Вупи пирожные (Whoopie pie)

 

Читатели, а особенно писатели моего блога (те, кто задает вопросы, комментирует рецепты или просто пишет)  не только являются моральной поддержкой, стимулом для вдохновения, но и  источником идей.

Так случилось с американскими пирожными Вупи, которые я вряд ли стала бы печь. Но… испекла.

Одна из версий происхождения названия этих изделий гласит, что когда, поработав на поле, американские мужчины-амиши, открывали свой пакет с ланчем и видели там эти пироги-пирожные, заботливо приготовленные их женщинами, то они восклицали с удовольствием: «Ву-у, пирог! (Whoopie!).

Вупи, иногда их еще называют «черная луна», – это два мягких шоколадных печенья с прослойкой крема. Изредка вместо шоколадной основы делают имбирное или тыквенное печенье. Печенье? Не совсем. Вупи называют печеньем, пирожным или даже пирогом. Собственно название переводится как «вупи пирог» (Whoopie Pie). Их делают на промышленной основе (список ингредиентов лучше не смотреть), выпекают в ресторанах или дома.

whoopie pie (23)

В выпечке я часто пользуюсь заимствованными рецептами (о чем, разумеется, сообщаю) – это вам не с курицей пофантазировать. В выпечке далеко не  все просто (для меня, по крайней мере). Чем сложнее рецепт, тем точнее должно быть его воспроизведение. Найти хороший рецепт американского пирожного вупи оказалось не так-то легко даже в самой Америке. То жалуются на тесто, то крем подкачал. Но, кажется, у меня получилось.

За основу я взяла рецепт ресторана MoodyDiner, ресторана штата Мейн на Восточном побережье США, который впервые открыл свои двери в 1927 году. Судя по отзывам, их тесто для вупи прекрасно, а вот крем на основе маршмеллоу многие считают «неправильным». Поэтому крем я сделала свой и весьма удачно. Я уполовинила количество ингредиентов, но совершенно не ожидала, что несмотря на это, пирожных получится столько много. Их было 16 штук, больших, размером с кофейное блюдце. Когда мой муж увидел преподнесенное ему на тарелочке пирожное, сказал: «О, это что-то американское». В Америке много всего большого: дороги, дома, машины, порции в ресторане и… пирожные вупи.

Пирожные получились на славу. Всех не съесть, поэтому я их просто заморозила. Оказалось, вупи прекрасно переносят морозилку, что делает этот десерт еще и удобным. Перед подачей следует достать их и дать постоять при комнатной температуре примерно 30 минут. Хотя в летнюю жару они и так будут хороши, без размораживания, как пирожное-мороженое.

whoopie pie (19)-001

Готовить вупи очень просто, особенно если есть кухонная техника – тогда время приготовления заметно сократится.

В следующий раз я хочу отойти от более классического вкуса и опробовать крем на основе домашней рикотты и/или крем с добавлением крем-сыра, как глазурь в тыквенных пирожных. Уверена, получится очень вкусно.

В рецепте я приведу дважды сокращенные пропорции, а вы уж сами решайте, еще их уменьшить или увеличить для большой компании или для отправки в морозилку. Кстати, для большой компании – это идеальный десерт: готовится просто, получается много и впечатляет.

Да, вот еще что: я выкладывала тесто ложкой для мороженного в виде шаров. Видимо, поэтому готовые коржики получились немного «горбатыми», а может, тесто было густовато (мука непросеянная была, думаю, лучше ее просеять), но все это никак не повлияло на их вкус, да и нарядный вид тоже. Возможно, перед выпечкой их следует слегка приплющить. А еще коржики у меня потрескались, что не особенно испортило их красоту. Видимо, я немного перебила миксером яйца в тесте.

Вот и все. А в остальном получились чудесные и нежные пирожные вупи – прекрасный десерт для Дня Всех Влюбленных.

whoopie pie (21)

Вупи пирожные

 

8 пирожных 7-8 см диаметром

Ингредиенты

 Для теста:

  • ¾ чашки сахара
  • 55 г размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/8 чашки растительного масла без запаха
  • ½ ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ½ чашки муки
  • ½ чашки какао порошка хорошего качества (без сахара)
  • ¼ ч.л. пекарского порошка (baking powder)
  • 1 ч.л. пищевой соды
  • Щепотка соли
  • ¾ чашки молока

 Для начинки:

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 2 чашки жирных сливок (35% и выше)
  • ¾ – 1 чашка сахарной пудры (см. Совет)

     

Приготовление

Разогреть духовку до 180 C (350 F).

Приготовить тесто.

Взбить миксером сливочное масло и сахар до кремообразного состояния.

Добавить яйцо, размешать.

Добавить ванильный экстракт и растительное масло. Размешать.

Смешать сухие ингредиенты.

Добавить в два приема, чередуя, сухие ингредиенты и молоко.

