Томатный джем с копченой паприкой

 

Идею использования копченой паприки в томатном джеме я вычитала в журнале Bon Appetit. За основу я взяла свой рецепт джема с паприкой и чили, который я готовила прежде, просто добавила немного копченой паприки. Получилось исключительно интересно! Именно так охарактеризовал джем с копченой паприкой мой муж. Наши друзья тоже оценили мой эксперимент. Они ели этот джем не только с крекерами и тостами, но и с горячим. Действительно, подумалось мне, это прекрасное дополнение к мясу, птице, колбаскам-сосискам.

Мне нравится, когда копченой паприки в любом блюде совсем немного, чтобы только угадывался этот уникальный вкус, но, опять же, все специи в рецепте можно отрегулировать по желанию: сделать поострее, послаще или покопченее. Кстати, вместо козьего сыра или сыра Филадельфия, которые мне кажутся идеальными для любого томатного джема, можно приготовить «творожный паштет»: смешать творог с солью, черным перцем, ложкой жирных сливок и взбить. Можно добавить чеснок, любые травы – такая творожная масса является прекрасной основой для разного рода сэндвичей, кростини, брускет. Намазать таким творогом поджаренный кусочек хлеба, а сверху добавить ложечку томатного джема с копченой паприкой – вкусно!

Ингредиенты

  • 1 кг  (ок 2 lb) помидоров, желательно мясистых, порезать на кусочки
  • ½ чашки сахара
  • 1-2 ч.л. бальзамического уксуса (можно заменить на яблочный)
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки
  • ½ – 1  ч.л. копченой паприки
  • ½  ч.л. соли или по вкусу
  • ¼ ч.л. кайенского перца или чуть больше
  • ¼ ч.л. черного молотого перца

 

Приготовление

Порезанные помидоры засыпать сахаром и дать постоять примерно 10-15 минут. Помидоры дадут сок.

Поставить вариться джем. Довести до кипения, добавить все остальные ингредиенты и варить, помешивая, примерно 35-45 минут.

Горячим разлить в сухие банки. Закрыть крышками. Остудить.

Хранить в холодильнике.

 

 

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

2 комментария

  1. Нина, какой аппетитнейший тост! “Творожный паштет” это просто чудо! Пока делала без джема((( только собираюсь его варить. У меня вопрос – нужно ли очищать помидоры и не получится ли он слишком жидким? У Вас на фото он такой красивый и густой.

    • Спасибо, Amber! Творожный паштет, думаю, нужно сделать отдельным постом, чтобы он был в оглавлении – многие не знают об этом рецепте.
      Я не очищала помидоры – кожа практически разваривается. Но развариваемость может зависеть от сорта помидоров. Я люблю использовать помидоры сорта Рома – они мясистые и идеально подходят для джема. Похожие на них дамские пальчики и бочонки (я не очень знаю сорта). Хотя обычно в ход идут любые: красные зеленые, желтые и любых сортов 🙂 Если помидоры водянистые, джема получится меньше и варить его придется дольше, чтобы жидкость уварилась. Мне кажется, что для водянистых помидоров хорошо готовить томатно луковый джем – лук выступит в качестве наполнителя. Или просто добавить немного лука в этот рецепт томатного джема с копченой паприкой.

Ваш комментарий