
“Я в бассейн. К ланчу вернусь” – сказал мне муж и уехал. Только гаражная дверь проскрипела (не скрипит она у нас, но для красного словца чего только не напишешь). Проскрипела дверь-то. А я что? А я в сто пятьсот пятый раз попыталась написать пост-рецепт. Но как-то опять без особого успеха: буквы в слова с неимоверным трудом складываются. Или не складываются вовсе. Да и сами слова за прошедший год будто утратили былое значение и очарование.

Пыхтела-пыхтела я над текстом, да так ничего и не выпыхтела. А тут опять гаражная дверь заскрипела – муж уже отплавал. Открывается входная дверь – а в проеме дверном сын стоит с букетом. А я чуть в обморок не хлопнулась от неожиданности. Он, сын мой, вошел в сговор с родителем №1 (или №2, мы пока не решили) и тайно (!) прилетел на День Матери. Мамочку лично, так сказать, решил обнять-поцеловать и букетом одарить. А заодно и ужином праздничным, собственными руками приготовленным, накормить. Ну, и на коктейль в местный клуб накануне сводить. Я в рестораны на Мамский день ходить не люблю: все официанты и даже водители проезжающих машин поздравляют, суеты много.

В общем, сын поехал в магазин, накупил зелени, кактусов каких-то, овощей, мяса, сыра, лепешек кукурузных, торт не забыл. Я спрашиваю: “А лаймы почему такие страшненькие, с пятнышками?” “А меня, говорит, мексиканцы научили: чем лайм страшней, тем он лучше”. Не знаю, не уверена.

А накануне ужина – по коктейльчику в приятном месте в приятной компании, а потом, днем следующим, и сам ужин в стиле “а ля мексикана”. Сын готовить любит, хотя я его не приучала. Причем, чем сложнее рецепты, тем ему интереснее. Полная моя противоположность в этом.

Ужин – это хорошо. Я в стороне. Мой день. Отдыхаю. Как могу. Обещаю к кухне даже не подходить. Но как тут не подойдешь, когда лайм попался суховатый, хоть и с пятнышками, как опытные учили – надо же подсказать, что его проще не рукой красиво так, по-киношному, выдавливать, а специальным приспособлением. Или вот доску для мяса не ту взял – эта для ку-ри-цы. Ну а лепешки-то, лепешки кукурузные, если не на гриле, то лучше в маленькой настольной печке подогреть, а не в микроволновке, где они высохнут быстрее. В общем, я, как могла, старалась не участвовать.
Ну вот, ужин на столе, текила разлита по стопкам, сын тост произнес – я аж всплакнула. Хороший ужин получился, вкусный и душевный.

Меню:
- Кактус на гриле
- Такос с маринованным мясом на гриле, авокадо, кинзой, сальсой фреска из редиски и мексиканским молодым сыром
- Лобстеров хвосты на гриле (это муж отвечал)
- Юка фри с соусом из кинзы и лайма

А на десерт был киевский торт из “русского” магазина, где сын покупал все мексиканские штучки для ужина (так у нас для простоты зовут магазины, где продают продукты из стран бывшего СССР). Торт хоть и выбивался из мексиканской повестки, но был очень вкусен.

Мне юка фри (во фритюре, значит) больше всего понравилась (она же кассава, она же маниока – это все названия американские, азиатские или африканские, не путать с юккой – растением декоративным). Калорийная она, конечно, эта юка, но и клетчатки в ней много и витаминов разных. И, несмотря на не самый простой способ приготовления, оно, прготовление, стоит того. А соус-дип просто восхитительный. Я на следующий день его чуть разбавила молоком, чтобы дип заправкой салатной стал, и к салату зеленому подала. Потому что юку-то всю мы съели – так она хороша была. О-о-о! (Это мое “о-о-о” и о юке фри, и о заправке получившейся).

Если у вас проблемы с юкой (она не везде продается), то заправку для салата или дип приготовить совсем не сложно. И картошка фри сгодится еще как. И другие овощи. И тогда ваши вкусовые рецепторы вам будут петь дифирамбы.
А это “кактус опаленный”:

Надеюсь, я подняла вам немного настроение, и вы улыбнулись, читая про мой Мамский День.
С прошедшим Днем Матери!

Готовьте с удовольствием!
С верой, надеждой и любовью!

Юка фри с соусом из кинзы и лайма
Ингредиенты
- 1 пакет замороженной юки размораживать не надо (или корни свежей юки)
- Масло земляного ореха для жарки или другое для фритюра
- Соль
Для соуса-дипа:
- 1/2 чашки сметаны
- 1/2 чашки майонеза
- Сок 1/4 -1/2 лайма по вкусу, зависит от качества лайма
- 1 крупный зубчик чеснока
- Небольшой пучок кинзы
- Соль если нужно, по вкусу
Инструкции
-
Если юка свежая, отрезать у корнеплода концы и разрезать юку вдоль пополам. Освободить половинки корней от кожуры. Порезать на толстые крупные бруски. Если юка мороженная, размораживать не нужно.
-
В кастрюле вскипятить воду. Добавить соль и юку. Довести до кипения и варить примерно 15-20 минут (нож легко входит в куски юки). Юка слегка пожелтеет.
Пока юка варится, приготовить соус-дип:
-
В блендере или комбайне смешать все ингредиенты. Переложить в мисочку.
-
Вынуть юку из воды, поместить на бумажное полотенце и дать слегка остыть.
-
Удалить твердую сердцевину.
-
В кастрюле или глубокой сковороде с тяжелым дном нагреть масло (примерно 2 см).
-
Опустить кусочки юки в разогретое масло и обжарить их до слегка золотистого цвета. Выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло. Переложить на блюдо, по желанию слегка посыпав морской солью.
-
Подавать с соусом-дипом из кинзы и лайма.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Если ваша кинза агрессивно пряная, используйте только листья, удалив стебли-черенки.
Для салатной заправки добавьте в соус-тип молока, воды или кефира до желаемой густоты.
Ваш комментарий