Тушеная говяжья лопатка – Pot Roast

Уж осень на дворе, а мы все с думами о море. Наконец-то мы с мужем выбрались на местный пляж. Все собирались-собирались, да так и не собрались в сезон. То ремонт наш нескончаемый, то Португалия, то Вашингтон, то Вирджиния. А тут еще строительные пляжные работы: в прошлом году сильные дожди размыли горы-холмы и они, эти горы-холмы “потекли”. Были испорчены одна из двух парковок для машин, ландшафт и часть пляжа. 

Власти города-деревни, где я живу, и которому принадлежит пляж, предложили два плана: один за миллион долларов, когда все просто восстанавливается по-прежнему, и другой план – за два миллиона, когда пляж и его территории благоустраиваются и обновляются с учетом современных требований. Миллион, сказала мэрия, мы даем из бюджета, но если наберем другой миллион, сотворим красоту посерьезнее. Мы верим, сказали власти, что жители нашего славного города не останутся равнодушны к этому проекту. И жители не остались – за два дня собрали недостающий миллион долларов. Одна жительница дала сразу 300 тысяч – ее именем теперь называется новый спуск (новая дорога) на восстановленную парковку.

восстановленные спуск и дорога (теперь имеющая имя) на парковку

Всю весну и все лето шли строительные работы и работы по благоустройству. И вчера мы, наконец, увидели всю эту красоту. Прекрасный пляж, протянувшийся почти на милю вдоль озера Мичиган (которое больше похоже на море, только вода в нем пресная). Роскошный променад вдоль всего пляжа, сложная детская площадка на любой возраст – детский рай, столы со скамьями для пикника, две закусочные, скамеечки для отдыха, цветы, деревья, лодки и доски в прокат, свой местный яхт-клуб со стоянкой и причалами для яхт. Яхты, правда, небольшие – большие швартуются в Чикаго. В общем, красота полная, как говорит мой сын.

местные яхточки
спуск для яхт
лодочная станция и волейбольная площадка
променад

Как же приятно ходить вдоль моря-озера, вдыхать свежесть воды, подставлять лицо солнцу и ветру!.. 

променад, детская площадка, парк

Все скамьи, кстати, и многие деревья – подарок жителей городу. И на каждой скамье, у каждого подаренного дерева установлена небольшая изящная табличка с именем дарителя или в честь кого сделан подарок. Кто-то подарил от своего имени, кто-то в память о своих близких, возможно ушедших из жизни.

именные таблички

Вернувшись после такой бодрящей и вдохновляющей прогулки, влюбившись, восхитившись и насладившись пляжем и променадом, решила на ужин приготовить что-то американское.

А у меня лопатка, вся пересыпанная специями, лежит обветривается в холодильнике. Я ее запечь, как ростбиф, собиралась. Но мне вдруг тепла и уюта захотелось – что-то тушеное нужно приготовить. Сделаю я, пожалуй, pot roast – старую добрую Американскую классику. Pot roast – это кусок говядины (как правило, недорогой, лопатка, например), обжаренный и медленно-долго тушеный в соусе и обычно с овощами. То есть это что-то похожее на рагу, только мясо здесь не режется предварительно на кусочки, а готовится целиком.

Американский pot roast – это симбиоз блюд, привезенных в Америку французскими, немецкими и еврейскими (из Европы) иммигрантами. Конечно же, в каждом доме есть свой рецепт pot roast – тушеной говяжьей лопатки. Есть он и у меня. Правда, каждый раз я готовлю такую лопатку по настроению: то одни травы-специи положу, то другие, то тыкву добавлю, то сладкий картофель, то грибы, то соленые огурчики, то томатную пасту в кастрюлю закину, то без нее обойдусь.

