
Испекла ли я их знаменитый сливовый пирог в этом сезоне, уже в третий раз вопрошает меня газета Нью Йорк Таймс (я подписчик). Испекла, испекла – и не раз. И со сливами, и с малиной, и с мороженной вишней.
Впервые я увидела этот рецепт в книге с рецептами от Нью Йорк Таймс, которую купила несколько лет назад. У меня есть их две кулинарные книги: старого издания с сиреневой суперобложкой в клеточку под редакцией знаменитого Крейга Клайборна и последнее, в которой и был напечатан этот рецепт. Книги мои все еще упакованы в коробки, ждут нового дома и места на полках и кухне. Я оставила всего несколько книг на период ожидания. Но я и так помню этот рецепт – в нем нет ничего сложного и столько раз я пекла пироги по нему. Книгу, кстати, всем очень рекомендую – она отличная! Вы не найдете в ней красочных фотографий и шикарной бумаги. Книга больше напоминает «записи лучших рецептов». Собственно, таковой она и является – книгой с выверенными рецептами на все случаи жизни.
В 80-е годы, когда еще не было интернета, не было, соответственно, доступа ко всевозможным рецептам и отзывам на них, в газете Нью Йорк Таймс была кулинарная колонка, где и был впервые напечатан рецепт сливового пирога от Marian Burros. Людям так понравился этот рецепт, что они писали письма с просьбой напечатать рецепт еще раз, и еще раз, и еще раз. Каждый сентябрь, с 1983 по 1989 год рецепт появлялся на страницах газеты. Затем редакторы решили, что довольно повторяться, и 1989 год был последним годом публикации рецепта.
Люди писали письма с возмущением, мольбой напечатать еще раз, писали стихи, присылали рисунки и фотографии своих сливовых пирогов, приготовленных по неожиданно ставшему самым востребованным рецепту.
Что же такого волшебного в нем? Ничего! В этом и есть волшебство. Рецепт очень прост – это про него могло бы быть сказано знаменитое американское выражение «a piece of cake», означающее простоту и легкость исполнения (на самом деле, фраза появилась на свет гораздо раньше, в начале 20 века и значила, что сделать это так же просто, как съесть кусок пирога – вкусные пироги ведь проглатываются быстро, не так ли?). Итак, рецепт очень прост, ингредиенты все доступны и не дороги и, главное, пирог чудесен. И именно со сливой. Я готовила его с яблоками – мне понравилось меньше. С малиной и вишней он тоже хорош.
В зависимости от сочности вашей сливы пирог может «сочиться» или оставаться «безупречным». На вкус это никак не влияет, просто «сочащийся» пирог имеет чуть более рустикальный вид. А какой вы хотите получить пирог, от вас не зависит – это уж как слива прикажет.
Я называю этот сливовый пирог американской шарлоткой – за его популярность, за схожесть и простоту приготовления. Но этот, американский мне все же нравится заметно больше. Полагаю, сливочное масло, входящее в его состав, сыграло роль.
Пирог этот еще и универсален. Обычную муку можно заменить на многозерновую (или многозеренную?), смесь нескольких видов муки, сливочное масло на растительное (опробовано, отлично), вместо яйца можно использовать яблочный соус (вот и отличный десерт для тех, кто постится и для веганов). Вместо слив можно использовать любые сезонные фрукты и ягоды, мороженные ягоды или консервированные. Для яркого вкуса тесто примет в себя цитрусовую цедру, ванилин, специи для пирога (имбирь, кардамон, корицу, мускатный орех) или травы (розмарин). В зависимости от диаметра формы для выпечки можно испечь более высокий и «пышный» пирог или приземистый и «сочно-фруктовый». И, наконец, пирог прекрасно переносит заморозку – можно испечь сразу несколько пирогов (ресторанщики, пекари и производители замороженной еды – вам понравится).
Ну, я думаю, довольно петь оду сливовому пирогу. Лучше взять и испечь, пока слива еще в сезоне.
(Ха, только сейчас заметила, что этот пирог почти один в один с Пирогом с поздними летними ягодами от производителя муки King Arthur. Пойду посмотрю, есть ли там автор рецепта. Эту книгу я не запаковала в коробку)
Готовьте с удовольствием!

Сливовый пирог
Ингредиенты
- 3/4 – 1 чашка сахара в новой версии используется ¾ чашки, в оригинальной 1 чашка; я брала ¾ чашки
- 100-120 г размягченного сливочного масла
- 1 чашка муки просеять
- 1 ч.л. пекарского порошка baking powder
- щепотка соли по желанию
- 2 яйца
- 12 слив типа Венгерка разрезать пополам (я обычно беру 10-12 слив)
- сахар корица для посыпки пирога и лимонный сок (корица и лимонный сок, по желанию)
Инструкции
-
Подготовить ингредиенты.
-
Сливы разрезать пополам, вынуть косточки.
-
Нагреть духовку до 180 С (350 F).
