Апельсиновый кекс на йогурте (или сметане)


Очень ароматный и откровенно вкусный кекс.  Готовится исключительно просто и быстро. Его можно пропитать сахарным сиропом, апельсиновым сиропом или смесью сиропа и апельсинового ликера. В этом случае он будет чуть влажным внутри. А можно и не пропитывать, кекс получится более сухой, но все еще нежный. С чаем или кофе – так вкусно!..

 

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 чашка сахара
  • 2 яйца
  • 1 чашка простого йогурта (можно заменить на сметану)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Цедра 1 апельсина
  • 1 ½ чашки муки
  • 1 ½ ч.л. разрыхлителя или ½ ч.л. пищевой соды
  • ¼ ч.л. соли
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • Сахарная пудра для посыпки (по желанию)

 Для пропитки:

Приготовление

Разогреть духовку до 180 C (350 F).

Форму для кекса смазать маслом.

Миксером, в кухонном комбайне (food processor) или вручную смешать масло и сахар. Добавить яйца, цедру, ванильный экстракт. Размешать.

Добавить йогурт. Размешать.

Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить в тесто. Размешать.

Выложить тесто в форму.

 Печь примерно 35-45 минут. Проверить готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Если палочка выходит из теста чистая, значит кекс готов.

Дать немного остыть (примерно 5-7 минут) и еще теплым (но не горячим!) смазать кекс пропиткой.

Еще немного остудить в форме (примерно 7-10 минут). Затем аккуратно вынуть (кекс нежный и может разломиться) и полностью остудить на решетке.

Приготовление пропитки:

Смешать сироп и ликер.

 

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

26 комментариев

  1. Нина, я когда на Палетту захожу, словно домой возвращаюсь – все знакомое, близкое, любимое ? Среди огромного количества современных фудблогеров в ответственных случаях и если просто для души я всегда выбираю ваши рецепты, либо уже давно готовленные-переготовленные, как этот например, или что-то из длинного списка ожидания и никогда не сомневаюсь в результате! Завтра ждём гостей и муж сказал “приготовь тот вкусный, апельсиновый”, имея ввиду ваш кекс ? Спасибо, Нина!

    • Спасибо, Даша. Читать такое приятно, а еще приятней знать, что мой рецепт прижился и полюбился. Так, по крохам соберете вашу семейную копилку рецептов.

      Знаете, а мне открылось, что среди молодых блогеров столько самоуверенных, дерзких и талантливых. Инстаграм мне мир расширил на это (я ведь русско-язычные блоги не читаю, нет времени на все), а в Инсте приходится просматривать картинки (Инстаграм – общение на бегу). Я глубоко не изучала, но там иногда просто жемчужины попадаются, мне кажется.

      • Уже собираю, Нина, и ваших рецептов в ней большинство!
        Да, в Инстаграм действительно есть самородки, так сказать) читаю нескольких близких по контенту и слогу написания постов блогеров, у них там целая жизнь – соревнования за призы, взаимная реклама, мастер-классы ?

  2. О, какой простор для фантазии и экспериментов! Спасибо большое за такой развернутый ответ, Нина!

  3. Здравствуйте, Нина!
    Кекс этот делала, получилось все отлично. Пропитку не люблю, поэтому не мучалась, как тут девушки пишут))

    Нина, у меня к вам вопрос, как к специалисту. Можно ли в рецептах заменять сливочное масло на растительное? Плохой холестерин из-за животных масел и все такое в этом ключе… и если да, то в каких пропорциях? По весу? По объему? Давно интересует этот вопрос, разъясните, пожалуйста!

    • Ну с пропиткой мы разобрались. К тому же, пропитка часто делает кекс еще вкуснее: один из моих любимых – лимонный кекс, например, без пропитки совсем не тот.

      Я не большой специалист по замене сл.масла в выпечке, Marta. Но могу предложить за основу взять рецепт маффинов без масла. Когда необходимо перетирать сл.масло с сахаром или яйцами, тут его трудно заменить, т.к. именно вот этот процесс перетирания и создает характерную рассыпчатую структуру изделия. Когда же в рецепте сл.масло растопленное, его можно заменить на растительное в пропорции 1:1 или 1:3/4 (3/4 – раст.м.). Также сл.масло заменяют греческим йогуртом (вероятно, и сметаной), яблочным соусом (суть, яблочным пюре, выпечка получается чуть влажнее, 1:1), бананом (1:1 – чашка масла=1 банан; банан брать не перезревший, а твердоватый, перезревший очень силен на вкус и аромат), кокосовым маслом, кокосовым молоком (1:1). В несладкой выпечке можно использовать авокадо. Растительное масло – самый близкий заменитель. Это все, что я знаю. Возможно, есть и другие способы.

