Цуккини (и не только) фриттерс

Года полтора назад я сказала мужу: Знаешь, я часто думаю, обойдет ли стороной наше поколение война. И все говорило, что да, обойдет. Двадцать первы й век все-таки. Другие войны сейчас, информационные все больше, торговые, бескровные. “Кто владеет информацией, тот владеет миром”. Но все оказалось хитрее – коронавирус пришел. Не война, так чума.” Полтора года назад это было. Разговор этот с мужем…

…Да, жизнь продолжается всегда. И даже если в голове твоей полный хаос, а разум отказывается понимать и принимать происходящее, ты, порой, как робот, идешь к холодильнику, достаешь продукты и начинаешь готовить. Я, чаще чем обычно, готовлю сейчас самое-самое: самое вкусное, самое запомнившееся в детстве, самое желанное. За эти дни я, кажется, столько сделала салатов из детства (Оливье, с рисом, с лососем), сколько не делала за последние лет двадцать. Думаю, это такая защитная реакция – что-то из добрых воспоминаний, что-то из той, другой жизни. Вот и фриттерсы эти – я готовлю их сейчас несколько раз в неделю. И не только потому, что цуккини, перцы, баклажаны сейчас в сезоне. Еще и потому, что это напоминает мне дачу, когда после выходных, возвращаясь в город, привозили корзину дачного урожая…

В этом году я все-таки высадила помидоры и цуккини. Прямо в больших горшках. Но маленькие и средние цуккини кто-то утащил к себе в нору. Поэтому фриттерс я готовлю из магазинных цуккини, которые были выращены на местных фермах.

Рецепт этот хорош не только для цуккини. Баклажаны, кабачки, сладкие перцы, сладкий лук и даже огурцы также сгодятся. Овощи режутся толстыми брусочками или тонкими или толстыми кружочками. Иногда я делаю эти фриттерс в виде оладий – так быстрей получается. Терка типа “мандолина” мне в помощь. Фриттерс эти вкусны сами по себе и превосходны как гарнир. А вот еще одна идея: к порезанным тонкой соломкой овощам можно добавить кусочки грибов, сосисок, колбасок или ветчины – преотличный завтрак или ланч получится.

Есть фриттерс нужно с пылу-с жару, иначе хрустящесть пропадет. Если готовите сразу много, т.е. на одну сковородку за один прием все не поместится, советую уже обжаренную партию фриттерс уложить на решетку (как для остывания печенья) – это поможет им остаться хрустящими. Ну, а если готовите совсем много, в несколько приемов, то противень с решеткой, на которой лежат фриттерс, держите в духовке в режиме подогрева.

С верой, любовью и надеждой!

Цуккини (и не только) фриттерс

Блюдо Вегетарианские блюда, Гарниры, Закуски, Ланч, Лето, Овощи, Цуккини
Keyword фриттерс, цуккини
Подготовка 10 минут
Приготовление 5 минут
Всего 15 минут
Порции 2 -4
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1 средне-большой цуккини
  • Растительное масло для жарки

Для кляра:

  • 1/2 чашки муки
  • 1/2 ч.л. пекарского порошка
  • соль
  • 1/2 чашки или + 2 ст.л. газированной воды (количество воды зависит от качества муки
  • черный молотый перец по желанию

Инструкции

  1. Цуккини порезать на кружочки или брусочками; для оладий-фриттерс – тонкой соломкой.
  2. В миске смешать все ингредиенты для кляра.
  3. Добавить цуккини в кляр. Размешать, чтобы кляр покрывал цуккини.
  4. На сковороде разогреть растительное масло. При помощи вилки (или ложкой, если делаете оладьи) выкладывать цуккини в кляре на сковороду. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Подавать сразу. Излишки масла можно быстро промокнуть бумажным полотенцем (долго не держать, иначе фриттерс размякнут). По желанию, посыпать шнитт-луком, зеленым чесноком, петрушкой, укропом и чеснока.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

7 комментариев

    • Нет, Таня, ошибки нет – этот кляр без яиц, что делает его особенно привлекательным для тех, у кого аллергия на яйца.

      • Вкусные, но ждала хрррустящие, а не получились. Быстро масло промвкивала и на салфетку укдадывала… в чем же дело?

  1. Это очень вкусно! Тоже часто так делаю. А вчера попробовала кляр с кукурузой мукой сделать. Интересно получилось

    • У нас в США часто делают панировки и кляры из кукурузной муки. Но у нас в доме не очень прижилось, хотя время от времени я делаю. Интересно, согласна с вами, Марина

Ваш комментарий