Ложкой для мороженного или столовой ложкой выкладывать тесто на противень. Должно получиться 16 лепешек. (возможно, придется печь в два приема).

Печь 10-13 минут.

Снять с противня и остудить на решетке.

Промазать кремом: на одну половинку лепешки положить примерно 2 ст.л. крема.

whoopie pie (13)-001

Сверху положить вторую половинку лепешки и слегка прижать их, чтобы крем распределился.

whoopie pie (14)

 

Для крема: взбить масло с сахарной пудрой до кремообразного состояния. Добавить сливки и взбить до воздушного крема.

 

whoopie pie (1)whoopie pie (3)

whoopie pie (5)whoopie pie (6)

whoopie pie (7)whoopie pie (8)

whoopie pie (9)whoopie pie (10)

whoopie pie (11)whoopie pie (12)

whoopie pie (13)whoopie pie (14)-001

whoopie pie (16)whoopie pie (15)-001

 

  • Совет:

Точное количество сахарной пудры зависит от личного вкуса.

 

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

whoopie pie (18)

18 комментариев

  1. Шикарные бисквиты!Правда, я даже крем не успела сделать – все съелось махом под видом печенья?Единственное, что исправлю в следующий раз – приобрету кондитерский мешок, сделаю им миниатюрные пироженки!Выкладывала на противень столовой ложкой – они у меня слишком увеличились, вышло 8-10 см в диаметре, и в высоту прилично поднялись!Отличный рецепт!Спасибо!!!!

    • Глюза, на здоровье! Приятно читать, когда рецепт понравился и удался. У этих бисквитов большой потенциал: можно мелкие промазать джемом и “склеить”, можно в печенюшки цукатов, орехов, сухофруктов или шоколадных чипсов добавить и т.д., и т.п.

  2. милые девушки, у меня такой вопрос, при выпечке коржиков у меня они опадают в плоские плошечки, что я делаю не так, кто поможет советом, пожалуйста!

    • Ольга,если лепешки опадают, но все еще имеют толщину – это нормально, так и должно быть (это у меня они слишком “горбатые” получились). Если же они становятся совсем плоские, без дырчатости и воздушности, то скорее всего что-то не так. Причины могут быть в просроченных пищевой соде и/или пекарском порошке или неправильной температуре духовки – это то, на что бы я подумала.

  3. Очень интересный рецепт, действительно отличная идея. Но пожалуйста, если вас конечно не затруднит, не могли бы Вы в каждом рецепте записывать граммы и миллилитры, а не чашки. Извините, но действительно неудобно… Спасибо, и ещё раз извините.

    • Nastena, прежде всего, благодарю Вас за столь вежливое обращение – это приятно.
      Что же касается чашек, не соглашусь, это очень и очень удобно, когда у вас есть мерные чашки. И это экономит много времени во время готовки. Ведь нет неудобства, когда говорят “добавить столовую ложку растительного масла”. Чашки – непривычно поначалу – это да, а потом уже не понимаешь, как можно было готовить без них (но мое мнение, конечно, может не совпадать с Вашим).
      Сожалею, но я останусь при чашках – именно так я готовлю, именно так готовят в домашних условиях в США, где я живу. Повторюсь, это сохраняет уйму времени. Для удобства в разделе “Таблицы и измерения” я ввела основные компоненты в чашках и граммах: там есть сахар, мука, сахарная пудра, гречка, манка. Прежде они были внизу таблиц, что было неудобно, теперь в самом начале. Думаю, это поможет. Со временем буду добавлять другие важные-недостающие ингредиенты. Также, как я уже как-то советовала, если нет мерных чашек, можно взять баночку, например, из под джема, отмерить 240 мл, сделать отметку (например, несмываемым фломастером) – и у вас получилась мерная чашка. Если будут вопросы, пожалуйста, обращайтесь.

      • я использую чашку , которая прилагалась в комплекте к хлебопечке, правда она 250мл, но это не проблема. Согласна с Вами Нина, использовать мерные чашки намного удобнее))

    • Lilya, 1 чашка = 240 мл, я это указываю в конце каждого рецепта, где речь идет о чашках. Возможно, удобнее будет, если начну указывать сразу после ингредиентов.

  4. Здравствуйте, Нина! Я сегодня очень счастлива, потому что Вы откликнулись на мою просьбу ( это я просила у Вас рецепт этих замечательных пирожных). Теперь благодаря Вам я смогу порадовать на День Св. Валентина своих самых любимых людей – мужа и сына. Огромное Вам спасибо!!!

    • Валерия, да, я помнила про Вас 🙂
      Может, мои Вупи и не сто процентов аутентичные, но реально вкусные. Порадуйте своих любимых!
      (Аутентичных, похоже, и не существует. Как и не найти аутентичного рецепта борща. Ведь каждая женшина-амиш готовила свои “Вупи” для своего мужчины или для своей семьи)

Ваш комментарий