Яблочный пирог


В моей коллекции несколько рецептов яблочного пирога. И все они заслуживают того, чтобы называться любимым яблочным пирогом. Очень трудно выбрать. Попробуйте этот рецепт. Готовится очень просто.

1 открытый пирог на противень или 1 закрытый диаметром 30-33 см (12-13”)

Ингредиенты

Для теста:

  • 4 чашки муки (примерно)
  • 225-250 г сливочного масла (2 палочки по 114 г)
  • 1 чашка воды (примерно)
  • 1 ст.л. уксуса (яблочного, белого бальзамического или белого винного)
  • 1 ст.л. сахара
  • Щепотка соли

Для льезона:

  • 1 яйцо
  • 1-2 ст.л. воды

Для начинки:

  • 5-6 яблок
  • 2-3 ст.л. муки (количество муки зависит от сочности яблок; чем сочнее яблоки, тем больше муки)
  • ½  чашки коричневого сахара (белого сахара или смеси коричневого и белого)
  • 1 ч.л. молотой корицы (по желанию)
  • 1 ст.л. лимонного сока (по желанию)

Приготовление

Приготовить начинку.

Яблоки почистить и нарезать дольками. В средней миске смешать их с лимонным соком и сахаром. Добавить муку, корицу и все хорошо перемешать, чтобы яблоки были покрыты сахарно-мучной смесью.

Разогреть духовку до 360 F (185 C). Если духовка очень хорошо греет, можно установить 350 F (180 C).

Приготовить тесто.

Для этого в кухонном комбайне (или при помощи миксера, ножа или ручного блендера для теста) порубить сливочное масло с мукой. Добавить сахар и соль.  В чашку с водой добавить уксус и, частями, добавлять жидкость в муку. Должно получиться гладкое и эластичное тесто. В зависимости от качества муки, воды может понадобиться меньше или больше. Разделить тесто на 2 части, одна часть примерно в два раза больше другой.

На посыпанной мукой поверхности раскатать большую часть теста в круг диаметром примерно на 33-35 см (14”) больше диаметра формы, в которой будет выпекаться пирог. При помощи скалки перенести тесто в слегка  смазанную форму. Поднять бортики.

За это время яблоки дадут сок. Выложить на тесто начинку, оставляя сок в миске. Сок нам не понадобится. Разровнять начинку.

Раскатать вторую часть теста, нарезать на полоски. Полоски перенести на начинку, делая плетенку или какой-то другой узор. Защипнуть края пирога.

Сделать льезон. Для этого слегка взбить яйцо с водой. Смазать пирог льезоном. По желанию, посыпать крупным коричневым сахаром.

Выпекать примерно 40 минут.

  • Совет:

Тесто можно приготовить заранее и хранить в морозилке в пакете для заморозки.

Остаток льезона можно заморозить и использовать в следующий раз.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!


4 комментария

  1. Спасибо, Нина, за ликбез! Просто в первый раз сталкиваюсь с тем, что уксус есть, а соды в списке ингредиентов нет. Вкусный пирог, но тесто у меня получилось жестковато, хотя мужа все устроило. Очень хочу освоить рубленное тесто, решила начинать с более простых вариантов.

    • На самом деле, там несколько сложнее: уксус удерживает клейковину, что-то в этом роде. И, как результат, рассыпчатое тесто.

      Ира, если тесто у вас получилось жестковато, скорее всего, две причины тому: 1. перебили/перемесили тесто (в так. наз. “быстрых” пирогах и кексах, где нет длительной расстойки это очень важный момент) или 2. слишком много муки (мука от разных производителей/стран может отличаться по влажности, как и сл.масло). Если интересно, почитайте пост как делать классическое рассыпчатое тесто здесь (+ комментарии – они тоже полезны) или описание в Пекановом пироге (может, два чуть разных описания приведут к ясности). Знаю, это тесто может быть капризным, но как только почувствуете его, поймете, что нужно от него, всё получится – восхитительное тесто на все случаи (выпечка сладкая:тарты галеты/кростаты, печенье, пироги-пай и проч. и выпечка несладкая: кростаты, киши, пироги, рулеты и проч). По комментариям увидите, что многие сталкивались с такой же проблемой. Но надо пробовать. У меня оно получилось сразу в первый раз, а потом два раза – ну, никак, жесткое тесто, никакой рассыпчатости. А потом собралась морально и терпеливо сделала его, поняв, что торопиться с добавлением лишней муки нельзя, иначе тугое тесто будет. Теперь всегда получается (1 минуту в комбайне – и готово). И у вас обязательно получится – удивитесь, как это просто.

    • Здравствуйте, Ира.
      Уксус делает тесто более нежным и рассыпчато-слоеным. А с водой смешан просто потому, что в выпечке, как правило, сухие ингредиенты смешиваются с сухими, мокрые с мокрыми, а потом соединяются.
      Ваш комментарий кстати пришелся: у меня где-то покрасивее фотографии пирога завалялись. Надо найти и заменить 🙂

Ваш комментарий