Запеченная грудка индейки с ароматными травами

Loading Likes...

 

Неправильно, конечно, представлять рецепт индейки после  Дня Благодарения. Но по-другому не получаетя. Ну ничего, впереди Рождество и Новый Год – праздники, на которые часто индейку делают. Что касается меня, то я теперь всегда буду запекать именно грудку на День Благодарения. Конечно, целая индейка смотрится более привлекательно, но опять же, если грудку красиво нарезать и красиво же подать, а рядом соусник с соусом и брусничным чатни или брусничным соусом поставить, результат порадует. На гарнир очень рекомендую Пилав из риса и тыквы. Из одной целой индюшачьей грудки на кости получаются две грудных половинки-филе. Готовить грудки гораздо проще, чем целую индейку, с точки зрения здоровья, грудки также являются более полезной частью птицы (белое мясо). Получились они сочные, вкусные, ароматные и, заметьте, приготовленные без грамма сливочного масла. В холодном виде для салатов, сэндвичей или даже просто так грудки очень хороши. Единственное, мне совсем чуть-чуть не хватило аромата, хотя трав положила не мало. Но это уже дело вкуса. Тем и хорош рецепт, что специи и травы можно регулировать по своему усмотрению. Важна технология приготовления грудок, ведь их так легко пересушить. Термометр здесь, я считаю, обязателен. Даже опытный повар легко упустит пять минут, которые и повлияют на сочность индейки. Кстати, как только увидите, что термометр показывает нужную температуру, сразу вынимайте из духовки. Не говорите себе: «Ну пусть еще минутку постоит» – это повлияет на сочность мяса. Свою индейку  в этом году я доверила Айне  Гартен (Ina Garten), в том смысле, что приготовила грудки индейки по ее рецепту. Гартен – известная ведущая кулинарных шоу на американском телевидении, автор нескольких чудесных книг, под ее брендом продаются различные соусы, чатни и многое другое. Она не профессиональный повар, но человек, влюбленный в кулинарию. Оставив работу в  Белом Доме в качестве аналитика по ядерной политике (!), Айна увлеклась кулинарией, открыв магазин еды для гурманов. У нее был свой бизнес по кэйтерингу в одном из наиболее дорогих пригородов восточного побережья США. После поездки во Францию со своим мужем на очередную годовщину свадьбы, Айна влюбилась во французскую кухню, что повлияло на ее направление в кулинарии. Помимо американских рецептов, наибольшую часть в ее коллекции занимают французские блюда. Хочу сказать, что рецепты ее бесподобны: не сложны в приготовлении, выверены с точностью аналитика по ядерной политики и, что наиболее важно, вкусны. Так что, если мне приходится готовить по ее рецепту, я знаю, успех гарантирован. Пока пишу эти слова, у меня варится бульон из каркаса от грудки индейки. Запах стоит умопомрачительный!

P.S.  Я переставляла объективы на своем фотоаппарате, что-то нечаянно нажала, фотоаппарат стал снимать, как в тумане. Разбираться было некогда, про другой фотоаппарат в суете забыла. Когда в очередной раз посетовала, что нет фотографий индейки, кроме тех нескольких, что сделали наши друзья, мой сын взглянул на фотоаппарат, все исправил, но было уже поздно: большая часть индейки разошлась по тарелкам – красота увяла. Так что с фотографиями в этот раз… (тяжелый вздох)

 

6-8 порций

Ингредиенты 

  • 1 целая грудь индейки на кости, примерно 3-3 ½ кг (6-7 lb)
  • 1 ст.л. мелко порезанного чеснока (примерно 3 зубчика)
  • 2 ч.л. сухой молотой горчицы
  • 1 ст.л. мелко порезанных иголочек свежего розмарина
  • 1 ст.л. мелко порезанных листьев шалфея
  • 1 ст.л. листьев свежего тимьяна
  • 2 ч.л. соли крупного помола
  • 1 ч.л. черного молотого перца
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 чашка сухого белого вина

 

Приготовление

Смешать все ингредиенты кроме индейки и вина, чтобы получилась паста.

Решетку-полку духовки поставить в нижнюю треть.

Разогреть духовку до 170 C (325 F).

На противень или большое огнеупорное блюдо поставить решетку. Если решетки нет, можно использовать палочки сельдерея или луковицы, разрезанные поперек на две части или другие овощи. При этом индейка приподнимется и не будет касаться противня.

Положить грудку индейки кожей вверх на решетку.

Натереть индейку внутри ароматной смесью. Слегка оттянуть кожу индейки и просунуть смесь под кожу. Как бы массируя, втереть в индейку под кожей. Оставшейся смесью смазать грудку снаружи.

Налить вино на противень или форму. Во время готовки сок индейки будет капать в вино, образуя соус.

Воткнуть термометр в самую толстую мясную часть грудки, чтобы термометр не касался кости.

Запекать индейку примерно 1 ½ – 2 часа. Кожа станет темно-золотистой, термометр покажет 75 C (165 F).  Если кожа станет сильно темнеть, свободно прикрыть индейку фольгой. Айна Гартен советует проверить температуру в нескольких частях грудки.

Готовую индейку вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять примерно 15 минут.

Отделить филе грудок от костей: получатся две большие грудки. Острым ножом нарезать тонкие ломти поперек грудок. Уложить на блюдо. Украсить зеленью, фруктами, цитрусовыми, ягодами и проч. Полить образовавшимся соусом.

 

  • Совет: 

При необходимости можно использовать сушеные травы.

Каркас-скелет индейки положить в пакет или контейнер (можно предварительно разломать на более мелкие куски) и отправить в холодильник. Хранить в холодильнике можно несколько дней. Затем сварить бульон.

Примечание:

1 чашка = 240 мл

Я готовила две целых грудки индейки с разными специями-травами, поэтому на фото их две.

У моих индеек «встроенный» термометр, такая голубая кнопочка, которая выскакивает, когда индейка готова. На фотографии можно увидеть, куда вставлять термометр, т.е. где наиболее толстая и мясистая часть.

 

  

Готовьте с удовольствием!

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий