
На днях со мной приключилась забавная история. Собралась я печь сконы – ирландские коржики. Я их очень люблю (как и мои муж, сын и друзья). Вернее я люблю сконы, приготовленные именно по этому рецепту. Они получаются рассыпчатыми, тающими во рту. Клюква придает кислинку, цедра апельсина (если используется) меняет вкус и аромат. Очень люблю их с чашечкой кофе. Так мне захотелось их испечь! И уже вкус маслянисто-рассыпчатый ощущала. Стала месить тесто. Тут пришли сын с товарищем, «шум-гам» устроили, позвонила подруга, потом другая… раскатала я тесто, нарезала на порции, поставила в духовку и стала убирать муку, сахар, нож, скалку – и вижу масло сливочное лежит. Забыла про него. Как же мои сконы, маслянисто-рассыпчатые?.. Расстроилась. Смотрю в окошко духовки – а сконы поднимаются. Не смотря ни на что. Подрумянились. Вынула из духовки. Остудила. Попробовала. Вкусно!
Так вот случайно получились вкусные коржики-не коржики, булочки-не булочки. Так что кому сливочное масло противопоказано или еще какие причины есть не употреблять его, очень советую взять мой рецепт сконов с клюквой и исключить из него масло. А кому масло не страшно, не забудьте его добавить! Такая вкуснота!
Сконы с клюквой
16 штук
Ингредиенты
- 2 чашки муки + мука для посыпки поверхности и раскатывания теста
- ½ чашки сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. соды
- ½ ч.л. соли
- 100 г охлажденного сливочного масла (1 палочка)
- ½ чашки сметаны
- 1 яйцо
- 2/3 – 1 чашка клюквы (можно мороженой, размораживать не надо)
- Сахар для посыпки (желательно крупный)
Вариант:
добавить
- ½ чашки порубленных грецких орехов (или орехов пекан, фундук)
и/или
- 1-2 ст.л. натертой цедры апельсина
Приготовление
Решетку в плите поставить чуть ниже середины.
Разогреть духовку до 200 C (400 F).
Приготовить тесто.
Способ 1 (вручную):
В миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. При помощи ручного блендера для теста или пальцев смешать муку с маслом. Масло можно натереть на крупной терке или порубить на мелкие кусочки.
В другой миске смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
Добавить сметанную массу в мучную. При помощи вилки сделать тесто.
Добавить клюкву. Как вариант, добавить орехи, цедру. Аккуратно размешать.
Руками сформовать из теста шар, присыпая руки мукой. Тесто может быть липким поначалу, но после нескольких обминаний станет более эластичным.
Способ 2 (в комбайне/фуд процессоре):
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в чаше комбайна. Добавить масло. Размешать. Добавить сметану и яйцо. Размешать. Добавить клюкву, орехи, цедру, осторожно размешать вручную.
Далее:
Перенести шар из теста на слегка посыпанную мукой поверхность. Раскатать при помощи скалки или разровнять при помощи рук в круг диаметром примерно 25 см (10”). Посыпать круг крупным сахаром. При помощи острого ножа (очень удобно использовать нож для пиццы) разрезать круг на 16 частей. Сначала на четыре, потом каждую четвертинку на четыре части. Получится 16 узких треугольников.
Перенести треугольники на противень (желательно выложенный бумагой для выпечки) на расстоянии примерно 2-3 см (1”) друг от друга.
Выпекать 15-17 минут до золотистого цвета. Остудить на решетке.
- Совет:
Тесто можно раскатать в два круга. Каждый круг разрезать на 12 частей, получится 24 небольших скона.
Сконы можно нарезать круглой или квадратной формочкой для печенья или стаканом.
Готовое тесто можно хранить в морозилке до употребления.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Попробую!
Попробуйте, Иван
Нина, спасибо огромное за рецепт! По вкусу как чуть влажные коржики, двойная доза ушла за два дня :)Готовила на греческом йогурте, без масла, с миндалем и анисом.
Анна, с анисом – это очень интересно. Почти бискотти.
Здравствуйте, Нина! Спасибо Вам огромное за сайт, захожу почти каждый день в поиске новых рецептов. По поводу сконсов хотелось бы спросить, чем можно заменить сметану..? Живу в Италии, здесь из молочных на выбор только йогурт, рикотта или маскарпоне. Заранее спасибо!
С уважением, Анна
Здравствуйте, Анна! Йогурт без добавок замечательно заменит сметану. Если йогурт ванильный и сладкий, убавить количество сахара в тесте. А с маскарпоне, думаю, получится что-то иное, но о-очень вкусное.
