Торт «Славянка»

Loading Likes...


Давным-давно в Москве были две кулинарии при ресторанах, которые я очень любила и пользовалась ими от случая к случаю. Одна была при ресторане Прага на углу тогда еще Калининского проспекта и улицы Арбат, другая – при ресторане Будапешт в районе Кузнецкого моста. Та, которая при Будапеште (больше по выпечке), была ближе и удобнее для меня, ею я пользовалась немного чаще. Тортики там были запоминающиеся: увы, жирный, но вкусный Вацлавский, в котором перемешивались взбитые сливки с хрустящей карамелью; необыкновенный, не помню его названия, с фруктами и желе; квадратный торт Славянка, с едва уловимым привкусом халвы…

Славянку я очень любила и даже раздобыла где-то рецепт приготовления. Но до дела дошло лишь единожды: я приготовила этот торт на мальчишник, который устраивал мой будущий муж. Торт имел успех, не осталось ни крошки. Правда, надо отдать должное моему заботливому тогда еще не мужу, он все-таки приберег для меня крошечный кусочек, буквально на один укус, просто, чтобы я знала, что сотворила. О, было очень вкусно!

Но с тех пор я этот торт не делала – воспоминания не из приятных. Не подумайте чего – я про процесс приготовления торта. Дело в том, что тесто для него выпекается на бумаге для выпечки. Но в те времена не то что бумаги для выпечки, обычной бумаги не найти было. Зато можно было раздобыть кальку – бумагу, которой пользовались чертежники и которую можно было найти в любом конструкторском бюро (конечно, при наличии знакомых в этих самых бюро). Хозяйки, кто имел такую возможность,  часто использовали ее вместо бумаги для выпечки. Вот и я так поступила.

Но… бисквит прилип к этой самой кальке. Я отдирала его, отдирала, сантиметр за сантиметром, очень аккуратно, чтобы не повредить корж. Золушкин труд. Измучилась. Вот по этой причине я выкинула этот рецепт из головы. Хотя муж и его друзья долго «припоминали» мне тот торт. В том смысле, что хорош он был.

А тут мне на глаза попалась моя тетрадка с рецептами, которую я завела еще в студенческие времена. Кто-то, возможно, помнит, были такие тетрадки в клеточку с клеенчатой обложкой стоимостью 44 копейки под названием «общая тетрадь». Вот в такую вот общую тетрадь красно-коричневого цвета я и помещала свои рецепты. Часть  написана от руки, часть отпечатана на машинке, вырезана и вклеена, часть – это вырезки из газет и журналов. Стала я перелистывать эту тетрадку: сколько же забытых чудесных рецептов в ней! И вдруг наткнулась на торт Славянка. А тут и день рождения мужа грядет. В общем, рискнула повторить забытый рецепт.

К теперешней бумаге, разумеется, ничегошеньки не прилипло. Торт этот готовить оказалось одно удовольствие. Довольно просто. Ну а про вкус и говорить нечего – забытый вкус Славянки из кулинарии при ресторане Будапешт. Забытый и воскресший вкус из моей юности…

 

Торт Славянка

Ингредиенты

Для бисквита:

  • 150 г муки
  • 150 г сахара
  • 6 яиц

Для крема:

  • 280 г сливочного масла
  • 170 г сгущенного молока с сахаром
  • 80 г халвы (желательно тахинной, а не подсолнечной)
  • 10 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • ½ ч.л. ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара (не обязательно)

 

Приготовление

Разогреть духовку до 200 C (400 F).

Приготовить тесто.

Взбить яйца и сахар до легкой пены. Добавить муку, быстро перемешать. Долго не вымешивать, иначе тесто будет жестким.

На противень (у меня 29х42 см) положить бумагу для выпечки. На середину вылить тесто и разровнять его ножом или спатулой во весь противень.

Выпекать примерно 12-15 минут. Бисквит готов, когда слегка начнет золотиться.

