
Дом, в котором я живу, медленно, но меняется и наполняется новой жизнью. Шаг за шагом мы обживаемся в нашем новом доме.
В трехсезонной комнате все еще горы коробок. Их я разберу после установки кухни и переделки ванных комнат. В подвале у меня целая комната с полками, куда будут отнесены “лишние” сервизы, банки, кухонная техника, которой я пользуюсь очень редко. Сейчас же в каждом углу дома что-то можно найти. Здесь – новые замки, которые все нет времени установить; картины, панно и подсвечники, которые пока не нашли своего места; в углу – коробка с люстрой; там – настольные лампы; под столом – сундук с моими записками, рецептами и прочей мелочью. Кое-как расставлены книги (потом, когда будет время, они выстроятся по алфавиту или по тематике). Гостевая комната тоже забита коробками и кое-какой мебелью – мы переделываем кладовки, для меня соединяем три небольших в одну большую кладовую комнату.
Мы пока не торопимся – все утрясется после установки кухни и ремонта ванных комнат. Хотя, если честно, от такой неустроенности немного подустали. Хочется красоты, чистоты и порядка. Но скоро, скоро (я надеюсь) все ненужное или не нашедшее своей стены, полки, угла перекочует в подвал (он огромный, с несколькими комнатами и даже камином). И таких, бесприютных картин-зеркал-подсвечников-ваз будет, похоже, немало. В нынешнем доме моем чуть ли не больше окон, чем стен.
подвал с камином:
Дом, в котором я живу, относят к стилю Модерн середины века. Помните фильм “Иван Васильевич меняет профессию”, квартиру Шурика? Воздушные столики на тонких ногах, легкие, будто приподнятые над землей диваны и буфеты, приземистая, “низкорослая” мебель со слегка изогнутыми формами и линиями. Вот это и есть Модерн середины века.
Стиль этот возник сразу после Второй мировой войны и был невероятно популярен примерно до середины 70-х годов 20 столетия. После войны (а точнее, уже во время войны) в мире произошел активный рост сталелитейной промышленности (танки, самолеты, лодки, пулеметы), что также нашло отражение в тогдашней архитектуре. При строительстве домов использовались простые прямые линии, стальные конструкции и стекло. Много стекла.
В Америке этот стиль приобрел более мягкие формы. В моем загородном доме нет стальных навесов или других интересных металлических конструкций, но зато много окон. Окна эти во всех помещениях, кроме кухни, расположены почти от потолка и до самого пола. Окна-двери. Окна-стены. Это был такой посыл живущим в доме, чтобы чаще выходили на улицу, дышали свежим воздухом, набирались сил и здоровья.
Я даже два окна вынуждена была “запечатать” – туда идеально вошли две книжные полки с моими кулинарными книгами. Больше их просто некуда было приткнуть.
за книжными полками – окна:
В моей кухне тоже большие окна, не от потолка до пола, а просто большие. Сначала мы хотели открыть кухню и совместить ее со столовой, как это популярно сегодня, но столик для завтрака у окна создавал невероятно уютный уголок.
И мы наплевали на современные тенденции и сохранили для себя уютное местечко, где так хорошо посидеть с чашкой чая или стаканчиком вина за душевной беседой, поглядывая в окно и наблюдая жизнь заоконную – кто проехал, кто прошел. А столовая – она здесь же в двух шагах.
Еще одной характерной чертой домов в стиле Модерн середины века является то, что не только жители идут к природе (скользящие окна-двери), но и природа идет к ним. В домах проектировались специальные “клумбы” для растений. В моем доме тоже есть такая, которую, за ненадобностью, предыдущие владельцы накрыли мрамором (склеп напоминает, да?). Пока я на этот “цветник” поставила горшки и свечи. А там посмотрим.
Вот такая общая зарисовка. Будут и другие.
Кажется, мое знакомство с домом состоялось. С домом, в котором я живу.
Готовьте с удовольствием!
Нина, какой замечательный дом! Спасибо, что поделились и пустили нас всех к себе на смотрины ? меня покорила зелёная лужайка и деревья на территории – какое раздолье для летнего отдыха, просто мечта! И, конечно же, уютный столик у окна в кухне – и посидеть помечтать у окошка, и поработать, и вкусно покушать, сколько всего можно с удовольствием делать в этом милом уголке. Очень рада за вас с мужем, Нина! Ждём новых кулинарных шедевров из новой кухни ? и ещё подобных постов по обустройству дома!
Даша, спасибо Вам!
Мне вот подумалось, что мы тут немножечко больше уже, чем читатели-писатели. И почему бы не поделиться 😉
Столик у окна претерпит изменения в недалеком будущем, но уютный уголок я сохраню обязательно – ради него и вокруг него весь дизайн кухни строился.
Шедевры-нешедевры, но развернуться мне с готовкой страсть как хочется. Все эти переезды, паковки, купли-продажи домов, ремонты – дело довольно стрессовое. Не до вдохновения было. Но ничего, прихожу помаленьку в себя 🙂
Ниночка, как я рада, что Вы обрели свое гнездышко (гнездище!!!). Дом кажется уютным и с душой, и это при том, что вы не успели еще приспособить его под себя. Мне кажется и я уверена – Вы с мужем, а потом и с внуками (!!!) будете счастливы в этом прекрасном месте с таким большим двором, с близостью к природе. В каждом новом месте надо, как я говорю, прижиться, заполнить его своим духом и ощущениями – и будет Вам счастье и покой. К этому увиденные картинки располагают. Какие же прекрасные возможности для применения Ваших умений, вкуса и экспериментирований открывает это большое пространство. Исполнения всех планов и желаний на новом месте!
