
Давным-давно в Москве были две кулинарии при ресторанах, которые я очень любила и пользовалась ими от случая к случаю. Одна была при ресторане Прага на углу тогда еще Калининского проспекта и улицы Арбат, другая – при ресторане Будапешт в районе Кузнецкого моста. Та, которая при Будапеште (больше по выпечке), была ближе и удобнее для меня, ею я пользовалась немного чаще. Тортики там были запоминающиеся: увы, жирный, но вкусный Вацлавский, в котором перемешивались взбитые сливки с хрустящей карамелью; необыкновенный, не помню его названия, с фруктами и желе; квадратный торт Славянка, с едва уловимым привкусом халвы…
Славянку я очень любила и даже раздобыла где-то рецепт приготовления. Но до дела дошло лишь единожды: я приготовила этот торт на мальчишник, который устраивал мой будущий муж. Торт имел успех, не осталось ни крошки. Правда, надо отдать должное моему заботливому тогда еще не мужу, он все-таки приберег для меня крошечный кусочек, буквально на один укус, просто, чтобы я знала, что сотворила. О, было очень вкусно!
Но с тех пор я этот торт не делала – воспоминания не из приятных. Не подумайте чего – я про процесс приготовления торта. Дело в том, что тесто для него выпекается на бумаге для выпечки. Но в те времена не то что бумаги для выпечки, обычной бумаги не найти было. Зато можно было раздобыть кальку – бумагу, которой пользовались чертежники и которую можно было найти в любом конструкторском бюро (конечно, при наличии знакомых в этих самых бюро). Хозяйки, кто имел такую возможность, часто использовали ее вместо бумаги для выпечки. Вот и я так поступила.
Но… бисквит прилип к этой самой кальке. Я отдирала его, отдирала, сантиметр за сантиметром, очень аккуратно, чтобы не повредить корж. Золушкин труд. Измучилась. Вот по этой причине я выкинула этот рецепт из головы. Хотя муж и его друзья долго «припоминали» мне тот торт. В том смысле, что хорош он был.
А тут мне на глаза попалась моя тетрадка с рецептами, которую я завела еще в студенческие времена. Кто-то, возможно, помнит, были такие тетрадки в клеточку с клеенчатой обложкой стоимостью 44 копейки под названием «общая тетрадь». Вот в такую вот общую тетрадь красно-коричневого цвета я и помещала свои рецепты. Часть написана от руки, часть отпечатана на машинке, вырезана и вклеена, часть – это вырезки из газет и журналов. Стала я перелистывать эту тетрадку: сколько же забытых чудесных рецептов в ней! И вдруг наткнулась на торт Славянка. А тут и день рождения мужа грядет. В общем, рискнула повторить забытый рецепт.
К теперешней бумаге, разумеется, ничегошеньки не прилипло. Торт этот готовить оказалось одно удовольствие. Довольно просто. Ну а про вкус и говорить нечего – забытый вкус Славянки из кулинарии при ресторане Будапешт. Забытый и воскресший вкус из моей юности…
Торт Славянка
Ингредиенты
Для бисквита:
- 150 г муки
- 150 г сахара
- 6 яиц
Для крема:
- 280 г сливочного масла
- 170 г сгущенного молока с сахаром
- 80 г халвы (желательно тахинной, а не подсолнечной)
- 10 г сахарной пудры
- 1 желток
- ½ ч.л. ванильного экстракта или 1 ч.л. ванильного сахара (не обязательно)
Приготовление
Разогреть духовку до 200 C (400 F).
Приготовить тесто.
Взбить яйца и сахар до легкой пены. Добавить муку, быстро перемешать. Долго не вымешивать, иначе тесто будет жестким.
На противень (у меня 29х42 см) положить бумагу для выпечки. На середину вылить тесто и разровнять его ножом или спатулой во весь противень.
Выпекать примерно 12-15 минут. Бисквит готов, когда слегка начнет золотиться.
Остудить на бумаге.
