
Почему этот вкуснейший и простейший в приготовлении торт называют Гугенотским, точно не известно. Одна из версий гласит, что рецепт привезли с собой французские гугеноты, которые в поисках религиозной свободы в 17 веке приехали из Франции в США, штат Южная Каролина. Но эта версия не нашла подтверждения: в те годы пекарский порошок еще не был изобретен.
Бытует также мнение, что своему названию торт обязан конкретному человеку, а затем и Таверне Гугенотов, американскому ресторану, который прославился благодаря именно своему торту.
Так или иначе, на сегодняшний день на американской кухне существуют два-три очень удачных и популярных рецепта Гугенотского торта.
Торт мне чем-то напомнил Яблочную Шарлотку: частично способом приготовления, частично набором ингредиентов.
Торт очень деликатный. Я готовила его в разъемной форме, затем переносила на блюдо. Но в следующий раз буду выпекать и подавать в красивой форме для пирогов, т.к. при переносе он ломается. У меня он тоже сломался с одного бока, а я его весь поломала, чтобы выглядел одинаково красиво-сломанным. Гугенотский торт хорош сам по себе, слегка теплым или холодным, но особенно вкусен с шариком ванильного мороженого или крем фреша.
Этот рецепт был напечатан в 1965 году в газете The Times и заимствован из книги ‘The First Ladies Cook Book’.
Я поменяла количество сахара – снизила вдвое, и это был правильный шаг. Также я посыпала торт сахарной пудрой – так он смотрелся великолепно, как снежные горы. В рецепте используются рубленные орехи пекан, я же в следующий раз хочу приготовить этот чудесный торт с крупно молотыми (не рубленными) грецкими орехами. На очереди также еще один знаменитый рецепт Гугенотского торта.
Гугенотский торт
Ингредиенты
- 2 яйца
- щепотка соли (на кончике ножа)
- ½ чашки сахара (в оригинальном рецепте 1 чашка)
- 1 яблоко, почистить, порезать на мелкие кубики
- 1 чашка порубленных орехов пекан (можно заменить на грецкие)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 4 ст.л. муки
- 2 ½ ч.л. пекарского порошка (baking powder)
- Сливочное масло или спрей для готовки для смазывания формы
- Сахарная пудра для посыпки (в оригинальном рецепте отсутсвует)
Приготовление
Разогреть духовку до 165 C (325 F).
Форму для торта хорошо смазать.
Взбить яйца с солью до легкой воздушной массы.
Добавить сахар, взбить.
Добавить остальные ингредиенты, размешать.
Вылить тесто в смазанную форму.
Выпекать 45 минут. Торт сначала поднимется, потом осядет.
Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
Подавать теплым или холодным с шариком ванильного мороженого, взбитыми сливками или крем фрешем.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Нина, доброе утро!
Спасибо большое за Ваш ответ и за советы. Торт мне очень понравился, так что обязательно испеку еще. Ну а пока, поскольку он мне напомнил о Шарлотке, то на очереди – Яблочная Шарлотка! (которую я тоже очень люблю) 🙂
Спасибо еще раз за Ваш сайт!
С наилучшими пожеланиями,
Инесса
Здравствуйте Нина!
Испекла сегодня Гугенотский торт, спасибо за рецепт!
Получилось неплохо, даже вкусно, но, опять отличается по внешнему виду от Вашего. 🙂 Во первых, он у меня сильно не поднимался во время выпечки, поэтому он у меня получился без потрескавшейся корочки ( у меня верх торта мягкий). Может быть,я недостаточно взбила яйца? Я взбила до легкой воздушной массы, как сказано у вас. У меня вопрос: Когда мы добавляем сахар, и взбиваем, нужно взбивать до состояния крепкой пены? (Я сильно не взбивала).
Мой торт получился похожим на невысокую шарлотку. Получилось вкусно и всем понравилось, включая детей. Весь торт практически сразу был съеден! 🙂 Только, мне он показался немного солененьким. В следующий раз,наверное, добавлю меньше соли.
И последнее, он у меня был готов за 25 мин. Он хорошо подрумянился, и спичка вышла сухой, поэтому я не стала печь его больше ( пекла при 325F).
Спасибо еще раз! Я часто пользуюсь рецептами с Вашего сайта!
Инесса, здравствуйте!
После добавления сахара взбивать следует хорошо, в смысле, не размешать, а именно взбить, но не до так наз. жестких пиков (крепкой пены). Если у Вас есть практика в приготовлении шарлотки, примерно так все и делается + добавляются яблоки. Да, и получается этот торт, как Вы заметили, как невысокая шарлотка. Соль – у всех людей разные вкусовые соленый и сладкий барьеры. Да и соль везде разная. Если взять щепотку соли (на самом кончике ножа), возможно, это будет вернее, просто для усиления вкуса (в этом нередко и состоит функция соли в выпечке) – я, пожалуй, исправлю в рецепте (спасибо Вам). Ну, а вообще, выпечка – дело тонкое, как понимаете. Особенности духовки, качество продуктов, формы для выпекания (в темных, например, выпекается быстрее) – так много нюансов.
Я Вам благодарна, что поделились своим опытом (и очень деликатно 🙂 ).
Нина, Вы были правы – смели все 🙂 Получилось классно, с трещенками как и у Вас. Я готовила с грецкими орехами, хочу еще попробовать с фундуком. С удовольствием буду пробовать Ваши новые рецепты!
Даша, с фундуком должно быть здорово! Замечательно, что всё получилось и все остались довольны 🙂
Нина, я как раз искала какой-нибудь рецепт пирога без сливочного масла! Я очень люлю Ваши рецепты, многое по ним готовила. Думаю, этот рецепт станет одним из моих любимых – без масла, не много муки и много орехов. Отлично подойдет для десанта племянников!!! 🙂
Да, Даша, мне этот рецепт тоже понравился по причине отсутствия масла и незначительного количества муки. Увидите, после десанта от торта только крошки останутся 🙂
Спасибо за рецепт! Подскажите, а указанные в рецепте ½ чашки сахара – это изначальный вариант или уже скорректированный (уменьшенный вдвое) Вами?
На здоровье, Мария! 1/2 чашки сахара – это скорректированный объем. В списке ингредиентов добавила об этом, чтобы не было путаницы.