Капустная солянка с грибами

 

К колбаскам, сосискам, котлетам, свинине, отварной или запеченой говядине, курице – ко всему подходит эта солянка. Это если использовать ее как гарнир. Но она вполне может быть и самостоятельным блюдом. Грибы делают эту солянку не просто сытней, но и вкусней.

Помню, много лет назад в Советсом Союзе продавалась тушеная капуста с грибами. Мы брали такую на дачу. Когда нет времени, открыл банку, разогрел и гарнир готов. В этой капусте с грибами с трудом можно было найти больше чем 3-4 кусочка лесных грибов. Но не придерешься, все честно – с грибами, ведь они, грибы, все-таки там были. Разумеется, с лесными грибами солянка намного вкуснее, а если не вкуснее, то уж ароматнее точно. Но у нас с лесными грибами проблема, поэтому я обычно делаю ее с шампиньонами, кремини или портобелло. Получается очень и очень прилично. Да, вот еще что: иногда я добавляю томатную пасту, а иногда нет – по настроению. И так, и так вкусно.

 

6-8 порций

Ингредиенты

  • ½ небольшого кочана капусты, порезать соломкой
  • 1-2 моркови, порезать соломкой
  • 1 большая луковица, порезать соломкой
  • 2-4 зубчика чеснока, мелко порезать
  • 200-300 г грибов (любых), порезать не мелко
  • 1 ст.л. томатной пасты(по желанию)
  • 1 – 1 ½ ст.л. хмели-сунели
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Оливковое масло (или другое растительное)

 

Приготовление

Лесные грибы, такие, как белые, подберезовики, подосиновики предварительно отварить.

Если используются шампиньоны, кремини, портобелло, шиитаке, лисички или опята, отваривать не нужно.

В глубокой сковороде или кастрюле с широким дном разогреть часть оликового масла. Добавить лук, спассеровать 3-5 минут.

Добавить чеснок, пасссеровать 1 минуту.

Добавить еще немного масла, грибы, обжаривать примерно 5 минут.

Добавить морковь, обжарить 1-2 минуты.

Добавить капусту, соль, накрыть крышкой и подержать на небольшом огне примерно 3-4 минуты. За это время капуста «осядет».

Добавить хмели-сунели, черный молотый перец, ¼ – ½ чашки воды,томатную пасту, если используете. Размешать, накрыть крышкой и тушить примерно 15-20 минут, время от времени помешивая. Количество воды зависит от количества овощей и посуды, в которой готовится солянка.

  • Совет:

Вместо хмели-сунели можно добавить мускатный орех и молотый кориандр.

Примечание: 1 чашка = 240 мл.

 

 

Готовьте с удовольствием!

 

8 комментариев

  1. Очень-очень вкусно, сочно, ароматно, делала с лесными вешенками. Жаль, не было хмели-сунели на момент готовки, добавила тмина.
    Нина, спасибо вам огромное и с наступающим Рождеством! Вам можно два раза отмечать!:-)

    • Вот и славно, Светлана. Спасибо за поздравления! Вам тоже отличных праздников! Мы, кстати, и отмечали дважды, когда ребенок маленький был – чтоб как все ?

    • В Голландии сезон капусты. У нас такая не водится, но есть и более зеленая, и более белая – на вкус. Надо взглянуть, откуда. Хочу верить, что местная.

  2. Нина! Выражаю свое восхищение Вами и Вашей солянкой. Наконец-то, дождалась хорошей молодой капусты и приготовила. Совершенно замечательно! Сделала немало – целый кочан капусты, хотела растянуть на два дня, но не удалось. Съели все! Делала с сушеными белыми грибами: грибы залила теплой водой, дала постоять, порезала и отварила отдельно в грибной воде, процедила, отваренные грибы обжарила с луком в точности по Вашему рецепту. Томатную пасту не добавляла, а долила чашку невероятно душистого грибного отвара. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Спасибо! Этот рецепт красуется в моей роскошной флорентийской книжечке.

    • Я очень рада, Мария, что такой простой рецепт доставил Вам удовольствие. А я уже давно сушеные белые грибы просто замачиваю, а потом обжариваю – без каких-либо отвариваний.
      Вот прочитала Ваш комментарий – завтра буду делать солянку с сушеными белыми…
      Молодая капуста в мае – хм… 🙂

  3. Нина! Хороший и знакомый из детства рецепт. Моя бабушка делала точно такую же солянку с сушеными белыми грибами. Делать лучше с осенней белокочанной капустой, когда она белая и твердая? С молодой(которая скоро появится) будет не очень хорошо?! Пишу в книжку рецепт обязательно! Очень лаконично и очень по-домашнему. “Как у мамы”!!!

Ваш комментарий