Аккуратно отделить бисквит от бумаги. Обрезать края, чтобы получился ровный прямоугольник. Разрезать прямоугольник на три части. Я разрезала поперек противня, чтобы получить длинный и узкий торт, который красиво смотрится и удобно нарезается на пирожные. Для точности и удобства можно использовать линейку.
Обрезки перемолоть в комбайне в крошку (или порезать очень мелко ножом).
Прослоить коржи кремом. Покрыть торт кремом сверху и с боков. Загладить ножом или спатулой. Обсыпать сверху и с боков крошкой.
Дать пропитаться (лучше не меньше суток).
Для крема: масло взбить, добавить халву, сгущенку, желток, сахарную пудру, ваниль. Взбить.
- Совет:
Для удобства на блюдо для торта советую положить два листа бумаги (например, бумаги для выпечки) так, чтобы по центру торта листы были немного внахлест друг с другом. После того, как торт будет обмазан, посыпать его крошкой и, приподнимая края бумаги, прижимать крошку к бокам торта. Затем, потянув за края бумаги, вытащить ее из-под торта. Торт будет украшен на блюде (его не нужно переносить с доски на блюдо), а блюдо останется чистым (все неприлипшие крошки, а в других случаях, шоколадная стружка, орехи, кокосовая стружка и проч. останутся на бумаге).
Готовьте с удовольствием!
Спасибо за ответ. Обязательно испеку торт, у меня как раз есть тахинная халва. Всего доброго.
Нина, здравствуйте! Большое спасибо за рецепт торта. У меня вопрос, какой размер противня в сантиметрах? Один раз испекла рулет, но рулет не получился, пришлось разрезать на коржи, потому что размер противня оказался другим и корж получился толстоват. Но вкус от этого конечно не пострадал. А здесь может получиться наоборот. У меня противень большой, а судя по Вашей фотографии – у Вас меньшего размера. Спасибо за внимание. Всех Вам благ и кулинарных свершений.
Здравствуйте, Лариса! Спасибо за пожелания.
Да, для рулетов важно знать размеры противня.
Мой противень имеет внутренние размеры 29х42 см. Я добавила размеры в рецепт.
Здравствуйте, Нина! Спасибо большое за рецепт. Очень вкусный торт. Всем моим домашним очень понравился. Но… опять немного отличается от Вашего. Пытаюсь разобраться, почему…
У меня корж получился более высокий и более пушистый ( в 2 раза выше Вашего), хотя противень у меня довольно большой (17.25х11.5in). В чем причина? Может быть, я взбивала яйца с сахаром больше, чем нужно?
И еще вопрос. 150 грамм – это меньше чем 1 cup? Я знаю что 1cup=237ml, но не знаю сколько это в граммах. Возможно, я добавила больше сахара и муки.
В любом случае, ведь это такое же тесто как для Шарлотки. А такой бисквит получается пушистым. А у Вас он “плотненький”. Подскажите пожалуйста, в чем секрет? Спасибо большое!
P.s.: я хотела прикрепить фотографию своего торта, но похоже, здесь нет такой функции.
Инесса, здравствуйте!
Главное, что торт понравился, чему я рада!
А детали… похоже, в них и отличие. В чем же секрет?
Мой противень такого же размера.
1 чашка муки = 140 г (20 г меньше-больше – зависит от влажности)
1 чашка сахара = 200 г
В Шарлотке, по-моему, 3-4 яйца, а не 6.
Возможно, если чуть перебить, коржи будут плотными из-за яиц. А если очень перебить, они станут воздушными, напитавшись воздухом (по примеру sponge cake; правда, в sponge белки взбиваются отдельно, а желтки – отдельно). Но это мои предположения. Или Вы использовали самоподнимающуюся муку (self raising)?
А мне теперь хочется попробовать получить именно пушистые коржи – очень интересно, какая Славянка с такими коржами.
