Соус Маринара. Красные соусы


Соус Маринара – популярный и, пожалуй, самый главный итальянский томатный соус. Возникновение его относят аж к 16 веку и связывают с моряками, которые собственно и придумали его после того, как узнали у испанцев про существование помидоров. Название происходит от итальянского «marinaro», что означает «мореплавание». Ну это так, предыстория. Теперь про соус. Конечно, оригинальную маринару делали из свежих помидоров. Но я не живу в жарком испанско-итальянском климате, поэтому, как и большинство поваров, готовлю этот соус с консервированными помидорами в собственном соку. Эти помидоры, как правило, были собраны в самое лучшее солнечное «помидорное время», да и витамины они не растеряли, а даже наоборот, приобрели «полезность» после тепловой обработки. Так что, я готовлю такой соус всегда с удовольствием и с чистой совестью.  Думаю, единожды сделав этот соус, вам уже не захочется покупать его в магазине. Он чрезвычайно вкусен не только с блюдами из пасты, но и с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, в том числе, креветками (креветочный соус несколько отличается от маринары, я к нему в скором времени вернусь). Даже шашлык с этим соусом преображается. Только в этом случае я обычно беру побольше чеснока, лука и щепотку кайенского перца, чтобы соус был поострее. В маринару хорошо макать кусочки куриного филе, крылышки, ребрышки. А как вкусен с этим соусом жареный сыр моцарелла!.. Одним словом, универсальный соус, который исключительно просто и быстро готовится.

 

Ингредиенты

  • 2 банки помидоров в собственном соку (400 г каждая)
  • ½ маленькой луковицы, мелко порезать
  • 3 -4 зубчика чеснока, порезать
  • ½ – 1 ч.л. сушеного орегано
  • ½ – 1 ч.л. сушеного базилика
  • ½ ч.л. сушеного тимьяна или 2-3 веточки свежего
  • ¼ ч.л. натертого мускатного ореха
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. оливкового масла

 

Приготовление

В кастрюле для соуса разогреть оливковое масло. Добавить лук и пассеровать примерно 3 минуты.

Добавиь чеснок и пассеровать еще 1 минуту (до появления чесночного аромата).

Добавить помидоры, воду (½ банки из-под помидоров), пряные травы и специи, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить примерно 10-15 минут.

Снять с огня, вынуть веточки трав, остудить 2-5 минут. Сделать пюре до желаемой консистенции. Попробовать. Если необходимо, добавить еще соли и перца. Прокипятить.

Соус можно хранить в холодильнике до 5 дней или заморозить в контейнере или пакете для заморозки.

 

 

  • Совет:

Если помидоры кисловаты, добавьте в соус 1 ч.л. сахара.

Для получения более густого соуса-дипа воду добавлять не надо.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

15 комментариев

  1. Добрый день, Нина! 🙂
    В первую очередь хочу Вас поблагодарить в очередной раз за Ваши чудесные рецепты и сайт 🙂 Я Ваша давняя поклонница, хоть по определенным причинам готовлю что-то такое эдакое не так часто… надеюсь, буду чаще (побольше мне энергии и свободного благоприятного времени для этого 🙂 ). Очень-очень-очень рада, что Вы вернули сайт на русском языке (знаю, что давненько) :). Отдельно хочу поблагодарить за то, что Вы всегда в своих рецептах обязательно уточняете (стараетесь так точно) разные нюансы (не передержать, добавить сахара, если помидоры кислые, ну и тому подобное), благодаря чему готовить блюда по Вашим рецептам может даже такой любитель-новичок, как я, и получать при этом шикарный результат:)
    Теперь к вопросу )))) Этот соус подойдет для пиццы? 🙂

    • Александра, здравствуйте. Спасибо вам за минуту удовольствия (а такие комментарии его, удовольствие, доставляют).
      Мне тоже побольше энергии сейчас – уже который день начинаю новый пост и… не заканчиваю.
      Да, этот соус, без сомнения, подойдет для пиццы. Но вот вам еще один мой лайфхак: я для пиццы просто смешиваю помидоры в соку (сливая часть жидкости, если рубленные помидоры) и приправы/чеснок – не варю, просто “сырой” соус. Иногда перемалываю смесь ручным блендером, иногда оставляю кусочками как есть. Получается отлично. А слитую жидкость можно использовать в супы, тушения или заморозить для будущей готовки.

