Тосты с авокадо, лососем и яйцом пашот

Loading Likes...

 

Когда роешься в старинном запылившемся сундуке, всегда есть шанс, что найдешь что-то интересное. Разгребая мои кулинарные архивы, наткнулась на несколько неопубликованных статей. Ну, не пропадать же добру. Вот, решила подкинуть вам к выходным воскресное чтение – путевые зарисовки с новым рецептом…

(Если я вдруг уже это опубликовывала, о чем мои записи не говорят, не судите строго мою забывчивость – дальше будет только хуже, по закону жизни 😉 )

 

…Четыре года назад.

Тем летом мы не поехали в Европы, как давно планировали. Думали, вот приедет сын на каникулы из Университета, мы его и прокатим куда-нибудь.

Весной мы с мужем по Франциям-Испаниям пробежались, а ребенок, конечно, радовался за нас, но и завидовал втайне. Но случился казус: в отдельных Европах было наводнение или какие другие катаклизмы, а в других для меня летом жарко. «Думку гадали» недолго: прикинули, что в Сан-Франциско, где круглый год +25 С, мы были совсем давно, а сын наш и вовсе только в играх компьютерных его посещал. Решено – едем в Калифорнию с обязательным заездом на озеро Тахо. Помните фильм «Крестный отец»? Вот у младшего Карлеоне (Ал Пачино) там дачка была. С тех пор я стремилась-тянулась на это самое Тахо, но как-то все не получалось доехать, хотя и в Калифорнии, и в Неваде, где влекущее меня озеро расположено, мы были неоднократно.

Поездка получилась чудесная. Я напрасно волновалась, что сыну может быть скучно. Скучать времени не было: то по горам пробежаться, то в озере холодном искупаться, то папу Карлеоне навестить, по канатной дороге в горы подняться, по знаменитой цветочной улице Сан-Франциско проехать под наклоном в 45 градусов.

Ну, и винцо пригубить на винодельнях солнечной Калифорнии мы не забыли: один виноградник посетили, вина продегустировали, второй, третий и далее… кажется.., тоже виноградники были… На самом деле, удивительно, когда вкушаешь виноград определенного сорта, уже угадываешь, какое вино из него может получиться. После всех дегустаций мы с мужем остались каждый при своем мнении: я, как была влюблена во французские вина, так любви своей не изменила, а он, как был, так и остался поклонником испанских вин.

Когда в калифорнийском магазине мы выбирали на вечер бутылочку вина, чтобы распить ее, глядя на закат калифорнийско-невадского солнца, его рука как бы сама собой тянулась за бутылкой испанского. Приходилось стыдить и взывать к патриотизму: дескать, позорище какое, быть в винном изобилии, а глаза косить на заграницу. Срабатывало со скрипом. Ой, боюсь, потащит он меня на пенсию жить в Испанию… Но я не потащусь.

(Лирическое отступление:

Внесу коррективы: спустя пару-тройку лет после написания оригинального текста, мужняя страсть к испанским винам приутихла – больше ему по душе итальянские теперь. Неужто в Италию собрался?)

Несколько слов про озеро Тахо: оно изумительно! Расположенное в горах между штатами Калифорния и Невада (где большинство буржуйских дач, т.к. в Неваде не нужно платить налог на недвижимость), оно настолько живописно, что дух захватывает. Мы глаз не могли оторвать от заката, когда солнце просто падало в горы. Частица моего сердца осталась покоиться в Таховых горах.

Сан-Франциско. Когда вернулись домой, ощущение такое, что побывали в другой стране. Город удивил: столько молодежи. Возможно, и много лет назад, в нашу первую поездку туда, так было, но я не помню. Может, потому, что сама была молода. Молодежь эта удивила еще больше: вместо традиционных колы с пепси они в кафе заказывают различные смузи и свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Вообще, в Сан-Франциско все и вся за экологию. Стаканчики для кофе или ледяного чая сделаны из натуральных материалов, даже по виду пластиковые, прозрачные – они тоже из какой-то специальной целлюлозы. В аэропорту не встретишь традиционных для каждого аэропорта МакДональдса и Старбакса, зато много ресторанчиков органической еды, где можно купить чудесные салаты, всевозможные сэндвичи, рулеты-рэпы с авокадо и, конечно же, суши. Суши – это отдельная история. Считается, что лучшие суши в Америке можно попробовать только в двух городах: в Нью Йорке и Сан-Франциско. Суши действительно были хороши. Причем хороши они были и в крошечном семейном ресторанчике на 6 столов и в элегантном мишленовском заведении. Суши в Сан-Франциско везде.