Остудить на бумаге.

Аккуратно отделить бисквит от бумаги. Обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник. Разрезать прямоугольник на три части. Я разрезала поперек противня, чтобы получить длинный и узкий торт, который красиво смотрится и удобно нарезается на пирожные. Для точности и удобства можно использовать линейку.

Обрезки перемолоть в комбайне в крошку (или порезать очень мелко ножом).

Прослоить коржи кремом. Покрыть торт кремом сверху и с боков. Загладить ножом или спатулой. Обсыпать сверху и с боков крошкой.

Дать пропитаться (лучше не меньше суток).

Для крема: масло взбить, добавить халву, сгущенку, желток, сахарную пудру, ваниль. Взбить.

 

 

  • Совет:

Для удобства на блюдо для торта советую положить два листа бумаги (например, бумаги для выпечки) так, чтобы по центру торта листы были немного внахлест друг с другом. После того, как торт будет обмазан, посыпать его крошкой и, приподнимая края бумаги, прижимать крошку к бокам торта. Затем, потянув за края бумаги, вытащить ее из-под торта. Торт будет украшен на блюде (его не нужно переносить с доски на блюдо), а блюдо останется чистым (все неприлипшие крошки, а в других случаях, шоколадная стружка, орехи, кокосовая стружка и проч. останутся на бумаге).

 

Готовьте с удовольствием!

41 комментарий

  1. Спасибо за ответ. Обязательно испеку торт, у меня как раз есть тахинная халва. Всего доброго.

  2. Нина, здравствуйте! Большое спасибо за рецепт торта. У меня вопрос, какой размер противня в сантиметрах? Один раз испекла рулет, но рулет не получился, пришлось разрезать на коржи, потому что размер противня оказался другим и корж получился толстоват. Но вкус от этого конечно не пострадал. А здесь может получиться наоборот. У меня противень большой, а судя по Вашей фотографии – у Вас меньшего размера. Спасибо за внимание. Всех Вам благ и кулинарных свершений.

    • Здравствуйте, Лариса! Спасибо за пожелания.
      Да, для рулетов важно знать размеры противня.
      Мой противень имеет внутренние размеры 29х42 см. Я добавила размеры в рецепт.

  3. Здравствуйте, Нина! Спасибо большое за рецепт. Очень вкусный торт. Всем моим домашним очень понравился. Но… опять немного отличается от Вашего. Пытаюсь разобраться, почему…
    У меня корж получился более высокий и более пушистый ( в 2 раза выше Вашего), хотя противень у меня довольно большой (17.25х11.5in). В чем причина? Может быть, я взбивала яйца с сахаром больше, чем нужно?
    И еще вопрос. 150 грамм – это меньше чем 1 cup? Я знаю что 1cup=237ml, но не знаю сколько это в граммах. Возможно, я добавила больше сахара и муки.
    В любом случае, ведь это такое же тесто как для Шарлотки. А такой бисквит получается пушистым. А у Вас он “плотненький”. Подскажите пожалуйста, в чем секрет? Спасибо большое!
    P.s.: я хотела прикрепить фотографию своего торта, но похоже, здесь нет такой функции.

    • Инесса, здравствуйте!
      Главное, что торт понравился, чему я рада!

      А детали… похоже, в них и отличие. В чем же секрет?
      Мой противень такого же размера.
      1 чашка муки = 140 г (20 г меньше-больше – зависит от влажности)
      1 чашка сахара = 200 г
      В Шарлотке, по-моему, 3-4 яйца, а не 6.
      Возможно, если чуть перебить, коржи будут плотными из-за яиц. А если очень перебить, они станут воздушными, напитавшись воздухом (по примеру sponge cake; правда, в sponge белки взбиваются отдельно, а желтки – отдельно). Но это мои предположения. Или Вы использовали самоподнимающуюся муку (self raising)?

      А мне теперь хочется попробовать получить именно пушистые коржи – очень интересно, какая Славянка с такими коржами.