      • Рада, что удалось привнести в Ваш день приятностей 🙂 В наше время очень важно находиться в ресурсе, а хорошее настроение этому способствует 🙂 Так что да, и Вам, и нам желаю плодотворной энергии 🙂 И Вам закончить новый пост! 🙂 Интересно, что нового Вы подготовили для читателей сайта? 🙂

        Спасибо большое за советы 🙂 Да, Вы писали в рецепте пиццы, что можно “сырой” соус использовать, обязательно попробую! Готовила пиццу на днях по Вашему рецепту – просто супер! 🙂 Уже три раза, сегодня будет 4й ))) Но соус пока что варила, осталось как раз чуток, а потом попробую с “сырым” 🙂 Скажу так – в нашем городе мало где (если не сказать нигде…) готовят такую вкусную пиццу. Так что теперь дома сами себя балуем 🙂

        Еще хочу момент уточнить – можно ли тесто для пиццы по Вашему рецепту замораживать (и долго ли потом размораживать)? Или в холодильнике хранить несколько часов, например, до вечера? Или перестоит?

        • Александра, начну с конца. Свежее тесто можно хранить в холодильнике до недели. Я так часто делаю. Тесто можно замораживать и хранить в морозилке до месяца. Размораживать можно в холодильнике (достаньте с ночи) или при комнатной температуре (2-3 часа примерно).
          Насчет нового – кажется, сейчас трудно кого-либо удивить рецептами. Столько всего в интернете. YouTube – чего там только нет. Я просто буду делиться иногда какими-то идеями, рецептиками – уже больше для общения, наверное, чем для кулинарного развития.
          Еще раз, спасибо! Хороших выходных.

          • Спасибо большое за советы! То, что можно до недели хранить в холодильнике, – вообще отлично! Раз-два – и вкусный обед готов! 🙂
            На ютуб тоже хорошо, но у Вас с душой 🙂 И в печатном формате очень удобно (а вот видео не всегда удобно мотать туда-сюда). Я вот все ждала рецепт американского печенья именно от Вас 🙂 Потому что знаю, что у Вас всегда классные рецепты, и все обязательно получится 🙂
            Спасибо за пожелания! Для нас сейчас каждый день праздник (хотя так должно быть всегда).

          • Александра, о каком печенье вы говорите? У меня есть рецепт классического сахарного, которое все делают на Рождество, фигурки-звездочки вырезают. Я его собиралась публиковать в ближайшее время. Или с шоколадными чипсами, или с овсянкой их так много. И все вроде бы американские )(

          • С шоколадными крошками 🙂 Но сахарное тоже интересно ))

          • Добрый день, Нина! 🙂
            Скажите, пожалуйста, это нормально, что при хранении в холодильнике тесто стало очень сильно пахнуть бражкой? Плюс оно не такое, как как только сделанное. Сделала тесто в субботу.

          • Александра, добрый день.
            Да, это нормально, что тесто пахнет бражкой – дрожжами. Оно бродит, растет. И да, оно несколько другое будет. Для хорошего дырчатого багета или чиабатты рекомендуют дать тесту побродить в холодильнике. Попробуйте, если вам не понравится, переходите к свежему. Мне, нам в семье нравится.

          • Благодарю за оперативный ответ и пояснения 🙂 Как раз собираюсь готовить, поэтому очень кстати. Попробую, отпишусь 🙂

          • Нам тоже понравилось 🙂 И так, и так очень вкусно 🙂 Еще раз благодарю, Нина! 🙂

  2. Отличный рецепт! Как раз думала, что надо что-то делать с поголовным семейным увлечением кетчупом. Обязательно попробую! Ваши рецепты, как всегда на высоте 🙂 И, кстати, “советы недели” мне уже неоднократно помогли! Спасибо за Вашу работу 🙂

    • Спасибо, Nataliza, доброе всегда приятно слышать. Мне “мои” советы тоже неоднократно помогали и помогают 🙂 Все время чему-то учусь и делюсь.

    • И возможности у этого соуса не ограничены! Добавляй себе разные специи и пряности.

Ваш комментарий