На берегу же, куда приходят рыбацкие лодки, можно купить только что выловленную рыбу огромных размеров и отведать без всяких изысков крабов, креветок и, по-простому, с лимоном и острым красным соусом свежих устриц, которые также поразили меня своим размером (подобные мне довелось отведать в этом году в Японии). Если мы с сыном можем хоть каждый день есть суши, то муж мой добровольно терпел эту рыбную атаку, демонстрируя, что он тоже ого-го какой поглотитель рыбы и крабов.

Я соблазняла его обещаниями хорошего стейка на ужин по возвращению из отпуска. Думаю, это сработало: рыбное поглощалось без уговоров. Мне там даже показалось, что ради такого изобилия рыбы и морепродуктов я готова переехать в Сан-Франциско. Но как подумаешь, что 365 дней без снега… Нет, не для меня. У нас есть друзья, ребенок которых появился на свет в теплой Калифорнии. Он до пяти лет не знал, что такое снег. Потом родители переехали в Чикаго: бедное дитя, как же он плакал, когда колючие, холодные снежные иголки впивались ему в лицо.

Золотые холмы Калифорнии… На солнце они и вправду похожи на золото, много золота, горы золота. Сразу вспоминается эпоха Золотой лихорадки: «Болевар не выдержит двоих» и всё такое… Хотя в прозаичном реальном мире холмы эти покрыты ни чем иным, как высохшей и обожженной солнцем травой.

( Я всё ближе и ближе к рецепту)…

Если картофель, кукуруза, молоко и мясо ассоциируются со Средним Американским Западом; омары (лобстеры) и другие морепродукты – с Восточным побережьем, Техас знаменит своими запредельных размеров стейками, Аляска –  великолепным лососем, то Калифорния, помимо фруктов, овощей, молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, страна авокадо и вина. Авокадо там найдется и в салатах, и в сэндвичах, в супах, закусках и даже в мороженом.

Вернувшись домой, я тоже «заболела» авокадо. Я и до этого очень любила «это зеленое», но теперь авокадо на моей кухне, как в Калифорнии, во всем.

(Лирическое отступление: Вот ведь, как время летит, прошло каких-то четыре года после написания этого рассказа, а авокадо теперь не только на моей кухне везде и во всем, но и во всех магазинах и ресторанах страны – тоже везде и во всем.)

После такого долгого вступления подошла, наконец, к рецепту: моему любимому завтраку – Тосту с авокадо, лососем и яйцом пашот. Похоже на Тост с авокадо и яйцом пашот. Но, как говорится, «Федот, да не тот».

Лосось (семга) холодного копчения заметно влияют на вкус. К лучшему, разумеется. Плюс смотрится такой тост, поданный на завтрак, бранч или ланч очень изысканно.

Опробовано, одобрено!

 


Готовьте с удовольствием!

Распечатать

Тосты с авокадо, лососем и яйцом пашот

Блюдо Бранч, Завтрак, Ланч
Кухня Американская, Французская
Подготовка 10 minutes
Приготовление 10 minutes
Всего 20 minutes
Порции 4
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 4 яйцо
  • 1 ст.л. уксуса
  • 4 кусочка цельнозернового хлеба , поджаренного в тостере или духовке
  • 4 ломтика семги или лосося
  • 1 авокадо
  • 1-2 ч.л. лимонного сока
  • морская соль крупного помола
  • черный свежемолотый перец
  • шнитт лук или другая зелень (не обязательно), мелко порезать

Инструкции

  1. Авокадо можно подавать, нарезав тонкими ломтями или в виде паштета. Для паштета, в мисочке размять мякоть авокадо вилкой, добавить лимонный сок и слегка посолить.

  2. Яйца разбить в маленькие мисочки или креманки. Разбивать аккуратно, чтобы белок не размешался с желтком.
  3. В кастрюле или глубокой сковороде вскипятить воду. Добавить в воду уксус. Сделать маленький огонь, чтобы вода слабо кипела. Аккуратно, по одному, опустить яйца в воду. Держать 3-4 минуты (обычно 3 минут хватает).
  4. Аккуратно шумовкой вынуть яйца по одному, положить на тарелку с бумажным полотенцем (иногда это не обязательно делать), чтобы вода с яйца впиталась в полотенце. Желток яйца будет мягким, кремовым, белок полумягким.
  5. На тост выложить авокадо (если ломтики, то сбрызнуть их лимонным соком и слегка посолить). 
  6. Сверху положить ломтик лосося, а на него, аккуратно, чтобы не разломать, выложить яйцо пашот, присыпать солью и перцем. 

  7. Посыпать, если используете, шнитт луком или другой зеленью.

 

2 комментария

  1. Мое любимое сочетание этих вкусностей!Вот почему я скучала без Ваших рецептов – созвучие вкусов, но с новыми нотками!Сан Франциско мне тоже нравится (сразу признала старый трамвай!) Удачи Вам!

Ваш комментарий