      Про функцию прикрепления фотографии я не думала, но, возможно, имеет смысл изучить этот вопрос (изучу, возможно ли это сделать при существующих параметрах сайта без особых сложностей).

      • Нина, спасибо большое за Ваш ответ!
        Нет, я использовала обычную муку (all purpose flour). Видимо, просто сильно взбила яйца с сахаром, поэтому корж получился пушистым. Попробуйте, тоже очень вкусно! А я, в следующий раз, попытаюсь сделать как у Вас. 🙂
        И еще, я порезала корж не поперек, а вдоль, и сделала 2 слоя бисквита, иначе он получился бы очень высоким. Получился длинный, прямоугольный торт.
        Спасибо еще раз за рецепт! С наступающими Вас праздниками! Всех благ и творческих успехов в Новом году!

        • На здоровье, на здоровье!
          Спасибо за поздравление и пожелания 🙂 Вас также с праздничным сезоном, Инесса! Всего Вам самого доброго и светлого. Вам и Вашим близким.

  4. Нина, спасибо за подробный рецепт и советы. Попробую испечь на Новый год. Раньше был самым любимым моим тортом, да и не только моим. Продавали его в кулинарии ресторана Молдавия на Преображенке. Выпечка там была необыкновенной вкусноты. Приезжали к 14.00. В 15.00 кулинария открывалась после обеда и нашу огромную , зимой основательно замерзшую очередь запускали в зал. Первой кончалась Славянка. Выходившие из кулинарии объявляли на улице-Славянка кончилась и очередь заметно редела. Если мне не везло, то покупала Журавушку, Вацлавский или Чешский рулет. После перестройки коржи почти всех тортов стали смазывать каким-то ядовитого вкуса фруктовым джемом. Вкус стал отвратительным, ноу-хау новых кондитеров не нашло поклонников, кулинария вскоре закрылась. Вот какие воспоминания пробудил Ваш рецепт. СПАСИБО!!!!

    • Ирина, спасибо Вам за такую “ностальжи”-историю. Есть удивительные рецепты, которые тесно переплетаются с нашей жизнью, с историей наших жизней, сами становясь историей. Вот Славянка – один из них. Я желаю Вам удачи с тортом. И с наступающим Новым годом!

  5. Добрый вечер, Нина! Попробовала торт, потрясающе вкусный. Правда, меня немного смутили коржи, мне показалось, они слишком плотные. Перечитала всю Вашу переписку и увидела, что у Вас иногда они тоже получаются “суховато-упругими”. Тем не менее, это совершенно не повлияло на вкус торта, он великолепен. Спасибо!

    • Вечер добрый, Валентина! Поистине добрый. Очень рада слышать, что Славянка понравилась. На здоровье!

  6. Добрый вечер, Нина! Торт я испекла. Выглядит очень и очень… К сожалению, пока не могу сказать о вкусовых качествах. Пусть настаивается. Действительно, рецепт потрясающий в смысле легкости и быстроты приготовления. Но я немного волновалась по поводу бисквита, он растекся по противеню и как мне казалось, будет очень тонким. В прошлый раз я пекла круглый и высокий бисквит разрезала на три части. И, когда я вытащила из духовки, остудила и стала отдирать от бумаги. вот тут я помучилась. То ли бумага оказалась не та, хотя написано, что для выпечки. То ли я немного недодержала бисквит. Вот этот единственный момент , когда мне пришлось немного потрудиться. Может, в следующий раз надо смазать каким-либо маслом? А в Вашей тетрадочке случайно нет рецепта “ложного наполеона? У меня, к сожалению, этот рецепт утерян. А торт получался потрясающий. Недавно испекла тоже по рецепту с сайта, но это не то, что у меня получалось раньше. Извините, что отрываю Вас от дел своими проблемами. Спасибо огромное. Всех благ Вам.

