Киш без теста с ветчиной и цуккини

Впервые я увидела ее на кулинарном шоу у Жака Пэпена. Красавчик Пэпен смотрел на немолодую уже незнакомку (это для меня она была незнакомка) с восхищением и обожанием. Кто это? И что она здесь делает? И почему мой любимый Жак Пэпен преклоняется перед ней? Столько вопросов!

Кто же она такая и чем заслужила эта угловатая, почти гренадерского росту, слегка скособоченная и с пронзительным высоким голосом женщина, что все перед ней почтительно склоняются (насколько возможно “склониться” перед дамой-каланчой), глядят с обожанием и мечтают оказаться с ней рядом? Кто же она, эта “Здравствуйте, я Джулия Чайлд”? Такие вопросы я задавала себе, когда много-много лет назад смотрела кулинарные передачи. 

Для меня тогда все было в диковинку: и сами кулинарные передачи (у нас их тогда не было), и разнообразие продуктов, из которых сотворялись кулинарные шедевры, и ведущие, особенно таинственная для меня Джулия Чайлд, ее внешность, голос… Мы привыкли, что лицо в телевизоре непременно должно быть красивым. А здесь в первую очередь оценивали талант. И только потом все остальное.

Интернета тогда не было, как, впрочем, и домашних компьютеров – и быстренько набрать в поисковике “Джулия Чайлд” и через несколько секунд выяснить, что это за птица такая, не представлялось возможным. Но любопытство терзало мою душу и привело меня в библиотеку. Там-то я нашла ее книги, а в книгах рецепты и биографию этой удивительной женщины.

Рецепты ее прекрасны и по сей день, но многие несколько устарели. Сегодня упростилась техника приготовления, изменились ингредиенты. Соусы стали легче, блюда “здоровее”, больше идет в ход овощей. Даже французские повара-легенды, которых очень трудно сдвинуть с традиционного пути, уступают требованиям времени. 

На смену классическому кишу (да хоть по рецепту той же Джулии Чайлд) нередко приходят киши с основой не из теста, а из цветной капусты или сладкого картофеля, а то и вовсе без теста-основы. То есть выпекается суфле-подобный пирог, как, скажем вот этот мой Киш без теста с ветчиной и цуккини. Воздушный, нежнейший – восхитительный киш! О, революционерка Джулия Чайлд, открывшая американцам новый мир кулинарии и, в частности, познакомившая их с французской кухней, отважная и любознательная Джулия Чайлд оценила бы все эти новшества. Оцените и вы.

Внимание! Совет, от которого вздрогнут и поморщатся снобы от кулинарии: если у вас нет ветчины, могу посоветовать использовать вареную колбасу или даже хорошие сосиски. И не бросайте в меня тухлые помидоры ))) – я родом из СССР, а мы там и не такое вытворяли на кухнях. 

Готовьте с удовольствием!

Киш без теста с ветчиной и цуккини

Блюдо Бранч, Вторые блюда, Выпечка несладкая, Ланч, Праздники, Ужин, Яйца
Кухня Французская
Keyword киш, киш без теста, цуккини
Подготовка 15 minutes
Приготовление 40 minutes
Всего 55 minutes
Порции 4
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1 ст.л. оливкового масла + масло для смазывания формы сливочное или растительное
  • 1 маленькая луковица мелко порезать
  • 1 зубчик чеснока мелко порезать
  • 1 средний или чуть больше среднего цуккини порезать на мелкие кусочки
  • 100-150 г ветчины порезать на мелкие кусочки
  • 6 яиц
  • 1 1/2 чашки тертого сыра Грюер Комте, эмментальского, или смеси сыров, смеси с моцареллой, чеддером и проч.
  • 1 чашка сливок обычных или жирных
  • Черный молотый перец
  • Молотый мускатный орех не обязательно
  • Соль
  • 3-4 ст.л. мелко нарезанной зелени укропа петрушки и/или шнитт лука

Инструкции

  1. На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить его на среднем огне примерно 3 минуты.
  2. Добавить цуккини, чеснок, соль, перец, мускатный орех и готовить на огне чуть выше среднего примерно 5-7 минут до готовности цукини.
  3. Снять с огня, добавить ветчину и зелень, размешать.
  4. Нагреть духовку до 180 С (350-360 F).
  5. Глубокую форму для киша или пирога (диаметр 22-23 см/9-10”) смазать маслом (сливочным или растительным, я смазываю сливочным).
  6. В большой миске смешать яйца, сливки, сыр.
  7. Добавить к яйцам подостывшую смесь с ветчиной и цуккини. Размешать.
  8. Вылить яично-сливочную массу в форму.
  9. Печь примерно 35-40 минут до того, как верх киша станет золотистым и “схватится”.
  10. Вынуть киш из духовки, дать постоять 5-10 минут и подавать. Подавать горячим или теплым с легким салатом из зелени или овощей.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Оставьте первый комментарий

Ваш комментарий