
Мне в магазине попалась черная чечевица. Первой моей реакцией было приготовить так полюбившийся нам с мужем чечевичный салат. Но я прежде не пробовала этот сорт чечевицы, поэтому для пробы приготовила суп.
В супе, подумала я, любая чечевица сгодится: если она разварится быстро – будет густой суп-полупюре, если сохранит форму – тоже хорошо.
Чечевица эта носит название «белуга». Это, видимо, от ее схожести с белужьей икрой: черная, действительно похожая на крупные икринки. Но она еще и вкусная оказалась. Чечевица прекрасно сохраняет форму (по аналогу с французской du Puy) и, как выяснилось, имеет превосходный вкус с интригующим грибным оттенком. Так что, суп получился на славу: интересный как по виду, так и по вкусу.
Тыквенный суп с чечевицей
одна 3-х литровая кастрюля
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица, порезать
- 2 зубчика чеснока, мелко порезать
- 1 лук порей (только белая и светло-зеленая части)
- 350 г тыквы, почищенной и освобожденной от семечек, порезать на кубики (у меня тыква баттернат)
- 1 морковь, порезать на кубики или соломкой
- 1 палочка сельдерея, мелко порезать
- ¾ чашки черной чечевицы (или другой темной), 1 чашка для густого супа
- 2 ст.л. оливкового масла (или другого растительного)
- 1 лавровый лист
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Лук порей хорошо промыть под струей воды, отрезать темно-зеленые части. Отложить для бульона. Светло-зеленые и белые части порезать колечками.
В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло, добавить лук и готовить на среднем огне 5-7 минут.
Добавить чеснок и готовить 30-45 секунд.
Добавить морковь и готовить 1 минуту.
Добавить лук порей и размешать.
Добавить примерно 2 ½ литра воды (или куриного, овощного бульона), чечевицу, лавровый лист, соль, черный перец, кайенский перец. Увеличить огонь, довести до кипения. Убавить огонь до самого маленького и варить суп примерно 10-15 минут (время зависит от сорта чечевицы).
За 12-15 мнут до окончания варки добавить тыкву и варить до готовности.
Дать настояться 10-15 минут.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Нина! Суп получился великолепный. Хотя я варила его и не с черной, а с зеленой(но мелкой – “парадина”) чечевицей. В следующий раз специально поищу черную. Очень простой и очень быстрый рецепт. Самое долгое в его приготовление – это очистка тыквы от кожуры.
Еще одно подтверждение моей давней догадке: сорт тыквы важен!
В этот раз у меня была мускатная. Осталась половина. Но для этого Вашего супа, конечно, нужна тыква с менее выраженным сладким привкусом. Обязательно это учту в следующий раз. А вот для чудесного “трио” мускатная тыква – самое то!
Обошлась без какой-либо кислоты. Но добавила порубленный зеленый розмарин – когда обжаривала лук, чеснок и морковь. Он придал тонкий горьковатый запах супу.
Мария, ну я рада, что Вам понравился суп. Я люблю использовать тыкву баттернат практически для всего: мало того, что она чистится проще простого (почти как картошка), так и вкус у нее на все случаи жизни.
Нина! Спасибо за новый тыквенно-чечевичный “поворот”. Определенно, с Вашей(и Ольгоа Баклановой) помощью я в этом году не расстанусь с тыквой до Нового Года. Не успеваю пробовать ваши “тыквенные идеи”. Только я приготовила Ваше “трио”, подошла очередь тыквенно-чечевичного супа Ольга Баклановой(от Найджела Слейтера). Съели его буквально на днях. А сегодня – опять новое, Ваше, – с тыквой и чечевицей. Я, как будто знала; купила сегодня лук-порей и стебли сельдерея. А половина тыквы еще осталась. Завтра же приготовлю Ваш суп. А в него не нужно добавлять уксус – как это обычно предлагается в рецептах с чечевицей?
Мария, на здоровье! Надеюсь продукты будут использованы не напрасно 🙂
Если хотите, добавьте немного лимонного сока в уже готовый суп. Но это по желанию.