
Все больше убеждаюсь, что такие простые заметки о том, например, как выбирать баклажан, запечь перцы, разделать гранат или приготовить киноа, пользуются большим спросом. Поэтому я решила время от времени выставлять такие «полезные советы», а некоторые старые переименую в «как сделать то-то». Сегодня о том, как запечь баклажан.
Как известно, баклажан может оказаться с горчинкой. Особенно это касается зрелого или полежавшего баклажана. Поэтому баклажан нередко солят, что помогает выделению соков, с которыми и выходит горечь.
Для многих блюд с баклажанами их необходимо запекать. Запекать их можно целиком или в разрезанном виде. Способов запекания существует несколько. Я для себя отобрала наиболее, с моей точки зрения, удачные. В зависимости от времени года или погоды, рецепта и просто желания, я пользуюсь тем или иным способом. Все они по-своему хороши. Если же попадется еще какой-то удачный способ запекания баклажанов, обязательно добавлю к уже имеющимся.
Приготовление
Баклажан помыть и вытереть бумажным полотенцем.
Баклажан можно запекать целиком или разрезанным вдоль пополам. Для баклажана, запекаемого целиком, его следует проткнуть ножом или вилкой по всей поверхности, чтобы он не взорвался.
НА ГРИЛЕ:
- Целый баклажан запекать на среднем – выше среднего огне примерно 45-50 минут, время от времени поворачивая его.
- Баклажан разрезать вдоль пополам. Можно сделать диаганальную надсечку в виде ромбов. Сазать баклажан растительным маслом, уложить срезанной стороной вниз (на решетку) и запекать примерно 15-25 минут. Можно перевернуть раз после 10-15 минут запекания.
В ДУХОВКЕ:
- Разогреть духовку до 180-220 C (375-425 F), любая температура годится. Целый баклажан уложить в жаропрочную посуду и запекать примерно 45-60 минут.
- Разогреть духовку до 180-220 C (375-425 F), любая температура годится. Баклажан разрезать вдоль пополам. Можно сделать диаганальную надсечку в виде ромбов, смазать срезанную сторону растительным маслом, уложить срезанной стороной вниз в жаропрочную посуду и запекать примерно 30-35 минут. Можно перевернуть раз после 10-15 минут запекания.
ПОД БРОЙЛОМ:
Баклажан помыть, разрезать вдоль пополам и, по желанию, надрезать по диаганали ромбиками. Посыпать солью и оставить примерно на 20-30 минут. Баклажан должен «вспотеть». Отжать его и смыть соль.
Разогреть духовку до 230C (450 F), режим «бройл».
Решетку духовки установить близко к нагревательному элементу (примерно 15 см от нагревательного элемента).
Баклажан уложить срезанной стороной вверх в жаропрочную посуду и запекать примерно 15-20 минут. Баклажан станет темно-золотистым, нож легко входит в мякоть баклажана около стебля.
Готовьте с удовольствием!
Класс. Еще любим помидорчики запекать… 🙂
Мы тоже. На сайте есть несколько рецептов. А еще вяленые помидоры – ох, как вкусны.
Добрый день,дорогая Нина!
Да, такие небольшие советы ОЧЕНЬ полезны и важны. Спасибо!
Мы в Европе не пользуемся словом бройл. Я почему-то думаю, что ваш бройл и наш гриль в духовке – это одно и то же…или нет?
И еще один вопросик. Можно будет дать техассцам Ваш рецептик майонеза и заправок? конечно, с сылкой на сайт:))
Всего доброго.
Юля
Здравствуйте, Юля!
Это хорошо, если написанное пригодится 🙂
О бройле. Видимо, бройл и гриль (в духовке) – это одно и то же. Когда первый раз мне нужно было “опознать” слово “бройл” в русском кулинарном языке, побегала по российским кулинарным сайтам и блогам и обнаружила что слово “бройл” там употребляется именно в нужном мне значении. Но слово “гриль” встречалось тоже – я на него не реагировала просто, потому как искала “бройл”. Теперь я сконфужена. Надеюсь, что это одно и то же. Юля, а Ваш гриль имеет нагревательный элемент сверху, т.е. противень ставится под него?
Рецепт майонеза и заправок на его основе дать, разумеется, можно. Пусть и техассцы приобщатся к чудесным домашним заправкам.
Удачи!
Да,да. Сверху змейкой в духовке идет нагревательный элемент, под который ставится противень или решетка.
То есть у нас есть “уличный” гриль ( барбакоа, ваше барбекю) и гриль в духовке. Кажется, разобрались. уффф:))
Спасибо за “заправочное” разрешение!
:))
Вот, Юля, теперь и я буду более точную формулировку давать в рецептах 🙂
Нина, Вы и так всегда всё точно и понятно объясняете!!!:)) Дело просто в различиях европейских и американских названий – “инакость”. Бройл – гриль духовки.
Почти “конфликт Москвы и Петербурга” …хахаха….:))
Я вот стала забывать, а сейчас вдруг вспомнилось … поребрик- бордюр, батон- булка, пончик-пышка, подъезд- парадная. Помните?
а это чудесное округло-колоритное московское – “булошная”, “яишница”…. Или изначально питерское желание поддать светскости буквой Э (крэм, шинэль и пр), северянинское “Элегантная коляска в электрическом биеньи эластично шелестела…”
Я вот из Питера сейчас привезла старую ЛАТКУ (кто не из Петербурга, в жизни не догадается, что это утятница, я это проверила эмпирическим путём на наших “испанских” русских дамочках). :))
Спасибо, Юля!
Да, как я люблю все эти булошные с яишницами и подсвешниками.
У меня тоже есть, как Вы говорите, латка. Надо же, думаю, я даже никогда не слышала слова такого. Теперь будете готовить в ней утку с вишнево-крЭмовым соусом 🙂