Закуска из маринованных перепелиных яиц

 

«Песнь льда и пламени» – так я ответила сыну на его вопрос «Ну как вам Алинея?».

Несколько месяцев назад мы с мужем наконец-то попали в американский ресторан №1. Несмотря на высокие цены (фиксированная стоимость ужина с винным сопровождением начинается с $900 на двоих), билеты на ужин достать было крайне трудно. Они появлялись для продажи всего на несколько минут – и тут же все разлетались. То есть нужно было буквально охотиться за ними. Позже владельцы ресторана, как и многих других труднодоступных ресторанов, поменяли систему: теперь нужно заранее оплатить полную стоимость ужина (не аванс, а всю стоимость) – и место гарантировано.

Alinea – мировая знаменитость. Уже несколько лет этот ресторан на самых высоких строчках всех рейтингов. Совладелец ресторана – один из лидеров молекулярной кухни на сегодняшний день, молодой и очень амбициозный Грант Ашац/Grant Achatz, начинавший свою карьеру у великого (не побоюсь этого слова) Томаса Келлера/Thomas Keller и дослужившийся у него до су шефа. Чикагская Alinea – его первое детище. Первое и сразу же ставшее знаменитым, и с тех пор постоянно получающего те или иные награды. Вот уже много лет три звезды Мишлена прочно поселились в этом ресторане. После Alinea Ашац открыл еще три ресторана: изысканный Next (о нем я как-то писала), более демократичный ресторан-бар с фантастическими невиданными коктейлями (и вкусноты неземной, могу подтвердить) The Aviary и еще один мишленовский хипстерский Roister, в котором просто приятно посидеть и вкусно поесть (оживленное демократичное местечко с молодежным настроем и интересной хорошей едой – оно нам тоже очень понравилось).

Я не буду расписывать наше с мужем посещение Alinea. Я не мастак в этом. Скажу лишь, это был стоящий того интересный опыт. Некий, как теперь говорят, перфоманс, где самым причудливым образом сочетаются все стихии природы: огонь, вода, лед, ветер, земля, воздух; и, как сказано, в меню: шелк, стекло, хруст, уголь, чернила, снег, камень. Была еда на тлеющих ветках и еда, охваченная пламенем, пюре из артишоков в виде черных камней, воздушный шар из тончайшей фруктовой «кожи», светящийся и благоухающий апельсином лед, рассыпающаяся «бумага», высушенное филе говядины в виде стручка ванили и многое другое. Все это сопровождалось увлекательной презентацией, яркими ароматами и смело выраженным умами. Все человеческие сенсоры были задействованы на полную.

Вот под впечатлением от всех этих камней из пюре артишока я и приготовила перепелиные яйца, стараясь соединить в этом рецепте природный внешний вид яиц, умами и полюбившийся в нашей семье рецепт закуски из авокадо от Лоры Колдер/Laura Calder, где она поливает кусочки авокадо соевым соусом и посыпает кунжутными семечками. А вспомнив тоже интересный и любимый рецепт яиц Жанетт от Жака Пепэна/Jaques Pepin, я попробовала обжарить уже замаринованные перепелиные яйца – получилось интересно, но, на мой вкус, совершенно не обязательно.

Уже потом, спустя месяца три после моего первого опыта маринования яиц и нескольких съеденных десятков, пытаясь свериться с интернетом, делал ли кто-то маринованные перепелиные яйца в свекле (это был мой следующий проект), я наткнулась на рецепт Оттоленги/Yotam Ottolenghi, где он маринует перепелиные яйца в соевом соусе, но иначе, а затем обжаривает их на гриле. Вот ведь каковы пути кулинарные. По его рецепту я обязательно приготовлю, вот только настанет время гриля.

 

Утомила? Ну, если коротко, делюсь своим рецептом маринованных в соевом соусе перепелиных яиц. Восхитительная и простейшая закуска. Не успеешь расписать, как приготовила, а блюдо уже пустое. Куриные семечки.

 

Перепелиные яйца. Как варить и чистить.

 

 

 


Готовьте с удовольствием!

Закуска из маринованных перепелиных яиц

Блюдо Вегетарианские блюда, Закуски, Яйца
Кухня Азиатская
Подготовка 10 minutes
Приготовление 1 hour
Всего 1 hour 10 minutes
Порции 15 штук
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 10-15 вареных перепелиных яиц
  • обжаренные кунжутные семечки

Для маринада:

  • ¼ - ½ чашки соевого соуса у меня с пониженным содержанием соли
  • 1 ч.л. рисового уксуса можно опустить
  • 1 ч.л. сахара при необходимости, можно исключить
  • 1 ч.л. темного масла кунжутных семечек
  • щепотка хлопьев острого перца или 1 ч.л. острого соуса Сирача

Инструкции

  1. Яйца почистить и уложить в контейнер.
  2. Залить маринадом. Дать промариноваться 2-24 часа, время от времения поворачивая яйца. Хранить в маринаде в холодильнике.
  3. Маринованные яйца обвалять в обжаренных кунжутных семечках.
  4. Подавать на шпажках.

Для маринада:

  1. Смешать все ингредиенты.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

 

3 комментария

    • Не сложно запутаться, Larisa – я столько понаписала 🙂 На фотографии в инструкциях яйца без обжарки; те фотографии, которые во вступлении – с обжаркой. Выбор за вами 😉

Ваш комментарий