
«Вышли мы все из народа»: пицца, фокачча, гаспачо, чоппино, пулд порк, щи, ирландский коддл, ватерзой, калдейрада… Список можно продолжать до бесконечности. Всем этим вкуснейшим блюдам в нашем меню мы обязаны крестьянам или рыбакам.
Потругальская калдейрада была рождена на берегу Атлантического океана. Состав ее менялся от города к городу, ото дня ко дню. Что ловилось, то и шло в горшок, где готовилась калдейрада. Рыбацкий улов готовился с овощами, создавая консистенцию не то супа, не то рагу. В ход шло все: мелкие и крупные рыбы, ракушки, креветки, кальмары. Плюс лук, помидоры, сладкие перцы, картофель – любые имеющиеся под рукой овощи.
Отличительной чертой калдейрады является то, что в этом рыбном тушении используются, как минимум, два типа рыбы: белая, сухая (треска, сибас, хек) и жирная (макрель, рыба-меч, тунец). Подают калдейраду традиционно на хорошем ломте хлеба, полагаю, вчерашнего-позавчерашнего издревле – это то, что могли позволить себе бедняки. Зато рыба… рыба в кальдейраде всегда самая свежайшая, только что выловленная.
Сегодня все несколько иначе. Если у вас «улов» не задался и есть только один сорт рыбы из ближайшего магазина, и та замороженная, все равно приготовьте кальдейраду, вкусную, сытную, ароматную.
Калдейрада
6-8 порций
Ингредиенты
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 большая луковица (300-350 г), порезать
- 4-6 крупных зубчика чеснока, мелко порубить
- 2 сладких перца, порезать
- 2 крупных помидора, порезать
- 4 крупных картофелины
- 1 ст.л. томатной пасты (по желанию)
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. сладкой паприки
- Щепотка кайенского перца (по желанию)
- 500 г филе белой рыбы (треска, сибас, хек и похожие)
- 500 г филе жирной рыбы (рыба-меч, макрель, тунец) и/или других морепродуктов
- Соль
- Черный молотый перец
- Мелко рубленная зелень петрушки
Приготовление
Если рыба замороженныя, разморозить ее.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреть оливковое масло. Добавить лук, готовить примерно 5 минут.
Добавить чеснок, готовить 30-40 секунд.
Добавить сладкие перцы, помидоры, томатную пасту (если используете), лавровый лист, паприку, кайенский перец, соль, черный молотый перец, картофель, чашку воды и тушить 12-15 минут.
Добавить кусочки рыбы и готовить под крышкой 6-8 минут или до готовности рыбы. Добавить петрушку. Дать настояться.
Подавать с хорошим белым хлебом, тостами (или в тарелку положить ломоть хлеба, а сверху выложить калдейраду.
Готовьте с удовольствием!
рецепт великолепен, жаль, рыба в Москве не очень хорошего качества
Без сомнения, суть калдейрады в качестве рыбы. Но, адаптируясь к условиям, уверенно скажу, что другое достоинство калдейрады в том, что даже самая некудышная рыба станет вполне здесь вполне недурной благодаря сокам и ароматам овощей и приправ.
некоторые люди обладают удивительной настойчивостью, и уж совсем избранные удивительным терпением
Всё это только верхушка айсберга 🙁
Нина, Вы – ангел! ))
Спасибо не только за рецепты, но и за пример долготерпения и настоящей интеллигентности.
Спасибо, Юля, за поддержку.
А про калдейраду-то никто и не вспомнил 🙂 А рецепт хорош!
Рецепт чудесный! Мы готовим кальдейраду в катаплане. Ну очень португальски-правильно получается. Оля Бакланова когда-то соблазнила катапланой, сгоняли за ней в Португалию, благо, жили тогда за углом )). Теперь мы её добрым словом поминаем регулярно (Олю, не кастрюлю :)))), а Вас, Нина, за крок-пот. Тоже очень правильное было “соблазнение”.