В этот раз лопатка моя, то бишь, говяжья, была “замаринована” в сухих специях. Я использовала приготовленную мною смесь для стейка. Но можно просто накидать в кастрюлю специй и трав по вкусу: молотый кориандр, тимьян, паприка, молотый фенхель, петрушка, сушеный (гранулированный) лук, молотый чили и проч. Как и для всякого тушения, в этом рецепте важное правило – готовить медленно-долго. То есть тушить полуторакилограммовый кусок мяса следует 2,5-3 часа на маленьком огне. Лопатка как бы томится в соусе все это время. Другие подробности в моем рецепте ниже. А рецепт, скажу я вам, преотличный.

Подала к говядине легкий салат из рукколы со свежим инжиром и козьим сыром, поджаренные куски багета и оливки с перчиком.

Посидели с мужем, восхитились-обсудили пляжные дела. Воскресный ужин под пино нуар и французский аккордеон.

Готовьте с удовольствием!

Тушеная говяжья лопатка

В каждом американском доме есть свой рецепт pot roast – тушеной говяжьей лопатки. Как и для всякого тушения, здесь главное – готовить медленно-долго

Блюдо Вторые блюда, Говядина, Зима, Обед, Осень, Основное блюдо, Ужин
Кухня Американская
Keyword американская кухня, вторые блюда, говядина, ужин
Подготовка 15 minutes
Приготовление 3 hours
Всего 3 hours
Порции 6 -8
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1,5 кг филе говядины лопатка
  • 1 большая луковица 200-300 г, порезать
  • 3-5 зубчиков чеснока порезать
  • 2-3 лавровых листа
  • 2 ст.л. специй для говядины Монреаль стейк, стейк хаус или других, по вкусу (см. раздел Специй на сайте)
  • Щепотка хлопьев острого перца по желанию
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Вода или бульон, (количество см. в приготовлении)
  • 3-4 крупных моркови крупно порезать
  • 3-4 палочки сельдерея крупно порезать
  • 4-6 средних картофелин крупно порезать (на четыре части каждую)
  • 3 ст.л. муки или сколько потребуется, чтобы загустить соус
  • Зелень петрушки или зеленый лук для подачи по желанию
  • Добавки по вкусу: зелень петрушки сельдерея, тимьяна, орегано, мускатный орех, душистый перец

Инструкции

  1. Вынуть мясо из холодильника за полчаса до готовки. С мяса срезать лишний жир. Щедро натереть лопатку специями со всех сторон.
  2. В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло.
  3. Обжарить говядину с двух сторон до золотистой корочки. Специи на мясе также будут обжариваться, что даст усилиться аромату.
  4. В кастрюлю с говядиной добавить порезанный лук с чесноком и готовить его примерно 4-5 минут до слегка золотистого цвета.
  5. Добавить остальные специи и травы (что используете), соль, залить говядину водой, чтобы она полностью покрывала мясо, на большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, плотно накрыть кастрюлю крышкой и готовить говядину примерно 1 час.
  6. Отлить около 2 чашек соуса из кастрюли – эта жидкость пойдет на загустение соуса. Остудить соус, пока готовится говядина.
  7. Продолжить тушить лопатку еще час. Проверить говядину ножом. Если она мягкая, добавить овощи и готовить под крышкой примерно 30 минут. Если слегка упруга, еще потушить 30 минут, а затем добавить овощи.
  8. В конце тушения в зарезервированный остывший соус добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вылить мучную смесь в кастрюлю, размешать, довести до кипения и прогреть до загустения соуса. Если любите более густой соус, муки брать больше. Точное количество муки зависит от количества жидкости в кастрюле и личных предпочтений густоты соуса.
  9. Дать блюду настояться (дольше -лучше).
  10. Подавать, посыпав, по желанию, петрушкой или зеленым луком и с хрустящим багетом.

Примечания:

1 чашка = 240 мл

2 комментария

  1. Показала мужу фотографии этого красивейшего блюда в инстаграм – теперь придется попробовать приготовить😀 Муж настаивает🙂

    • Ирина, гарантирую, покорите сердце мужа навсегда 🙂 Главное, довести лопатку до нужной кондиции 😉 Она легко распадается на части при помощи вилки или ложки.

Ваш комментарий