Картофель с укропом и маслом


Вспомнился мне рецепт моих студенческих времен. Такую картошку я тогда довольно часто готовила. Уж больно вкусна она была. Добавишь к ней сосисок или колбасы докторской жареной – и компания студентов сыта. Еще, помню, наварит бабушка большую кастрюлю борща, мы налетим, как саранча, и опустошим эту кастрюлю. Бабушка почему-то довольна была. А борщ был наваристый, иногда со шкварками. Борщ со шкварками – довольно редок в моем сегодняшнем меню, а вот картошку с укропчиком и маслицем я готовлю время от времени. На это сгодится любая картошка, молодая и старая, но, мне кажется, что из молодой картошки это блюдо получается особенно вкусным. Потрясешь кастрюльку, некоторые картофелины разломятся, и на дне кастрюли останется самая вкуснятина, маслянисто-укропная картофельная смесь. Я брала молодой картофель двух сортов: красный и, так называемый, золотой. Это видно на фотографиях – красный картофель белее, золотой, соответственно, более желтого цвета.

 

4-5 порций

Ингредиенты

  • 10 картошин размером с крупное куриное яйцо (или порезать крупный картофель)
  • 50 г сливочного масла, или по вкусу (при необходимости можно заменить на растительное)
  • Маленький пучок молодого укропа, мелко порезать
  • Соль

 

Приготовление

Картофель почистить, обмыть, залить водой и довести до кипения на самом большом огне.

Как закипит, убавить огонь, посолить и варить до готовности.

Слить воду, добавить кусочки сливочного масла, укроп. Накрыть кастрюлю крышкой и потрясти, чтобы масло и укроп перемешались с картошкой.

Готовьте с удовольствием!

5 комментариев

  1. Нина, а почему картофель нужно закладывать в холодную воду? Я думала, что так отваривают картофель для пюре…
    И спасибо Вам ОГРОМНОЕ за то, что Вы делаете! Это место просто кладезь знаний, особенно для таких новичков на кухне как я :).

    • Мария, Вам спасибо за приятные слова! Теперь о картофеле: его следует закладывать в холодную воду для более равномерной проваренности. Если положить картофель в горячую воду, он сразу же обварится снаружи, затем если продолжать его варить, наружная, уже обваренная часть, будет еще больше развариваться, тогда как внутри он еще будет сыроват. Находясь в холодной воде, картофель будет равномерно повышать свою температуру вместе с нагреванием воды. В супах это работает по-другому, т.к. там маленькие кусочки картофеля, которые равномерно и быстро провариваются.

    • Мария, и вот еще что: если Вы закладываете картошку в горячую воду, Вас и Ваших близких устраивает конечный результат, делайте так, как Вам привычнее. Я знаю, что некоторые кладут картошку в горячую воду, и картошка у них получается вкусная 🙂

      • Привычка – дело наживное! Будем пробовать;-)

        P.S. У меня супруг и капусту никогда не ел, а вчера с таким удовольствием уплетал капустные оладьи (по Вашему рецепту), что я только успевала со сковороды снимать!:-))) А вот “Гаспачо от Томаса Келлера” не заценил:-( Или руки у меня кривоваты пока, либо не наше это. В любом случае еще разок думаю стоит попробовать, ближе так к августу…..;-)

        • Мария, вполне вероятно, что это не ваше. Вкусы у всех разные. Может, имеет смысл не повторить келлерский, а сделать гаспачо по-андалузски или просто томатный суп для начала. Моим мужу и сыну по-андалузски понравился значительно больше. Ничего не поделаешь. А я рассмотрела и почувствовала в келлеровском некую утонченность вкуса и аромата. И еще: нонсенс, но, например, мы все в семье (несмотря на нашу “разность” во вкусах) не очень-то любим кремовый ризотто, предпочитая рассыпчатый рис, плов, пилав и проч. Люди такие все разные… И это хорошо и интересно.

Ваш комментарий