Заходите, добро пожаловать, гостям всегда рада 🙂
Здравствуйте, Нина. Как вы думаете, если вместо брусники взять клюкву? Просто брусники в холодильнике не оказалось. И еще вопрос, который мне давно хотелось задать вам. В ваших замечательных рецептах не встречаю лаврового листа, который у нас часто используют в различных блюдах. Почему? Или в Америке просто не принято?
Инна, здравствуйте! Клюква годится. Более того, эти сконсы я тоже делала с клюквой. Внесла изменение в название рецета – так будет правильнее.
Лавровый лист… В Америке он, конечно же, в почете. Просто я увлеклась другими специями и утонула в их разнообразии. Незаслуженно забыла про лавровый лист, хотя в бульоны и многие простые тушения я его добавляю. Теперь, благодаря Вам, буду использовать аромат листа чаще 🙂
Нина, фотографировать еду сложнее чем животных и даже некоторых детей! Но есть и тут свои хитрости: мясо можно “приукрасить” веточкой зелени или листиком салата и взять контрастный фон – белый – тарелку, например, или доску, можно тарелку с неброским орнаментом, выделив тем самым мясо, еще мясо желательно снимать сразу же после его приготовления. С напитками тоже сложно, но здесь лучше сделать небольшой акцент: соломинка, ягодка или оливка и, конечно же, посуда – чем красивее стакан, тем лучше смотрится напиток, но стекло тяжело снимать из-за бликов, думаю, Вы сами заметили 🙂 охладите стеклянный стакан или графин и он станет более матовым, но тогда снимать надо сразу же, пока не появился конденсат. Но самое главное – свет. Экспериментируйте! Поставьте сзади или сбоку предмета съемки лампу, а перед ней белую кальку или тот же лист пергамента для выпечки – это буде рассеивающий свет, напротив лампы поставьте отражатель – картонку обтянутую фольгой – заполняющий свет. Подвигайте их, чтобы посмотреть и найти оптимальное положение с учетом теней и подобных факторов. Попробуйте использовать и какой-то один из этих видов освещения, ведь у Вас есть еще и основной, фоновый свет – дневной. Ого, что-то я увлеклась) Надеюсь, что это хоть немного будет Вам полезным.
Ух, ты! Спасибо, Даша за урок фотографии. Без сомнения, информация полезная. Одно время я хотела купить зеркалку, отражатели и проч. нужности. Но потом одернула себя: все-таки это моя кухня, реальная еда, реальное застолье с реальными людьми. Они (муж и сын, в первую очередь) и так терпят мои беготню и приседания с фотоаппаратом, пока ужин остывает 🙁 А фраза “Ну, если это надо для Палеты…” – стала в семье крылатой 🙂
Спасибо, Нина! Я теперь запомню. Знаете, мне всегда очень интересно читать Ваши истории и посты к каждому рецепту, это придает душевность и так приближает Вас к нам, читателям! Словно мы хорошие знакомые и ведем приятную беседу в уютной атмосфере! Отдельное спасибо за Ваши фото! Я увлекаюсь фотографией и приятно, что Вы так ответственно подходите к снимкам, композиции в кадре, даже свету – все это очень впечатляет!
Даша, мне невероятно приятны хорошие отзывы. Это – как награда за труд 🙂 Спасибо Вам!
А про фотографии скажу Вам, как “фотограф” фотографу: мне хорошие фотографии доставляют радость, это часть общего творческого кулинарного процесса. Но далеко не все получается. Оказывается, что-то снимать очень сложно, например, напитки или мясные рулеты/паштеты (мясо выглядит на фотографиях серым). Потихоньку учусь 🙂
Нина, я уже несколько месяцев почти каждый день захожу на Ваш сайт, мне очень нравятся Ваши рецепты и советы! Вот добралась и до сконсов, но у меня вопрос о 2 чашках муки – где-то Вы писали, что для сыпучих 1 чашка – это, кажется, 160 гр. Я, к сожалению, не нашла этот комментарий снова, иначе не переспрашивала бы, но могли бы Вы мне еще раз объянить, сколько грамм в одной чашке, если мы говорим о сыпучих ингредиентах? Спасибо)
Даша, могу только порадоваться, что вы регулярный посетитель сайта 🙂
Как правило, в чашке 140-160 г обычной муки. Разница в количестве зависит от качества муки, ее влажности и проч. К счастью, для таких рецептов, как сконсы, например, разница в 20-50 г не существенна. Удачи со сконсами, они та-акие вкусные… даже самые простые, с изюмом
Я люблю выпечку, но о сконсах даже не слышала. Попробую приготовить по вашему рецепту, выглядит очень красиво.
Попробуйте, Юлия. Они и вправду вкусные и простые в приготовлении. Надеюсь, вам понравится!