Про функцию прикрепления фотографии я не думала, но, возможно, имеет смысл изучить этот вопрос (изучу, возможно ли это сделать при существующих параметрах сайта без особых сложностей).
Нина, спасибо большое за Ваш ответ!
Нет, я использовала обычную муку (all purpose flour). Видимо, просто сильно взбила яйца с сахаром, поэтому корж получился пушистым. Попробуйте, тоже очень вкусно! А я, в следующий раз, попытаюсь сделать как у Вас. 🙂
И еще, я порезала корж не поперек, а вдоль, и сделала 2 слоя бисквита, иначе он получился бы очень высоким. Получился длинный, прямоугольный торт.
Спасибо еще раз за рецепт! С наступающими Вас праздниками! Всех благ и творческих успехов в Новом году!
На здоровье, на здоровье!
Спасибо за поздравление и пожелания 🙂 Вас также с праздничным сезоном, Инесса! Всего Вам самого доброго и светлого. Вам и Вашим близким.
Нина, спасибо за подробный рецепт и советы. Попробую испечь на Новый год. Раньше был самым любимым моим тортом, да и не только моим. Продавали его в кулинарии ресторана Молдавия на Преображенке. Выпечка там была необыкновенной вкусноты. Приезжали к 14.00. В 15.00 кулинария открывалась после обеда и нашу огромную , зимой основательно замерзшую очередь запускали в зал. Первой кончалась Славянка. Выходившие из кулинарии объявляли на улице-Славянка кончилась и очередь заметно редела. Если мне не везло, то покупала Журавушку, Вацлавский или Чешский рулет. После перестройки коржи почти всех тортов стали смазывать каким-то ядовитого вкуса фруктовым джемом. Вкус стал отвратительным, ноу-хау новых кондитеров не нашло поклонников, кулинария вскоре закрылась. Вот какие воспоминания пробудил Ваш рецепт. СПАСИБО!!!!
Ирина, спасибо Вам за такую “ностальжи”-историю. Есть удивительные рецепты, которые тесно переплетаются с нашей жизнью, с историей наших жизней, сами становясь историей. Вот Славянка – один из них. Я желаю Вам удачи с тортом. И с наступающим Новым годом!
Ой как здорово вспомнить,я тоже стояла в этх очередях и ждала счастья,купить Славянку! Если не доставалось ,хотелось плакать!
Да, иногда приятно повспоминать “как молоды мы были”.
Добрый вечер, Нина! Попробовала торт, потрясающе вкусный. Правда, меня немного смутили коржи, мне показалось, они слишком плотные. Перечитала всю Вашу переписку и увидела, что у Вас иногда они тоже получаются “суховато-упругими”. Тем не менее, это совершенно не повлияло на вкус торта, он великолепен. Спасибо!
Вечер добрый, Валентина! Поистине добрый. Очень рада слышать, что Славянка понравилась. На здоровье!
Добрый вечер, Нина! Торт я испекла. Выглядит очень и очень… К сожалению, пока не могу сказать о вкусовых качествах. Пусть настаивается. Действительно, рецепт потрясающий в смысле легкости и быстроты приготовления. Но я немного волновалась по поводу бисквита, он растекся по противеню и как мне казалось, будет очень тонким. В прошлый раз я пекла круглый и высокий бисквит разрезала на три части. И, когда я вытащила из духовки, остудила и стала отдирать от бумаги. вот тут я помучилась. То ли бумага оказалась не та, хотя написано, что для выпечки. То ли я немного недодержала бисквит. Вот этот единственный момент , когда мне пришлось немного потрудиться. Может, в следующий раз надо смазать каким-либо маслом? А в Вашей тетрадочке случайно нет рецепта “ложного наполеона? У меня, к сожалению, этот рецепт утерян. А торт получался потрясающий. Недавно испекла тоже по рецепту с сайта, но это не то, что у меня получалось раньше. Извините, что отрываю Вас от дел своими проблемами. Спасибо огромное. Всех благ Вам.
