Картофель с лисичками


К нам завезли грибы лисички. Если быть более точной, они есть круглый год в одном любимом мною магазине. Но стоят 80 долларов за килограмм. Я не настолько люблю лисички, чтобы потратить такую сумму. Обычно вполне обхожусь шампиньонами, кремини, порчини, портобелло, шиитаке, ойстер или пляжными грибами (есть такие). Теперь же завезли в другой уважаемый мною магазин по 20 долларов за килограмм. Ну я и не удержалась. Лисички канадские. Сезон у них лисичковый что ли сейчас? И вот вторую неделю готовлю грибы с картошкой.

Первый раз сделала только с лисичками, а второй раз разбавила лисички грибами кремини (cremini/baby bella). Оба раза получилось вкусно. Кремини совершенно не забивали лисички, а добавляли свой вкус и аромат. Раньше, много лет назад, я жарила грибы одновременно с картошкой или смешивала жареные грибы с отварной картошкой, что было довольно вкусно. В этот же раз сделала совершенно иначе: запекла картошку с луком в духовке, грибы пожарила на оливковом масле (можно для аромата добавить кусочек сливочного масла), а затем картошку добавила к грибам, перемешала и дала настояться минут пять. Результат получился отличный. Такой способ мне очень понравился. Кусочки картофеля были не разваленными, румяными, да к тому же, оливкового масла ушло гораздо меньше (здесь я не про экономию, а про здоровье). Так что у нас сезон лисичек!

   

Ингредиенты

 Для картофеля:

  • 4 средне-больших картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • Соль
  • Черный молотый перец

Для грибов:

  • 500 г лисичек
  • 500 г кремини
  • 25 г сливочного масла
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Зелень укропа или петрушки (по желанию)

  

Приготовление

Разогреть духовку 425 F (220 C).

Лук нашинковать.

Картофель почистить. Порезать на крупные кубики.

Противень смазать оливковым маслом. Положить картофель и лук, добавить соль, черный молотый перец. Збрызнуть оливковым маслом. Перемешать, чтобы лук и картофель были покрыты маслом. Разложить так, чтобы почти весь лук был под картофелем.

Запекать 25-30 минут.

Грибы обчистить слегка влажным бумажным полотенцем или кухонной зубной щеткой. Кремини порезать на половинки или четвертинки, крупные лисички поломать или порезать (не мелко).

На большой сковороде разогреть оливковое и сливочное масло. Добавить грибы и жарить их на большом (!) огне. Большой огонь нужен, чтобы грибы не варились, а жарились. По этой же причине грибы следует редко (!) помешивать.  Когда выкипет вся жидкость, грибы начнут обжариваться. В это время добавить соль, черный молотй перец и помешивать грибы часто. Как только слегка зазолотятся – они готовы.

В сковороду с готовыми грибами добавить запеченный картофель с луком, осторожно перемешать и дать настояться примерно 5 минут.

По желанию, посыпать зеленью укропа или петрушки.

Примечание:

Время готовки картофеля может слегка изменяться. Это зависит от качества и размера картофеля, посуды для запекания и особенностей духовки.

Готовьте с удовольствием!

 

8 комментариев

  1. Не подскажите в каком магазине можно купить лисички по $20 и как они называются на английском? Знаю, что вы давно их готовили, но вдруг мне повезёт. Я пыталась найти на интернете информацию, где в Чикаго можно их купить, но нашла только, что нигде. Спасибо.

    • Nelly, не понимаю, куда исчез мой ответ, писала с телефона. Извините. Лисички покупаю в Costco в сезон, $10/lb

  2. Нина можно вопрос.
    Картофель в духовке вы запекаете сырой. Я живу в Англии. И здесь , уже научившись местной традиционной кухни, англичане вначале варят картофель ( 20-25 минут примерно) и только потом выкладывают на противень сбрызнув маслом запекают в духовке примерно 50 минут, один раз перевернуть картофель в середине готовки. Картофель получается оочень вкусный и корочка золотистая со всех сторон.
    Вопрос: подойдет ли такой вариант приготовления картофеля к вашему рецепту.

    • Алена, такой вариант подойдет к лисичкам.
      Интересный способ приготовления картофеля. Сложно-долгий. Непременно попробую – просто чтобы опробовать английский способ. Может, я что-то теряю, когда запекаю в горячей духовке сырой, интересно будет сравнить. Медленное запекание – картофель, наверное, как томленый получается. Да, точно попробую. Спасибо!

      • Попробуйте Нина! Картофель внутри мягкий аж во рту тает а корочка золотистая сверху красивая! Я еще дольки чеснока между ними кладу , когда картофель готов выбрасываю дольки. И сверху веточки розмарина( тоже после приготовления выбрасываю) только для запаха.

  3. Нина, доброго здоровья! Я живу в Москве и явл.постоянным пользователем ваш.сайта. Считаю его лучшим. У меня один вопрос по лисичкам. Почему надо сразу класть масло. Возможно,я не права,но сначала выпариваю жидкость на сильном огне,и только потом кладу масло. Кроме того лук жарю отдельно и потом добавляю в уже выпаренные грибы. Что вы думаете по этому поводу? И еще оч.интересное дополнение к лисичкам- вместе с луком жарить зел.сладк.перец (это не моя идея-где-то прочитала)+добавить сушеный майор,орегано и базилик по щепотке. Или свеж.базилик. Вкус -фантастический. Кроме того,я покупаю лисички в сезон, когда они не оч.дорогие,выпариваю из них жидкость на сковородке и порциями замораживаю. Потом их остается только разморозить и приготовить.

    • Добрый день, Ирина!
      Спасибо за приятные слова 🙂
      Полагаю, Вы все делаете правильно – просто иначе. Если грибы хорошенько просушены, как правило, там и выпаривать нечего. Особенно это касается лисичек – они менее пористые с более плотной мякотью.
      Я для себя уже давно придумала “правило одной кастрюли или сковороды” – готовлю в одной посуде. Так же поступаю и с борщом, делаю поджарку прямо в кастрюле, в которой варю борщ, то же и с грибами.
      С перцем и травами непременно попробую – спасибо большое, чем-то средиземноморским отдает. Вот только начнется у нас “сезон” лисичек – они у нас почему-то появляются в октябре-ноябре.
      Что касается заморозки, спасибо, что поделились. Это наверняка кому-то пригодится – в моем детстве бабушка тоже с грибами так поступала, но не много (морозилки тогда были маленькие), в основном, обжаривала их в топленом масле и в банки закатывала.

Ваш комментарий