Итальянские бискотти, или кантуччини

 

Бискотти, которые известны также под именем кантуччини, с итальянского переводится как «дважды приготовленные». Подобные, дважды выпеченные хлебцы появились в Средние века. Они были идеальны для долгого хранения; такие сухарики брали в военные походы.

Сегодня не счесть вариантов этих сухих и рассыпчатых печений. Их можно приготовить с орехами, сухофруктами, шоколадом, специями, травами, облить шоколадом или сахарной глазурью.

biscotti (12)

Традиционно бискотти подают с чем-то жидким, будь то вино, кофе, ликер или молоко. В Италии бискотти и лимонный ликер Лимончелло – это идеальная пара. На мой вкус, ликер этот довольно резкий и крепкий, а простые бискотти немного пресноваты. А вот если окунуть печенье в рюмочку с ликером и дать этому ароматному напитку впитаться, можно насладиться вкусным, рассыпчатым лимонным десертом.

biscotti (24)

 

Я начну с самого, пожалуй, простого рецепта традиционных бискотти. Но имейте ввиду, что на приготовление этих итальянских палочек потребуется немного больше времени – времени для двойной выпечки. Сами же бискотти готовятся очень просто.

biscotti (17)

 

Итальянские бискотти, или кантуччини

 

30 больших или 60 маленьких штук

Ингредиенты

  • 100-115 г сливочного масла комнатной температуры, порезать на маленькие кусочки
  • 1 чашка сахара для более сладких бискотти и ¾  чашки – для менее сладких
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 1 ч.л. мелко натертой лимонной цедры
  • ½ ч.л. молотого аниса (звездчатого бадьяна)
  • 3 чашки муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (baking powder)
  • ½ ч.л. соли
  • 1 чашка орехов фундук, фасташковых или миндальных или 1 ½ чашки смеси орехов и изюма

     

Приготовление

Разогреть духовку до 180 C (350 F).

Противень слегка смазать или выстелить бумагой для выпечки (ковриком).

Орехи слегка поджарить в духовке (примерно 5-7 минут) или на сухой сковороде.

В чаше миксера взбить масло и сахар до однородного состояния.

Добавить, по одному яйца.

Добавить ванильный экстракт, цедру и анис.

Смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить, частями, к масляно-яичной массе.

Добавить орехи (или орехово-изюмную смесь).

Полученное тесто разделить на три части или на шесть частей для мини бискотти. Каждой  части придать форму батона.

Выпекать примерно 25-30 минут.

Вынуть из духовки и дать постоять, чтобы бискотти немного остыли.

 

При помощи ножа-пилки аккуратно пилообразными движениями разрезать каждый батон на 10 частей. Можно разрезать слегка по диаганали. Бискотти могут крошиться, поэтому важно использовать пилообразные движения.

Уложить бискотти срезанной стороной на противень и выпекать примерно 15 минут.

Перевернуть бискотти и выпекать еще 10-15 минут.

 

Хранить бискотти в герметично закрытом контейнере.

biscotti (2)biscotti (3)

biscotti (4)biscotti (5)

biscotti (6)biscotti (7)

biscotti (8)biscotti (9)

biscotti (10)biscotti (11)

biscotti (19)biscotti (13)

biscotti (23)

 

 

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 

Готовьте с удовольствием!

 

24 комментария

  1. Нина, только что испекла эти бискотти! :))) Это просто обалденно! :))) Мы с мужем влюбились в эти печеньки лет 5 назад, попробовав их в одной из пиццерий не нашего города, но их непросто найти у нас. А теперь я их могу печь дома, когда захочу! 🙂 К тому же, они еще вкуснее и я знаю, что они приготовлены из качественных продуктов :)))) Спасибо вам большое! :)))
    Вы писали, что начнете с самого простого рецепта традиционных бискотти. А будет ли продолжение? 🙂 Очень хочется попробовать и другие их виды )))
    P.S.: количество смайлов в моем сообщении зашкаливает 🙂 Такой уж я человек, улыбчивый 🙂 )) Особенно, когда чем-то довольна 🙂 )))

    • Александра, я очень и очень рада за Вас и за себя :-), что мой рецепт понравился.
      Спасибо, что напомнили про другие виды бискотти, я уже и забыла. Не мудрено – у меня “список на восемь листов”, что публиковать и готовить. Едоков в доме всего два 🙁

      Улыбайтесь, улыбайтесь – это очень важно в жизни. Улыбки, радость – очень близко к счастью. И нам перепадает 😉

  2. Спасибо, Нина!
    Да, мы с относительно недавнего времени перешли на масло 82%. Но для готовки, по-прежнему, использую 73%. Нужно и для готовки переходить на 82% ))) А вот масло жирности выше у нас практически не найти 🙁
    Домашнее масло интересно 🙂 Хочется увидеть рецепт )) Хотя муж рассказывал в двух словах, мама его готовила (а он помогал) ))

    • Про масло в двух словах: в коммерческом масле (магазинном) чем выше процент жира, тем лучше масло. Есть стандарты: в США, например, обычное масло содержит примерно 80-82% жира (правда, сейчас появилось много нового высококачественного масла), в Европе – 85-87%. Более “жирное” масло, без сомнения, лучше ведет себя и на сковороде, и в выпечке – это я знаю и по своему опыту.
      А вот масло домашнее я обязательно попробую сделать – уже год или два собираюсь. Очень хочу.