Здравствуйте, Валентина! Похоже, Вы повторили мою историю с отдиранием коржей от бумаги 🙂 🙁 Я думаю, бумагу вполне можно смазать растительным маслом без запаха. Если бисквит начал золотиться, а по самым тонким краям даже слегка темнеть (как на фото) – он готов.
У меня нет рецепта Ложного Наполеона, по крайней мере, торта с таким названием. Вы пробовали торт с моего сайта, вот этот? Если с другого сайта, может, это то, что ищете.
Вы меня всем этим не отвлекаете – наоборот. Ведь сайт и существует для всего этого, иначе это мертвый сайт, несмотря на количество посещений. И я Вам благодарна за вопросы и за то, что делитесь результатом.
Приходите, задавайте вопросы, в общем, пишите.
Вам тоже всего наилучшего. Хотелось бы, чтобы иоя Славянка Вам понравилась.
Нина, скажите, пожалуйста, готовый торт Вы сразу ставите в холодильник или оставляете на какое-то время на кухне? И еще маленький вопросик, в том рецепте, по которому я пекла, халву надо было протирать через ситечко. Надо ли это делать? Спасибо. Сегодня вечером собираюсь выпекать.
Похоже, Валентина, я опоздала с ответом (разница во времени). Но все же не оставлю вопрос висящим, кому-то могут пригодиться ответы. Торт я сразу ставлю в холодильник. Халву не перетираю, но это, видимо, может зависеть от качества халвы.
Добрый день, Нина! Я еще не пекла торт по Вашему рецепту, но хочу поблагодарить за такое подробное описание всего процесса и предыстории торта Славянка. Это был мой любимый торт в те самые времена, когда он продавался в ресторане, по-моему Будапешт. И недавно я его испекла, но по другому рецепту, он более трудоемкий, чем Ваш, с пропиткой, разрезанием бисквита на три коржа … Съели на “Ура”, но это был явно не тот торт. Теперь загорелась и обязательно испеку по Вашему рецепту. Результат сообщу Вам. Спасибо.
Валентина, добрый день! Очень надеюсь, что это окажется именно тот торт. Важно: не вымешивать долго тесто, иначе коржи будут немного “резиновые”. С нетерпением буду ждать Вашего результата. Спасибо.
Здравствуйте, Нина.
Ваш рецепт меня очень заинтересовал.
Подскажите, пожалуйста, как долго надо взбивать яйца с сахаром? Очень хочется испечь этот чудесный тортик. Спасибо!
Татьяна, здравствуйте! Яйца с сахаром взбить до легкой пены (уже подправила в рецепте). Добавить муку, перемешать, но долго не вымешивать, иначе тесто станет жестким. Удачи!
Здравствуйте, Нина!
Испекла я торт по Вашему рецепту. Коржи получились пышные, в крем не добавляла желток, только масло, сгущенка и халва. Крем получился нежный и приятный..
Торт удался, очень вкусный.
Спасибо, всех Вам благ!
Здравствуйте, Татьяна!
Рада, что и у Вас торт удался и понравился его вкус.
Спасибо, что поделились. Удачи Вам!
Нина,здравствуйте! Очень заинтересовал рецепт торта. Но у меня есть несколько вопросов. Смотря другие рецепты данного торта обнаружила, что там есть пропитка бисквита. Как вы считаете насколько она необходима? И если убрать желток из крема – насколько это отразится на консинстенции и вкусе крема. Спасибо.
Здравствуйте, Наталья!
В моем старинном рецепте ничего не сказано про пропитку. Не исключаю (но не уверена), что пропитка может даже улучшить вкус, но пропитки немного (!) – иначе коржи станут влажными, а в настоящей Славянке, по-моему, они довольно сухие. И вся “влажность” у них от жирного масляного крема. Если же любите влажные коржи, почему не сделать на свой вкус 🙂 По собственному опыту приготовления Славянки могу скзать, что коржи иногда получаются идеальными, а иногда чуть суховато-упругими (возможно перевзбитыми до выпекания). В следующий раз я непременно попробую слегка пропитать их сахарным сиропом и напишу о результате.