-
В чаше миксера или комбайна взбить сливочное масло и сахар до кремообразного состояния. Добавить муку, пекарский порошок, соль и яйца. Хорошо взбить.
-
Выложить тесто в форму диаметром 20-25 см. уложить половинки слив разрезом вниз на тесто (я слегка! вдавливаю их в тесто).
-
Посыпать сливы сахаром. По желанию, присыпать корицей (1 ч.л.) и сбрызнуть лимонным соком.
-
Выпекать примерно 45 минут - 1 час. Палочка-тестер, воткнутая в центр пирога, должна выйти сухой.
-
Остудить или подавать слегка теплым с шариком взбитых сливок или ванильного мороженного.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Напишите, пожалуйста, пропорции с растительным маслом вместо сливочного.
Я брала 100 мл растительного масла
Напишите, пожалуйста, пропорции с растительным маслом вместо сливочного.
Искала дешёвые пироги и попала на этот рецепт.Просто и вкусно.Если разделить белки и желтки и белки взбить до крутой пены,пирог будет иметь другой вкус.Замечательный пирог.
Спасибо за идею, Стелла. Непременно попробую ваш вариант с отделением белков и желтков
Ниночка, тысяча извинений – не успела (сплошной форс-мажор) вовремя поблагодарить за совет о заморозке красной паприки. Все сделала как написали и забросила в холод. У нас паприка тоже круглый год в магазинах, но зимой не такая вкусная и не всегда под рукой. Зато сейчас у нас сливовый потоп ( не у меня, я в этом году утопаю в яблоках). Почти каждый день яблочно-сливовый пирог на основе Вашего рецепта, надо же использовать добрый совет и очень сладкие нынешние яблоки. Они хорошо гармонируют – и по цвету и по вкусу со сливами! Вот ужас – писать не успевала, а все время помнить на кухне – это уж само собой! Ну не пропадает Ваш замечательный труд – творчество! Многие лета активности в этом вкусном деле!
Lilia, спасибо!
Я сама что-то вся “в делах праведных” – некогда над рецептами задуматься. Сейчас потихонечку буду входить в кулинарный ритм. А то столько уже пропустила – рецепты и фотографии все копятся, копятся, копятся…
У нас в семье в этом сезоне два короля сладостей на кухне: этот сливовый пирог и банановый кекс по новому рецепту – совершенно фантастический. Скоро выложу. Готовьтесь! (эта “угроза” для всех 🙂 )
Вот и заглянула сюда, наконец. Давно меня тут не было, аж стыдно. Иногда на Инстаграм забегаю.
Ниночка, солнышко, всё как всегда восхитительно. ??????????
Nelly, дорогая, спасибо! Я пока в “творческом отпуске” и на Инстаграм почти не появляюсь – бурный период занятости 🙂
Нина, Ваш сливовый пирог замечательный, как всегда. Кампот с баклажаном теперь делают все мои подруги – наслаждаемся! А как Вы замораживаете (если!) сладкую паприку на зиму? Как я ожидаю, чтобы Вы уже устроились на новом месте и вошли в свой ритм работы для нас! Без Вас как-то скучно этой осенью!
Лилия, как всегда, спасибо на добром слове 🙂
Сладкую паприку я не замораживаю – перцы у нас отличные круглый год. Но знаю, как это делать (если вы говорите о перцах, а не о специи): вымыть перцы, обсушить, разрезать пополам, вычистить семена и мембрану, можно оставить половинками или порезать полосками, кубиками, разложить на противень или в морозоустойчивую посуду в один слой!, поместить в морозилку примерно на час-два, затем замерзшие перцы переложить в пакеты для заморозки (или контейнеры для заморозки), выдавить из пакетов воздух максимально, плотно закрыть и отправить в морозилку.
Пироги, компоты – эх… Я тоже соскучилась, есть столько рецептов, планов, но голова просто не справляется со всем. Расставляю приоритеты. Ну вот-вот что-нибудь опубликую. Осень – мое любимое время года. Особенно осень американская – у нас в Чикаго это лучшее время. Хочется все это вложить в рецепты 🙂
Я уверена, что этот пирог должен получиться очень вкусным! Несколько лет я готовлю пирог по очень похожему рецепту, только в тесто добавляю 200 г рикотты и ванильный сахар, муки чуть больше, 1,25 чашки. В начинку действительно можно добавить почти все: яблоки, груши, сливы, виноград, вишню, малину или сделать ассорти. Получается очень нежно. Обязательно попробую и Ваш вариант, ведь не всегда рикотта есть в холодильнике!
А я попробую ваш, Юлия, вариант. С рикоттой должно получиться восхитительно. Спасибо!
Нина, спасибо Вам за чудесный рецепт пирога! Никогда раньше не пробовала сливовый пирог. Он оказался таким вкусным! И очень радует, что он так прост в приготовлении. Понятно, почему люди писали письма в NYT с возмущением, мольбой напечатать этот рецепт еще раз).
Полку поклонников сливового пирога прибыло 😉 Я рада, Наталия, что оценили этот рецепт.