Сконы из отеля Савой в Лондоне, Англия

 

Дамы в шляпах, в платьях для чая с цветочным орнаментом и в белых перчатках, медленно и элегантно попивающие чай мелкими глотками. Красивые чайные чашки тонкого английского фарфора, маленькие чайные сэндвичи, блюда-башни с печеньями и пирожными, десертные тарелки и серебряные десертные вилки. Английская традиция послеобеденного чая. Ничего не изменилось, по крайней мере, в лондонской гостинице Савой.

Ну, если только далеко не все дамы в шляпах и белых перчатках. Но сэндвичи, пирожные и традиционные английские сконы на серебряных подносах – это все есть. И множество туристов, желающих приобщиться к чудесной английской традиции.

Мне так нравится этот их послеобеденный чай, что я стала коллекционировать чайные чашки. Частенько я люблю подать к чаю-кофе не одинаковые чашки от сервиза, а «разношерстные», на любой вкус, чашки из моей коллекции. Пусть каждый выбирает понравившуюся ему чашку.

Иногда хочется подать серебряный поднос с пирожными, серебряные щипчики для сахара, разлить ароматный чай и не спеша вести беседы о том, о сем. Осталось только сконы испечь для послеобеденного чая. Что я и сделала. И, наконец-то, я сотворила эти сконы без ошибок. И масло не забыла положить, и яйцо использовала по назначению.

В Савое такие сконы делают круглыми по форме и подают со взбитыми сливками и клубничным джемом. Я просто для классики сделала несколько круглых, а остальные порезала на треугольники – так быстрее и мне эта форма нравится больше. Вместо клубничного джема я подала желе из айвы. Но, по правде говоря, сконы и без сливок и джема вкусны. И не только с чаем, но и с кофе или белым вином.

Рецепт адаптирован из книги Taking Tea at The Savoy by Anton Edelmann

 

12-16 треугольных сконов

Ингредиенты

  • 1 ½ – 1 ¾ чашки муки + мука для посыпки поверхности и раскатывания теста (см. Совет)
  • 3 ч.л. разрыхлителя (в оригинальном рецепте 4 ч.л., но мне показалось много, 2-3 ч.л. вполне достаточно)
  • 75 г охлажденного сливочного масла
  • 5 ст.л. сахара
  • 2/3 (150 мл) чашки молока
  • ½ чашки изюма, орехов, сушеной брусники, вишни, смородины
  • 1 желток

Приготовление

Разогреть духовку до 200 C (400 F).

Противень смазать маслом.

Приготовить тесто.

В миску просеять муку. Смешать муку и разрыхлитель. Рекомендую начать с 1 ½ чашек муки. При помощи ручного блендера для теста или пальцев смешать муку с маслом. Добавить сахар. Перетереть, чтобы получилась мелкая крошка.

Добавить молоко в мучную массу. Размешать. Если тесто очень липкое, добавить еще немного муки.

Добавить изюм (и/или орехи, сушеные ягоды). Аккуратно размешать. Долго не вымешивать!

Руками сформовать из теста шар, присыпая руки мукой. Тесто может быть липким поначалу, но после нескольких обминаний станет более эластичным.

Перенести шар из теста на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатать при помощи скалки или разровнять при помощи рук в круг диаметром примерно 30 см (12”). Для круглых сконов: при помощи круглой формочки для печенья  вырезать коржики. Для треугольных сконов: при помощи ножа или ножа для пиццы разрезать круг на четыре части, затем каждую четвертинку еще на 3-4 части, чтобы получилось 12-16 треугольников.

Перенести сконы на смазанный противень на расстоянии примерно 2-3 см (1”) друг от друга. Смазать желтком и дать постоять при комнатной температуре примерно 15 минут.

Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке.

Подавать теплыми или комнатной температуры со взбитыми сливками, джемом или просто так.

 

 

  • Совет:

В оригинальном рецепте приводится 1 ½ чашки (220 г) муки, у меня ушло ближе к 2 чашкам, чтобы тесто не прилипало к рукам. Это зависит от качества муки и других ингредиентов.

Готовое тесто можно хранить в морозилке до употребления.

 

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 


Готовьте с удовольствием!

 

 

2 комментария

    • Лия, за рецепт пожалуйста! Про чашки: это, конечно, мои игрушки, никому в семье больше не интересные 🙂

Ваш комментарий