    • Здравствуйте, Валентина! Похоже, Вы повторили мою историю с отдиранием коржей от бумаги 🙂 🙁 Я думаю, бумагу вполне можно смазать растительным маслом без запаха. Если бисквит начал золотиться, а по самым тонким краям даже слегка темнеть (как на фото) – он готов.
      У меня нет рецепта Ложного Наполеона, по крайней мере, торта с таким названием. Вы пробовали торт с моего сайта, вот этот? Если с другого сайта, может, это то, что ищете.
      Вы меня всем этим не отвлекаете – наоборот. Ведь сайт и существует для всего этого, иначе это мертвый сайт, несмотря на количество посещений. И я Вам благодарна за вопросы и за то, что делитесь результатом.
      Приходите, задавайте вопросы, в общем, пишите.
      Вам тоже всего наилучшего. Хотелось бы, чтобы иоя Славянка Вам понравилась.

  7. Нина, скажите, пожалуйста, готовый торт Вы сразу ставите в холодильник или оставляете на какое-то время на кухне? И еще маленький вопросик, в том рецепте, по которому я пекла, халву надо было протирать через ситечко. Надо ли это делать? Спасибо. Сегодня вечером собираюсь выпекать.

    • Похоже, Валентина, я опоздала с ответом (разница во времени). Но все же не оставлю вопрос висящим, кому-то могут пригодиться ответы. Торт я сразу ставлю в холодильник. Халву не перетираю, но это, видимо, может зависеть от качества халвы.

  8. Добрый день, Нина! Я еще не пекла торт по Вашему рецепту, но хочу поблагодарить за такое подробное описание всего процесса и предыстории торта Славянка. Это был мой любимый торт в те самые времена, когда он продавался в ресторане, по-моему Будапешт. И недавно я его испекла, но по другому рецепту, он более трудоемкий, чем Ваш, с пропиткой, разрезанием бисквита на три коржа … Съели на “Ура”, но это был явно не тот торт. Теперь загорелась и обязательно испеку по Вашему рецепту. Результат сообщу Вам. Спасибо.

    • Валентина, добрый день! Очень надеюсь, что это окажется именно тот торт. Важно: не вымешивать долго тесто, иначе коржи будут немного “резиновые”. С нетерпением буду ждать Вашего результата. Спасибо.

  9. Здравствуйте, Нина.
    Ваш рецепт меня очень заинтересовал.
    Подскажите, пожалуйста, как долго надо взбивать яйца с сахаром? Очень хочется испечь этот чудесный тортик. Спасибо!

    • Татьяна, здравствуйте! Яйца с сахаром взбить до легкой пены (уже подправила в рецепте). Добавить муку, перемешать, но долго не вымешивать, иначе тесто станет жестким. Удачи!

      • Здравствуйте, Нина!
        Испекла я торт по Вашему рецепту. Коржи получились пышные, в крем не добавляла желток, только масло, сгущенка и халва. Крем получился нежный и приятный..
        Торт удался, очень вкусный.
        Спасибо, всех Вам благ!

        • Здравствуйте, Татьяна!
          Рада, что и у Вас торт удался и понравился его вкус.
          Спасибо, что поделились. Удачи Вам!

  10. Нина,здравствуйте! Очень заинтересовал рецепт торта. Но у меня есть несколько вопросов. Смотря другие рецепты данного торта обнаружила, что там есть пропитка бисквита. Как вы считаете насколько она необходима? И если убрать желток из крема – насколько это отразится на консинстенции и вкусе крема. Спасибо.

    • Здравствуйте, Наталья!
      В моем старинном рецепте ничего не сказано про пропитку. Не исключаю (но не уверена), что пропитка может даже улучшить вкус, но пропитки немного (!) – иначе коржи станут влажными, а в настоящей Славянке, по-моему, они довольно сухие. И вся “влажность” у них от жирного масляного крема. Если же любите влажные коржи, почему не сделать на свой вкус 🙂 По собственному опыту приготовления Славянки могу скзать, что коржи иногда получаются идеальными, а иногда чуть суховато-упругими (возможно перевзбитыми до выпекания). В следующий раз я непременно попробую слегка пропитать их сахарным сиропом и напишу о результате.
      Если у Вас опасения насчет использования сырого желтка или другие причины, смело делайте без него – крем будет хороший. Удачи!