:))
В бразильском ресторане приятель однажды заказал кальдейраду. Когда принесли, я подумала, что это лазанья! Там эту рыбную похлебку запекают с ломтями хлеба поверх блюда, добавив много силантро, пири пири и белого вина. Тоже вкусно, но, конечно, нетрадиционно. А вот кальдейрада как суп-пюре мне не очень. А Вам?
Соблазняете, Юля. Закатапланиться мне что ли? Благо, в Португалию за ней ехать не надо. Да, буду изучать катапланное дело (только время выкрою). А крок-пот у нас не идет. Сыну передам – он это дело любит, пулд порк – это его.
Очень заинтересовали Вы меня разными калдейрадами. Может, еще парочку калдейрад воспроизведу 🙂
Как суп-пюре не пробовала. Но уже хочу сделать, и чтоб вкусно 🙂
Мы же Мексиканычи :)) )) у нас крок-пот пошел точно по Вашей рекомендации – на жаркое и “мясы”, но только на мексиканские и TEX MEX. Петя – наш человек! ))
А катаплана – очень нужная вещь в хозяйстве, Нина. Гости умиляются, хозяйка счастлива, что не надо плясать с бубном у плиты – положила морепродукты, плеснула белого винчика, специями посыпала – и всё. И будет всем счастье. :)) А какая красивая презентация в медной катаплане!
Кстати, я делала не только классическую катаплану с морепродуктами и (или) рыбой, но и ягненка с баклажанами и испанскую куропатку (или перепелку? всегда путаю на русском, орнитолог из меня еще тот…но это неважно). Волшебно. Пришлю по емейлу рецепты, если нужно.
:))
Продолжение соблазнения :))
Эрнесто сейчас напомнил, какая чудесная в катаплане получилась иберийская свинина (совершенно нежирная) в портвейне с миндалем. Гости теряли волю и остатки приличия.
:))
Ох, Юля, я дом расчищаю, освобождаюсь от излишеств кухонных. Работа идет медленно и очень мучительно… Зато катапланой можно не только гостей удивить, но и решить вопрос и муки мужнины что подарить (на д.р., валентина, нов.год) 🙂
А Le Creuset braiser не заменит катаплану? Он такой же формы, почти.
Юля, таким сочным рецептам всегда буду рада. Напишите, пожалуйста. И про свинью в портвейне не забудьте (спасибо Эрнесто!).
Нина, я бы, скорее, Le Creuset braiser назвала кузиной ( кузеном?) Dutch oven. А катаплана, наверное, – это манерная прабабушка скороварки.:))))
Если говорить серьезно, то аутентичная катаплана должна быть из тонкой меди. Это действительно влияет на вкус (и уровень громкости охания и ахания едоков).
Очень славный подарок Кирилу!!!! ))
Рецепты пришлю непременно в эти выходные. Они просты и волшебны “на выходе”. Мы с Буншей подсели одно время. А сейчас всё подряд пихаем в крок-пот. Эксперименты удаются ))
Юля, рецепты буду ждать, как будет время, так и напишите – катапланы все равно пока нет. Заранее благодарю. Подарок мне от Кирилла, а не наоборот (прошу не путать: детям мороженое, а бабе цветы 🙂 ) Я же, между делом (пятничным коктейлем), упомянула про катаплану, и что Юля с Эрнесто ею очень довольны. Но Кирилла так просто не прошибешь: на всю мою много- и велеречивую лирику он грустно (или тоскливо, или безразлично, или…) произнес: “Опять кастрюля…” Да, прозаично, – ответила я – зато для души. Было о чем поговорить пятничным вечером. Но, похоже, что “народ к катаплане готов”. Осталось только мне себя убедить в ее необходимости и значимости в моем хозяйстве 🙂
аааааа….”Семен Семеныч!” Тогда и говорить не о чем, раз ВАМ подарок.
