
Betty Crocker – это культурная икона США, а также бренд и зарегистрированная торговая марка. Многие, кстати, думают, что Бетти Крокер – это живой человек, выдающаяся американская кухарка, которая собрала коллекцию чудесных рецептов. На самом же деле, все обстояло иначе.
С 1910 по 1920 годы в знаменитую компанию по производству, в частности, муки, Washburn Crosby Company, которая позднее вошла в корпорацию General Mills, поступали тысячи и тысячи писем с различными вопросами, касающимися выпечки. И тогда руководство компании решило, что было бы не плохо, если бы был кто-то, кто будет лично отвечать на письма граждан. Этакое сближение с покупателями-читателями. Персональный подход. Так возник персонаж, которому дали имя Бетти. Почему Бетти? Да потому что именно это благозвучное имя ассоциируется у американцев с мыслями о добре и дружбе. Крокер – это фамилия вышедшего на пенсию одного из директоров компании. Ну а знаменитая подпись Бетти – это подпись секретарши фирмы, которая выиграла конкурс на лучшую подпись среди женщин – сотрудниц фирмы.
В 1924 году Бетти Крокер приобрела радио-голос во время дебюта первого национального кулинарного шоу. Тринадцать актрисс в разных местах страны озвучивали Бетти. А в 1936 году появился портрет всеми любимой Бетти. С годами портрет менялся, но оставался в рамках восприятия американцами домашней хозяйки: знающей и заботливой. На самом деле, этот портрет – собирательный образ на основе 75 реальных американок, разных по возрасту и происхождению. Всмотревшись, можно увидеть, что Бетти из обычной заботливой домохозяйки превращалась то в женщину-«профессионала» (когда был бум перехода от домашней хозяйки к работающей женщине), то, в 90-е годы, в американку с многонациональными чертами лица (результат влияния многих культур). Бетти Крокер стала второй знаменитой женщиной Америки после Элеоноры Рузвельт. И до сегодняшнего дня ее имя ассоциируется с качеством и доверием.
Из года в год, из поколения в поколение американки (а теперь уже и американцы) выпекают вкусности по рецептам из книги Бетти Крокер о домашних печеньях. Книга очень хорошая, скажу я вам. Каких только рецептов печений и печенюшек там нет. Большинство – это классика американской кухни. Я все это к тому, что лимонные печенья-пирожные, которые я испекла, рассыпчатые, нежные, являются тому доказательством.
16 квадратов (5 см х 5 см)
Ингредиенты
- 1 чашка муки
- 110-120 г (1 палочка) сливочного масла
- ¼ чашки сахарной пудры
- 2 яйца
- 1 чашка сахара
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. соли
- 2 ст.л. лимонного сока
Приготовление
Разогреть духовку до 180 C (350 F).
При помощи комбайна, ручного блендера для теста или ножа смешать муку, масло и сахарную пудру.
Разъемную форму размером 20 х 20 см (8х8’’) смазать маслом. Выложить получившуюся крошку в форму. Разровнять и уплотнить по дну формы.
Выпекать примерно 20 минут.
Вынуть из духовки.
При помощи миксера или веничка взбить остальные ингредиенты вместе в однородную массу.
Вылить на тесто.
Поместить в духовку и выпекать 20-25 минут. Начинка вздуется во время выпечки, но потом осядет.
Остудить. Провести ножом по краям, отделив от формы. Перенести пирог на доску и разрезать на на 16 квадратиков.
- Совет:
Если используете самоподнимающуюся муку, исключите соль и разрыхлитель.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Рецепт адаптирован из книги Betty Crocker’s Cooky Book
Фотографии Betty Crocker и часть вступительного текста взяты с сайта chnm.gmu.edu
Нина, спасибо вам большое за этот рецепт!
Перед тем как делать эти печенья, была мысль, что они получатся суховатыми. Но, результат оказался потрясающим! Печенья совсем не сухие. Муж даже спросил, что это за варенье я добавляла?))
А как их лучше хранить?
На здоровье, Юлия! Правда же, они вкусные эти полоски. Обожаю их. И готовить как 1-2-3. Хранить: в контейнере при комнатной температуре – сутки, в контейнере в холодильнике – до недели, в контейнере или пакете в морозилке – долго.
Нина, у меня нет мерных чашек, как мне посчитать верное количество ингредиентов? что-то не могу сообразить.
Татьяна, если Вы возьмете любую более-менее стандартную чайную чашку (не бокал), это сгодится. Часто чайные чашки, например, кобальтовые Ленинградского/Императорского Фарфорового Завода (не знаю, как теперь его называют) чуть больше размером, примерно 250 мл. В данном рецепте: муки – 140-160 г, сахара – 200 г, сах.пудры – 25 г. Обычно разница в 10-20 мл существенно не влияет на конечный результат.
Татьяна, и еще, может, я уже писала об этом, но повторюсь: можно взять небольшую баночку, например, из-под джема, отмерить в нее 240 мл воды и сделать отметину (несмываемым маркером, скотчем, резинкой) – у Вас получится мерная чашка.
Добрый день, Нина! Скажите, пожалуйста, разрыхлитель надо класть в яичную смесь? Не получается ли жидкая начинка сверху (из-за отсутствия муки в верхнем слое) ?
Мила, здравствуйте! Все проверила еще раз. В рецепте нет ошибки: разрыхлитель добавлять в яично-лимонную смесь. Но вопрос оказался интересный: в книге, в примечании написано, что “если брать самоподнимающуюся муку, исключить соль и разрыхлитель” – но они ведь в начинке, а не в тесте. Да, конфуз. Видимо, это чтобы не пересолить изделие в целом. У меня эти полоски лимонные – частый десерт на столе. Готовлю всегда, как в рецепте, с обычной мукой. Начинка действительно жидкая (если приглядеться, то можно увидеть на фотографии) и заливается сверху на уже выпеченное тесто. Она довольно быстро “схватывается” в духовке. В общем, делайте по рецепту – получится хорошо. Если что-то не понятно, обязательно спрашивайте – вместе разберемся. Иногда бывает, и я ошибусь, пропущу что-то, хотя стараюсь все проверить-перепроверить.
да, совсем забыла: очень просто готовятся. как раз-два-три.
Согласна, Ирина. Кстати, когда гости нагрянули, этот рецепт очень годится именно из-за простоты как ингредиентов, так и процесса приготовления
Я успела сделать копию рецепта до того, как был сбой с сервером и рецепт исчез. испекла. Эти пирожные наивкуснейшие! Спасибо!
Ирина, всегда рада! Я тоже (да и все мои знакомые) очень любим эти лимонные квадратики.