  11. Спасибо огромное за рецепт! С детства любила этот торт, покупала в ресторане Молдавия, но сейчас этого ресторана уже не существует, а вкус с детства остался

    • Екатерина, пользуйтесь на здоровье! Торт вкусный! Я его тоже любила и… продолжаю любить, но теперь уже в своем исполнении.

  12. а у нас в кулинарии пекли такой рулет! тоже тонкий бисквитный корж, крем с халвой, правда еще поливали шоколадной глазурью!
    обожаю его, и такой простой оказывается

  13. Отличный рецепт. Получилось идеально. Любители “советской славянки” оценили! Рекомендую всем.

  14. Нина, вчера испекли Ваш торт – это восторг! Тот самый! И как легко! Ничего проще не пекла. Спасибо большое за рецепт

    • Анна, главное, все “разложить по полочкам” и установить порядок приготовления. А тортом этим я тоже восторгаюсь 🙂

  15. Да, Нина, я тоже надеюсь. По адресам там минимум 18 ресторанов. Лично я знаю только узбекистан и белое солнце, но не думаю, что там. А Ваш рецепт будем пробовать на следующие выходные (как всегда после диеты) может покупной и не понадобится. Обязательно отпишу

  16. Нина!!! Огромное Вам спасибо за рецепт! С этим тортом и в моей семьи есть истроия! Каждый год на ДР мужу я заказываю торт “Славянка”(уже 8 лет подряд), его в Москве делают только в одном ресторане, на Неглинной улице. И вот увидела Ваш рецепт и решила его сделать ему на 23 февраля (испытав свои кулинарные способности) у меня все получилось!!!!!! Теперь буду готовить его!!!!! Спасибо Вам!!!!!!

    • Мария, очень рада, что торт получился! На Неглинной – это, кажется, и есть кулинария от ресторана Будапешт (видимо, бывшего, я не знаю, что там теперь). Какой “исторический” (в смысле, что с ним связаны истории) торт с символическим названием 🙂

      • Нина, на Неглинной это не кулинария ресторана Будапешт. И самый вкусный торт Славянка пекли в СССР именно здесь, а ресторан назывался, как это не парадоксально, УЗБЕКИСТАН. При нём была неказистая такая кулинария. И там всегда пекли этот самый торт – Славянка. После распада Союза нерушимых ресторан тоже распался на два. Первый так и остался Узбекистаном, а второй получил название “Белое солнце пустыни”. Кулинарийка тоже не умерла, там по-прежнему готовили этот замечательный торт, только он стал стоить очень дорого.Цена, наверное, определялась эксклюзивом. К сожалению, я не была там долго. Может быть это уже стало прошлым

        • Спасибо, Ариша. Интересно. У меня почему-то Будапешт запечатлился… А цены на торт нам не страшны: домашний не хуже 🙂

    • Мария, пожалуйста подскажите какой ресторан делает. Мы тоже в 90х годах обожали этот торт, я уж думала его никто не далет

      • Анна, я очень надеюсь, что Мария прочитает этот комментарий. Если же нет, не думаю, что на Неглинной так много ресторанов с кулинарией: их все можно обзвонить.

  17. Нина! Какая красивая история. У меня тоже есть такая тетрадка, время от времени в нее заглядываю. А какой простой рецепт торта, обязательно попробую сделать.
    Спасибо. И с Днем рождения мужа. 🙂

    • Ольга, спасибо, мужу передам! Да, наверное у целого поколения, даже у двух-трех есть такие тетрадки: с рецептами, стихами, полезными советами и умными мыслями 🙂

Ваш комментарий