
Родственник дайкона, яркий, хрустящий и слегка сладковатый на вкус арбузный редис в разрезе смотрится крайне привлекательно. Он не любит жаркой погоды, поэтому прекрасно произрастает в прохладном климате.
Арбузный редис хорошо сочетается с яблоком, фенхелем, сырами и многим другим. В нем нет остроты, а, порой, и агрессивного вкуса привычной нам редиски, поэтому он очень приятен в салатах, привнося хрустящую структуру. И благодаря именно этим своим вкусовым качествам редис хорош с перечной рукколой.
Овощ этот великолепен не только в салатах, из него также можно составлять интересные закуски.
Кружочки арбузного редиса, обычной редиски и огурца нередко заменяют мне чипсы. Я люблю подать эти овощи с соусами или дипами на основе греческого йогурта.
Этот редис чистить не обязательно. Достаточно просто хорошо помыть его. Тогда тонко нарезанный он выглядит еще красивее: розово-сиреневые лепестки с бело-зеленым ободком. Я же его решила почистить (верхний слой мне показался слишком волокнисто-грубоватым) – и редис утратил часть своей красоты. К нему бы желтых помидорок, а не красных подать, но у меня их дома не оказалось. Поэтому получилось то, что получилось. Все равно красиво, не так ли?
Салат с арбузным редисом
4 порции
Ингредиенты
- 6-8 чашек салатной зелени по вкусу (у меня Бостон салат и молодая руккола)
- 1 очень маленький или ½ среднего арбузного редиса
- Горсть мелких помидорок (целиком или разрезать пополам)
- Оливковое масло extra virgin
- Сок ¼ – ½ лимона
- Морская соль крупного помола
- Черный молотый перец
Приготовление
Редис хорошо помыть, срезать кончики. При помощи терки типа «мандолина» нарезать тончайшими кружочками.
На блюдо или в салатник уложить салатные листья, на них свободно пластинки редиса, между ними помидорки. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком, присыпать крупной морской солью и черным перцем.
Готовьте с удовольствием!
Какой замечательно красивый овощ! Ни разу не видела его в продаже ( или не обращала внимания). Обычную же редиску у нас во всё кладут – от салатов до супов:))
Нина, а как он по-англ называется? *(а может, и на испанском знаете название?)
Спасибо!
:))
Юля, на испанском не знаю – он любит прохладный климат, поэтому, скорее всего, не из Ваших краев. А по-английски так и будет – watermelon radish. Хотя в наши дни “всё смешалось в доме Облонских”
Поняла, что за диковина такая. Спасибо.
Мне нравится его американское название. А в Англии его называют не очень элегантно – Red Meat Radish :)) я в Европе несколько раз слышала это название, но не пробовала никогда и ни у кого. Теперь загорелась. У нас тут в местных магазинах этого азиата нет, но, думаю, в Волмарте будет.
Это же надо, как Вы меня, Нина подсаживаете на новинки. :)) Благодарю от души.
Только полюбила хикаму, как арбузный редис засиял на кулинарном горизонте и делает недвусмысленные манящие пассы (хвостом).:))
Интересные у вас там Волмарты, Юля.
Ну а хикаму Вы бы и без меня полюбили – она ваша. Воленс-ноленс, так сказать 🙂