Тажин из курицы с курагой

Loading Likes...


В трех часах езды на машине от Касабланки расположен знаменитый Марракеш, розовый город. Так повелось, что все строения в этом городе, как старые, так и новые, должны быть лососево-розового цвета.  

Наравне с Касабланкой, Фесом, Мекнесом и Рабатом Марракеш является одним из главных городов королевства Марокко. Ему не единожды выпадало быть столицей государства, и от названия этого города произошло название всей страны.

Устройство города типично для всех марокканских городов: центр города, старый город – медина и новый город, где, как правило, живут те, кто побогаче. В риадах – домах, соединенных между собой, не имеющих наружных окон и выходящих окнами во внутрений дворик, живет бедное население, по нескольку семей в одной такой риаде. Но в последние годы обеспеченные марокканцы или иностранцы (в основном, европейцы) скупают целые риады и переоборудуют их в весьма привлекательные для туристов гостиницы. В одном таком риаде мы и жили.

Владелец этой гостиницы, то ли француз, то ли полуфранцуз, очень приятный, довольно молодой, очень стильный красавец появлялся обычно  только для знакомства с новыми постояльцами. А обслуживали нас 4 или 5 человек из местного населения: они убирали, готовили и очень старались, чтобы нам, жильцам было комфортно и приятно. Каждое утро женщины выпекали знаменитые марокканские хлеба: разного сорта лепешки, которые по традиции подавались с медом. Ну и конечно же, всегда были мятный марокканский чай, свежевыжатый апельсиновый сок (это в Марокко обязательно, благо апельсинов везде не счесть), различные джемы и по-настоящему вкусный кофе. Кстати, где бы ты не купил кофе в Марокко – он будет хорош. С террасы нашего жилья (мы жили, как сказал услужливый менеджер гостиницы, в пентхаузе) открывался совершенно фантастический вид. То есть вид действительно, как из фантастического фильма: неровные крыши домов, утыканные спутниковыми тарелками. По распоряжению короля, каждая семья обязана иметь телевидение. Марокканцы, кстати, очень любят своего короля. Когда в Марокко были волнения, население выдвинуло требование сменить Кабинет Министров, но не тронуло короля. Но и королю приходится расплачиваться за любовь народа: всего несколько лет назад женщины вышли на демонстрации, требуя отменить многоженство. Так что теперь в Марокко мужчины обязаны иметь только одну жену. У самого короля тоже одна любимая жена. А те, у кого уже было несколько жен, так с ними и остались.

Но вернемся в Марракеш. Если пройти от нашего жилья всего несколько минут, то попадешь на центральную площадь. Днем она полупуста, а вечером заполняется торговцами уличной едой, специй, фруктов и сухофруктов. Заклинатели змей, которые (змеи) выглядят совершенно ошалевшими от каждодневного шума и призванной гипнотизировать этих самых змей мелодии, марокканцы с дрессированными обезьянами, женщины, которые за небольшую плату превратят ваши руки в цветущую поляну – все собираются на этой площади. Сюда съезжаются туристы, не рискнувшие жить в медине. Ведь всего каких-то полчаса пешком или несколько минут на такси и попадаешь в новую часть Марракеша с современными стандартными отелями, бутиками, винными магазинами, многоэтажными домами, замечательными ресторанами и кафе, где подают спиртные напитки и исключительно вкусную еду. В новой части города можно увидеть женщин в современных одеждах, отдыхающих и обедающих в ресторанах, тогда как  в медине такую картину не увидишь. Ведь, по древней традиции, женщинам не положено посещать рестораны, а в ресторанах не подают спиртные напитки. Кстати, наша гид по Марракешу, очаровательная молодая женщина, сказала, что лимоны в Марокко довольно дороги, поэтому для готовки вместо традиционных соленых лимонов часто используют апельсины, которые даже вдоль дорог растут. Вообще, хочу сказать, что многие мои рецепты основных марокканских блюд – тажинов и кус-куса представляют собой довольно изысканные, по марокканским понятиям, кушанья. Хотя предлагаемый сегодня Тажин из курицы с курагой довольно прост. Но все равно фантастически ароматен и вкусен. Ну и, конечно, немного марокканских зарисовок из Марракеша.

На фотографиях можно увидеть: медина; центральная площадь; кобры; тажины; специи; круглое, как тарелки, размером с кофейное блюдце – это берберская помада, мочишь ее, она дает цвет; уличная торговля; изумительные восточные сладости; шашлыки, тажин, новый город, главная мечеть.

 

 

6-8 порций

Ингредиенты

  • 2 – 3 куриных грудки или 4-6 филе куриных бедрышек
  • 1 средняя луковица, порезать на кубики
  • ½  чашки кураги, разрезать пополам
  • ½ консервированного (соленого) лимона, порезать на тонкие пластинки
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1  ч.л. кумина
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. куркумы (turmeric)
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого душистого перца (allspice)
  • 1/8 ч.л. кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Оливковое (или другое растительное) масло для обжарки

 

Приготовление

Филе курицы нарезать на кусочки.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и спассеровать лук. Добавить чеснок и пассеровать до появления запаха чеснока, примерно 30-60 секунд.

Добавить кусочки курицы, обжаривать на среднем огне до появления слегка золотистого цвета курицы.

Добавить специи, лимон и курагу.

Залить водой, чтобы вода почти покрывала курицу. Довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут. Проверять, не выкипела ли вода. Если выкипела, добавить еще немного воды. Готовое блюдо осторожно перемешать, вынув звездочку бадьяна.

Подавать с рисом басмати или кус-кусом.

  • Совет:

Соленый лимон можно попробовать заменить на апельсин.

Если у вас нет полного набора рекомендуемых специй – не беда. Добавьте то, что есть.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

 

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий