
Наивкуснейший картофель. Румяный и хрустящий снаружи, нежный внутри.
Чтобы получить такой результат, важно соблюдать очень простые правила приготовления, когда главный фактор – это температура. Для разнообразия можно каждый раз посыпать разными специями. Замечательно подходят итальянские травы, прованские травы, розмарин, паприка, мексиканская смесь, чипотле, а также кунжутные семечки (в конце готовки).
Когда картофель запечется, его можно посыпать мелко рубленной зеленью или сыром пармезан.
6 порций
Ингредиенты
- 4 больших картофелины
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. мелко порубленного чеснока (по желанию)
- Соль
- Черный молотый перец
Приготовление
Разогреть духовку 200-225 C (400-425 F ).
Хорошо вымыть картофель, поскоблить. (Чистить не обязательно.) Разрезать каждую картофелину пополам вдоль. Затем каждую половинку разрезать на три части. Таким образом, из каждой картофелины получится 6 удлиненных сегментов. Смешать картофель со специями и маслом.
Запекать 30-35 минут, помешав картофелины 2-3 раза.
- Совет:
Смешать картофель со специями и маслом можно и в пластиковом пакете (zipper bag). Положить дольки картофеля в пакет, добавить специи и оливковое масло. Пакет закрыть, встряхнуть, чтобы специи и масло полностью покрыли картофельные дольки. Высыпать картофель на противень.
Примечание:
Время готовки может слегка изменяться в зависимости от качества и размера картофеля.
Картофель можно нарезать крупными кубиками или крупными брусочками. Но в этом случае время готовки будет другим.
Готовьте с удовольствием!
Нина, здравствуйте и процветайте!
А мы готовим со студенческих 🙂 времён “сердечную” картошку – запекаем без соли.
На противень выливаем пару-тройку ложек растительного масла. Среднего размера картофелины режем пополам и срезом кладём на противень. Запекаем при 200-240 градусах. До готовности – сверху получается запечённая картошка, а снизу – жареная :).Поэтому такая картошка готовится очень быстро. При желании картошку потом каждый себе солит. Репчатый лук, квашенная капустка, салат из солёных огурцов – на гарнир.
А сегодня я приготовлю картошку по Вашему рецепту. Мы любим и чеснок, и перец. Заметила, что в духовке всё(за исключением сладких блюд и десертов) вкуснее с чесноком(хотя бы зубчик!). Чеснок, видно, отгоняет злых духовочных духов :))).
Благодарю сердечно за рецепт. С уважением. Лена. :).
И Вам здравствовать, Лена!
Посту этому уже несколько лет. Я сейчас запекаю при более высокой температуре, поэтому, с Вашей подачи, подправила в тексте.
Надеюсь, моя картошка Вам понравится. А я загорелась сделать Вашу студенческую. Уже предвкушаю – да с селедочкой…
Здравствуйте, Нина! Очень вкусный картофель получается. Можно брать любую картошу)))), а не только молодую. Рецепт замечательный. Огромное спасибо. Осваивать буду и другие картофельные вкусности. Дочка просит научить её готовить. Я показала Ваш сайт!!! Спасибо!
Ольга, здравствуйте! Хорошо, что оценили этот простой, но о-очень вкусный рецепт.
Вы правы, можно брать любой картофель. Скажу больше, можно к картофелю добавлять другие овощи: морковь, лук репчатый, свеклу, тыкву и/или чеснок и проч.
Ольга, мне, правда, очень приятно, что передали эстафету дочке (и спасибо!). Очень хочу, чтобы ей понравились мои рецепты. Умение готовить – это всегда большой плюс. При любом раскладе. Желаю ей много интересных и приятных кулинарных открытий.
Первый картофель молодой пошёл!!!!! Так приятно его запечь, тем более, что знаешь, что выращенно своими руками! СПАСИБО Вам за рецепт!
Пожалуйста! Когда свое выращенное – всегда вкусно.
Спасибо, Катерина. Действительно, этот рецепт очень удачный. На самом деле, если картошка разного размера, ее можно кубиками крупными порезать. Но тогда, так же как и для молодой картошки, время запекания может измениться. Может, имеет смысл даже температуру духовки немного повысить.