Если у Вас опасения насчет использования сырого желтка или другие причины, смело делайте без него – крем будет хороший. Удачи!
Спасибо огромное за рецепт! С детства любила этот торт, покупала в ресторане Молдавия, но сейчас этого ресторана уже не существует, а вкус с детства остался
Екатерина, пользуйтесь на здоровье! Торт вкусный! Я его тоже любила и… продолжаю любить, но теперь уже в своем исполнении.
а у нас в кулинарии пекли такой рулет! тоже тонкий бисквитный корж, крем с халвой, правда еще поливали шоколадной глазурью!
обожаю его, и такой простой оказывается
Рулет – это интересно. Я его уже вижу 🙂 Может, соберусь когда приготовить
Отличный рецепт. Получилось идеально. Любители “советской славянки” оценили! Рекомендую всем.
Рада, что оценили, Екатерина! Да, рецепт из советских времен и из советской тетрадки 🙂
Нина, вчера испекли Ваш торт – это восторг! Тот самый! И как легко! Ничего проще не пекла. Спасибо большое за рецепт
Анна, главное, все “разложить по полочкам” и установить порядок приготовления. А тортом этим я тоже восторгаюсь 🙂
Да, Нина, я тоже надеюсь. По адресам там минимум 18 ресторанов. Лично я знаю только узбекистан и белое солнце, но не думаю, что там. А Ваш рецепт будем пробовать на следующие выходные (как всегда после диеты) может покупной и не понадобится. Обязательно отпишу
Анна, домашний с настоящим маслом все-таки 🙂 Удачи!
Нина!!! Огромное Вам спасибо за рецепт! С этим тортом и в моей семьи есть истроия! Каждый год на ДР мужу я заказываю торт “Славянка”(уже 8 лет подряд), его в Москве делают только в одном ресторане, на Неглинной улице. И вот увидела Ваш рецепт и решила его сделать ему на 23 февраля (испытав свои кулинарные способности) у меня все получилось!!!!!! Теперь буду готовить его!!!!! Спасибо Вам!!!!!!
Мария, очень рада, что торт получился! На Неглинной – это, кажется, и есть кулинария от ресторана Будапешт (видимо, бывшего, я не знаю, что там теперь). Какой “исторический” (в смысле, что с ним связаны истории) торт с символическим названием 🙂
Нина, на Неглинной это не кулинария ресторана Будапешт. И самый вкусный торт Славянка пекли в СССР именно здесь, а ресторан назывался, как это не парадоксально, УЗБЕКИСТАН. При нём была неказистая такая кулинария. И там всегда пекли этот самый торт – Славянка. После распада Союза нерушимых ресторан тоже распался на два. Первый так и остался Узбекистаном, а второй получил название “Белое солнце пустыни”. Кулинарийка тоже не умерла, там по-прежнему готовили этот замечательный торт, только он стал стоить очень дорого.Цена, наверное, определялась эксклюзивом. К сожалению, я не была там долго. Может быть это уже стало прошлым
Спасибо, Ариша. Интересно. У меня почему-то Будапешт запечатлился… А цены на торт нам не страшны: домашний не хуже 🙂
Мария, пожалуйста подскажите какой ресторан делает. Мы тоже в 90х годах обожали этот торт, я уж думала его никто не далет
Анна, я очень надеюсь, что Мария прочитает этот комментарий. Если же нет, не думаю, что на Неглинной не так много ресторанов с кулинарией: их все можно обзвонить.
Нина! Какая красивая история. У меня тоже есть такая тетрадка, время от времени в нее заглядываю. А какой простой рецепт торта, обязательно попробую сделать.
Спасибо. И с Днем рождения мужа. 🙂
Ольга, спасибо, мужу передам! Да, наверное у целого поколения, даже у двух-трех есть такие тетрадки: с рецептами, стихами, полезными советами и умными мыслями 🙂