Лилия, спасибо большое! Прижиться, наполнить своим духом, ощущениями – именно так. И запахи. Сначала, когда входила в дом, был чужой запах, потом, через какое-то время, запахи будто перемешались. А теперь я ощущаю почти всегда запах моего дома. Вот откуда “чтоб духу твоего не было” 🙂
Внуки… – о них только мечтать пока приходиться. Хотя я даже мечты эти отгоняю – совершенно не представляю, когда эти желанные времена наступят для меня.
Ниночка, все приходит в свое время! Надо набраться терпения! Я вот ожидаю правнуков, а внуки не торопятся!И все таки, когда Ваш Петя соберется и привезет к Вам этих желанных, Вы почувствуете – вот он момент счастья! А счастья надо ждать!
Жду, Лилия, жду.
Желаю нам с Вами дождаться: мне – внуков, Вам – правнуков (ого-го!!!)
Очень интересно, спасибо, что делитесь, Нина! Любим смотреть с мужем передачу про американские дома, удивительно, что так много домов середины 20го века с сохраненной кухней и ванной того времени Будет интересно посмотреть, как вы обновите кухню!!
Да, Женя, некоторые товары, кухни-дома удивляют своими качеством и продолжительностью жизни. Будем ремонт все вместе делать 😉
Какой шикарный подвал – “мечта поэта” !.. Даже с камином…
Я сейчас убираю перед Крещением новогодне-рождественскую атрибутику, меняю скатерти и посуду (и даже ламбрекены на шторах), и Ваш подвал вызвал смешанное чувство: немного зависти + много радости за возможность хозяйки убрать в такое отдельное шикарное помещение всю “тематическую” или неактуальную на текущий момент утварь.
А последнее фото – это что? Потрясающие окна.
Да, Ирина, и что теперь с этим камином в подвале делать? 🙂 Камин… в подвале…
Мы в этой каминной биллиард устанавливаем. Пусть камин красуется.
Всякие кладовки и подвалы – это вещь, конечно. Но, с другой стороны, по предыдущему дому знаю, ты все тащишь и тащишь в дом всякие “нуоченькрасивыеинеобходимые штучки” – места-то много 🙁 Нужен строгий самоконтроль!
Последнее фото – это гостиная, и окна в ней реально притягивающие. Правда, хочется, прилечь на диван или устроиться в кресле и смотреть, как белки шуруют, как снег падает, как снег тает… Такие окна называются, попробую перевести, живописные, картинные, панорамные. Нам они ужасно нравятся.
Какой светлый дом! Вот правда – простор и свобода, наверно, это именно окна такой эффект дают!
Вы обязательно скоро все доделаете (ну, не все, конечно, это ж сколько работы) и вам будет еще комфортнее и уютнее!
Нина, спасибо, что показываете!
Да, Ирина, Вы точно уловили: “простор и свобода”. И именно окна. Мне даже хочется освободиться от многих когда-то любимых штучек (подсвечников, столиков, ваз и проч.), чтобы “свободу” эту не удушить 🙂
Я, кстати, думала, стоит ли все это публиковать, и была очень против. А потом решила, зло – оно все равно дорогу найдет, если решит. Плюс, если кому не интересно, просто пролистает страницу и дальше пойдет. А что вдруг, прочитав мои “откровения”, кто-то захочет свой дом преобразить, или пирог испечь и с семьей за чаем посидеть-потрындеть о сокровенном. Все к лучшему.
Мне кажется, это дом с очень спокойным умиротворённым характером. Какой-то дружелюбный, да? В нем будет спаться peacefully and deeply, есться-питься вкусно и радостно, а дружить душевно. Он вам так подходит, Нина!
А как там Дорогой, Многоуважаемый Диван? Ему дом понравился?
И какой большой сад! Есть ли “планов радужных палата” (ландшафтных)?
Ниночка, а зверюшку не будете заводить в новом доме?
Пусть все хлопоты будут приятными!
Обнимаем. Мексиканычи.
Ах, Юля, как бы мне хотелось, чтобы дом был таким, как Вы его описали. Но фотографии немного обманчивы. Боюсь, что дом окажется с норовом. Он ведь не молодой уже – годков почти 60 будет. Значит, то тут, то там что-то неожиданное может проявиться (хотя была инспекция и сказала, что все хорошо). Но мы к этому морально (про материально промолчу, не хочу заморачивать мужа) готовы: мы с Кириллом договорились перед тем, как купить его, если что обнаружится – спокойствие, только спокойствие, безвыходных ситуаций не бывает.
Диван.., да, вроде, прижился. Есть у нас в доме особая комната – окна-двери во всю стену, книги, мой диван. Но он еще колченогий стоит терпеливо. Времени не хватает пока заняться ювелирной работой по “пришиванию мишке лапы”.
Сады-огороды – да, что-то сотворим, не город-сад, конечно, поскромнее при нашем образе жизни. Весной посмотрим, что тут происходит. Пока из окон вижу рододендроны и много плюща, плюс дубы, да елки-палки.
Зверюшку хорошо бы, чтоб другом была и добро стерегла. Но мы планируем путешествовать почаще, а добро нынче охранная система стережет 🙂 А сдавать зверюшку в приют на время поездок жалко. Я бы и кур завела 🙂 (я и куры – ха-ха, хотя куры – предпоследняя голливудская мода), чтоб яйца были органические (био, то бишь), но все то же – кто присматривать будет.
Спасибо, Юля, мы вас тоже обнимаем.