать непревзойденного мозельского из долины Рейна.

  6. Извините, вопрос не туда влез! Вопрос такой: Сильно ли отбивать куски свинины? Если отбить слишком, то не получится ли суховато?

    • Мария!.. Шницель свиной венский – нонсенс. Шницель венский – из телятины. Но… мы в Вене видели в меню шницель венский из свинины )))
      Отбивать не сильно, просто выравнивать и расширять. Я режу свинину обычно толщиной 15-20 мм, затем отбиваю молотком для мяса до 5-6 мм. В Германии и Австрии дают обычно тоньше, но нам в семье нравится такая толщина. Также очень любим шницель куриный (тоже есть на сайте). На гарнир подаю либо салат (листья, руккола, помидорки, авокадо), либо жареный картофель + салат, либо овощи запеченные в духовке, либо цветную капусту, либо овощи под соусом Бешамель (!!!), зеленую фасоль, брюссельскую капусту, капусту в сливках, из духовки – в общем, все, что в сезоне или хочется. Все рецепты на сайте в разделе Овощи. А теперь вот и картофельный салат с зеленым горошком стал для нас удачным гарниром. Вчера ужинали именно с ним – отчет на след. неделе.

      Да, в пивной той шумно, но интересно. Я бы не назвала это местом, где следует есть, но посмотреть – да. Мы там пиво выпили (даже я, хотя не люблю его)) и какую-то сосиску-колбаску на двоих взяли – просто, чтоб посидеть, посмотреть. А претцели я не очень люблю, хотя у нас в США они довольно популярны.

  7. Нина! “Шницель свиной венский” – уже в надлежащей книжечке! Но все же, все же! С кислой капустой-то! Ну это только в Вене, в Нюрнберге и в вышеозначенном мюнхенском знаменитом Хоффбройхаусе. В этой пивной, правда, есть почти невозможно – шум невероятный; кружками пивными стучат оглушающе, но сама обстановка делает шницель необыкновенным. При всей его обыкновенности. Между прочим, огромные бретцели, которые висят на руках у пышногрудых кельнерш на фото этой знаменитой пивной, часто бывают черствыми. А лучшие бретцели можно купить на вокзалах. Их можно съесть сто штук – такие они вкусные. Очень по ним скучаю. Сильно ли Вы отбивали?

    Завтра поеду на рынок и куплю отбивные для шницелей. Нина, какой к ним гарнир поинтереснее(кроме кислой капусты)?

Ваш комментарий