  3. Ясно, спасибо! 🙂 А вас не слишком затруднит добавить на сайт рецепт приготовления ванильного экстракта в домашних условиях? )) Была сегодня в магазине, не увидела у нас в продаже ( Хотя по интернету найти можно.
    И если добавлять ванильный сахар вместо ванильного экстракта, то сколько его нужно?
    Все натуральное, априори, полезнее синтетического )) Но мнение человека науки в пользу синтетического ванилина тоже интересно. Если действительно он не хуже и не вреден, то смысла переплачивать нет. Но как отличить хороший от плохого, вот в чем вопрос 🙂 И заметна ли разница во вкусе готового изделия…
    Да, о формах для выпечки, базовый набор 🙂 Их так много, из разных материалов, что теряешься. “Что Вас интересует: качество, размер, назначение или все вместе?” – все вместе :))) Посты о посуде обязательно почитаю, это интересно 🙂 С рождением доченьки хочется больше вникнуть в тему приготовления вкусной еды и экспериментировать )))

    • Что касается синтетического ванильного экстракта и натурального – про разницу во вкусе сказать ничего не могу, т.к. синтетическим никогда не пользовалась и не буду, несмотря на возможную правоту мужа :-). Как отличить плохой синтетический от хорошего, я не знаю, Александра – не знаю, что продается в вашей местности. С натуральным то же самое – нужно знать производителей, их репутацию и проч.
      Рецепт приготовления домашнего экстракта, возможно, когда-нибудь и опубликую. Давно собиралась приготовить чисто из спортивного интереса, делать просто, но процесс ожидания не меньше месяца.
      Про формы в ближайшее время сделаю целый пост – тема интересная, к тому же может пригодиться другим. Кстати, среди моих читателей немало молодых хозяек 🙂
      Вашей доченьке – хорошего здоровья и удовольствия от маминых вкусностей-полезностей!

      • Конечно, мне тоже по душе больше натуральный 🙂 Когда средства позволяют, хорошо )) А если нет, то можно уж и синтетическим, это дело такое.
        Да, понимаю, везде все разное и для разных стран разное качество, к сожалению.
        Буду ждать 🙂 И рецепт экстракта, и пост о формах 🙂 Да, тема должны быть интересна многим ))) Спасибо! 🙂
        Спасибо большое, Нина! :))) Очень приятно 🙂 И пусть так и будет 🙂

    • Упустила про ванильный сахар. Ванильным сахаром я не пользуюсь, вернее, пользуюсь, если надо присыпать уже готовое изделие. В Союзе-России и здесь, в США я по привычке покупала его (в польских магазинах), но мне казалось, что в выпечке аромат ванили пропадает. Но я могу ошибаться. Найти эквивалент, думаю, можно в интернете. Я бы брала 1 пакетик=1 ч.л. экстракта.

  4. Благодарю! 🙂 А без алкоголя тоже хороший (просто на водной основе)? И какая часть ванилина должна быть?
    Да, синтетический как раз был… его и добавила в кекс (хотя до этого были остатки натуральной ванили с сахаром). Так что нужно купить натуральный 🙂

    И еще к вам такой вопрос или даже больше просьба 🙂 Сориентируйте, пожалуйста, по формам и их размерам. Какие хорошие, какие не стоит брать? Буду ими запасаться, а то в моем арсенале их всего две пока что – одна железная, другая силиконовая для мафинов 🙁

    • Александра, я ничего не знаю про ванильный экстракт без алкоголя. Процентный состав – могу сказать только то, что сказала в предыдущем комментарии, так написано на баночках с экстрактом. На самом деле, ванильный экстракт, как и ванильный сахар, можно сделать в домашних условиях, только нужны хорошие стручки ванили и водка.
      У нас в семье идет многолетний спор: мой муж не без знания дела утверждает, что хороший синтетический ванилин (хорошо очищенный) не хуже натуральной ванили, и не вреден. Я же с ним не согласна, хотя научно аргументировать это не могу. Да и все приличные кулинары используют только натуральную ваниль. Она, разумеется, заметно дороже, но если не печешь каждый день, бутылочки хватает надолго.
      Про какие формы Вы спрашиваете? Для выпечки вообще? Что нужно иметь как базовый набор? Почитайте пост про посуду здесь и здесь. Что Вас интересует: качество, размер, назначение или все вместе? Уточните, пожалуйста, и я с удовольствием отвечу.

  5. Добрый день, Нина! 🙂
    Хочу приготовить эти бискотти. Во мнонгих рецептах у вас встречается ванильный экстракт. Скажите, какой именно он нужен? Начала искать, а их много разных и разная концентрация ванили.

    • Здравствуйте, Александра! 😉

      У меня ванильный экстракт со следующим составом: вода, алкоголь (45%), ваниль. Это хороший экстракт. Если есть другие добавки, лучше не покупать. Бывает подслащенный ванильный экстракт – это когда еще сахар добавлен. Но предпочтительнее без сахара. Ванилин – ароматическая добавка, без нее можно и обойтись при необходимости. Также можно использовать ванильную пасту или заменить часть сахара на ванильный сахар. Просто избегайте синтетического ванилина.

  6. Дорогая Нина! Как всегда большое спасибо за Ваше творчество! Всё время хочу узнать, почему во многих рецептах одновременно используются и сода и разрыхлитель. Разве разрыхлитель сам по себе не заменяет соду? И нужно ли гасить соду в таком случае?

    • Лилия, рада, если мое творчество полезно и приятно другим!
      О разрыхлителе и соде можно прочитать здесь. Этот вопрос задавался неоднократно, поэтому решила отредактировать текст, посвященный разрыхлителю – теперь он и о разрыхлителе, и о соде.

    • Narine, если нет аниса, анисового ликера или анисового экстракта, то его можно заменить молотым фенхелем (или семенами). Кардамон (1/2 ч.л.), иной по вкусу, но также, мне кажется, будет уместен в этом рецепте. Анис, кстати, любят далеко не все, поэтому можно его просто исключить. Бискотти потеряют аутентичность, но не вкус 🙂

Ваш комментарий