  4. Еще интереснее то, что я, как и ваш муж тоже человек науки 🙂 )))) Видимо, поэтому мы восприняли информацию одинаково 🙂
    Да, я тоже не люблю 🙂 Особенно, когда готовишь редко – может отбить желание )) Но 1й кекс по вашему рецепту получился отменным 🙂 Да и с этим дело ведь не в рецепте 🙂 Так что обязательно попробую, нужно только апельсин купить, т.к. заготовленную цедру уже всю использовала. Ну и на очереди у меня еще ваш лимонный кекс 🙂
    Спасибо, что откликнулись! ))

  5. Да, я уже вчера подумала, что в этом и есть проблема. Сметана была жирной, не жидкой.
    Просто меня немного смутила поочередность действий – еще теплым смазать пропиткой, потом дать немного остыть и вынуть из формы. Т.е. смазывать пропиткой когда кекс еще не слишком остыл, т.е. более горячий. Да и “немного остыть” понятие относительное ))) И, скорее, я неправильно поняла просто потому, что только начинаю печь такие вкусности 🙂 Но, все же, было бы лучше, если в рецепте указать примерное время, после которого нужно смазывать пропиткой 🙂 Вы уж меня простите 🙂 Просто хочется, чтобы больше никто так не ошибся, как я. Кекс должен был быть оочень вкусным! Он и так вкусный вышел, но по констистенции как влажные шоколадные кексы примерно 🙂
    В духовке подсушивала еще долго, но это уже не принесло нужного результата 🙂 Попробую спечь еще, т.к. вкус понравился, и хочется чтобы во 2й раз всё получилось так, как нужно 🙂

    • В кулинарии есть стандартная фраза (по крайней мере, в американской) “еще теплым”, что значит не горячим, не прямо из духовки, и не холодным, полностью остывшим. Но… для независимой экспертизы решила зачитать этот рецепт мужу, человеку, далекому от кулинарных рецептов (поедание приготовленного не в счет:-) ). Так вот, он, человек науки, воспринял инструкцию так же, как и Вы, Александра 🙂 : по науке, сказал он, еще теплым, значит не холодным, т.е. “холодная” граница указана, а граница “теплое-горячее” не указана, т.е. он бы тоже смазал кекс сразу. То, что для меня казалось очевидным (теплое – значит не холодное, и не горячее), для него оказалось не столь очевидным. Очень интересно! Какие мы все разные и по разному воспринимаем одни и те же вещи. Сколько точно охлаждать кекс указать не могу, т.к. это зависит от температуры помещения, но постараюсь внести ясность в описание процесса. Надеюсь, в следующий раз кекс получится – и не будет разочарований и испорченных продуктов. Во всяком случае, я терпеть не могу, когда со мной случается что-то похожее 🙂

  6. Здравствуйте, Нина! )
    Приготовила кекс (это уже второй из ваших рецептов 🙂 ). Но вот не знаю… я пропитывала кекс почти сразу после того, как достала его из духовки и он немного осел из-за пропитки. Потом дала немного остыть и достала из формы, переложив остывать дальше на противне. В итоге, когда разрезала, кекс получился внутри влажным… Жаль, не видела, каки мон был без пропитки, но палочка выходила чистой и хорошо, не вязла… Вот и думаю, не допекла я его или, все же, он стал таким из-за пропитки… Хотя на вашем фото он выглядит иначе, не таким влажным, как мой (пропитки такое количество, как в рецепте). Подскажите, пожалуйста, что это может быть ))) Думаю, ставить допекаться (уже пудрой посыпала…) или кушать так.

    • Здравствуйте, Александра!
      Кекс нужно пропитывать не горячим, а теплым, как и сказано в рецепте. Думаю, в этом и проблема, что он просел и стал слишком влажным. Правда, может, йогурт или сметана были слишком жидкие.
      Я добавлю в способе приготовления фразу “Дать немного остыть”.
      Если я не опоздала с комментарием, думаю, его можно подсушить в духовке при 180 С минут 10-12. Жаль, что получилось не идеально 🙁

  7. Нина, здравствуйте)
    Давно читаю ваш сайт, но только вот решилась что-нибудь приготовить) очень вкусный кекс! правда я убрала апельсин,добавила вместо него шоколадные чипсы)
    Спасибо вам большое!

    • Здравствуйте, Даша! Кекс с шоколадными чипсами – да, это вкусно)) Откровенно рада, что Вы решились опробовать мой рецепт, и результат Вам понравился. Теперь есть надежда, что опробуете и другие мои рецепты с не меньшим успехом 🙂

  8. Здравствуйте, Нина! Очень вкусный кекс получился, но один недостаток все-таки есть – всегда после первого кусочка хочется взять ещё, а потом ещё один, совсем маленький, и опять так и тянет…. ))))))). Спасибо за рецепт! У меня к Вам вопрос – можно использовать это тесто для выпечки маленьких кексов (мафинов)?

    • Ольга, здравствуйте!
      Про недостатки – эх, знаю не понаслышке 🙂
      Что же касаетя маффинов – нет проблем, можно делать стандартного размера (получится примерно 12 штук) или мини. Температуру духовки советую немного повысить 190 С (375 F).

    • На здоровье, Даша. Главное, сока не перелить, а то воздушность и пузырчатость кекса исчезнут. Но у Вас, похоже, все получилось, как надо 🙂

Ваш комментарий