“Сапоги хорошие. Надо брать”. И это вовсе не кастрюля!!! Это явление…
Уже отправила рецепты на емейл, целый файл. Можно , к примеру, устроить избу-читальню выходного дня. Вслух. С картинками. “Ломо иберико+ миндаль+ травы + старый портвейн….” уж тут Кирил точно не устроит.
Тем более, мир затаив дыхание, ждет от Нины Фоминой экспериментальную кальдейраду-пюре. Ради науки….исключительно ради науки…эмпирическим методом надо всё проверять….А кто , если не ВЫ????
:))
Юля, все получила, спасибо – теперь мучаюсь в муках мученеческих. А может, мой (моя) AllClad из нержавейки сойдет, он(а) такой же формы, только без замочков. (Но по секрету: я уже начала сравнивать цены катапланы и размерчик подбирать и Ваши рецепты в очередь выстраивать).
С кальдейрадой-пюре – а почему бы и не попробовать? Вы, Юля, меня подначиваете, хотя есть и другие женщины в русских селеньях 🙂 Но я подначиваться рад. Буду готовить калдейраду-чаудер. Заодно и попробую, какая она на вкус 🙂
Относительно же запятой, вообще говорить не о чем.
Она там просто должна быть ; по определению(правилам грамматики) – как функция соединительного/разделительного союза.
Мария, как же я рада сейчас Вашим комментариям, несмотря на столь характерную для Вас и абсолютно неприемлемую для меня манеру изложения. Такт, как и вежливость, как и грамотность, бывают врожденными и приобретенными. Всему этому можно научиться, Вы правы.
Да, да, “то ли суп, то ли рагу”. А я-то подумала, что усиленное отрицание. Не права. Исправляю. Ирина, Мария, еще раз спасибо – вместе мы делаем сайт лучше!
Еще раз:
“Не то суп, не то рагу” = “то ли суп, то ли рагу” – частица “не” – разделительный союз
“Ни то, ни то” = “ни то, ни другое” – частица “ни” – содинительный союз
Так что права
Ваша читательница
Ирина + прав я со своей женой
Марией!
Да,
Нина,
Вы допустили грамматическую ошибку: “не то дождь, не то снег (то ли дождь, то ли снег)
Частица ” не” выступает здесьв качестве разделительного союза. “Ни то, ни то(ни другое)! Здесь частица ” ни” играет роль соединительного союза. Невозможно достичь”абсолютной грамотности”! Ее попросту не существует. А есть “врожденная грамотность”, которая присуща некоторым людям как музыкальный слух! Она либо есть, либо ее нет! И если нет, остается лишь учить правила!
Дорогая Нина, с наступившим вас Нов.годом и Рождеством! Постоянно читаю ваш замечательный сайт и готовлю по нему. Спасибо за интересную подачу и великолепный русский язык, который вы не забываете, живя в США. Сег.получила от вас очередн.рецепт по рассылке-Калдейрада. В текст вкралась опечатка, на которую хочу обратить ваше внимание. Второй абзац сверху, четвертое предложение “консистенцию НИ ТО супа, НИ ТО рагу. Правильно-НЕ ТО, НЕ ТО.
Ирина, спасибо за теплые слова, поздравление и такт!
И Вас с Новым Годом и Рождеством! Здоровья и благополучия!
Я не обладаю абсолютной грамотностью, о чем могу только сожалеть, но стремлюсь к ней (плох тот солдат, что не мечтает стать генералом 🙂 ) В данном тексте, все ж думаю, будет НИ и НИ – но, если докажется обратное, обязательно исправлю. А вот насчет запятой (ни то супа, ни то рагу) я не уверена – место ей здесь или она всё же лишняя. Нужна помощь зала 🙂 В любом случае, я Вам очень благодарна за неравнодушие! И буду ждать разъяснений от всех желающих высказаться про частицы НЕ и НИ 🙂