
Самым трудным после нашего переезда оказалась борьба с холодильником. Два моих довольно объемных холодильника с вместительными морозилками нужно было немедля перенести в один средней вместимости.
Борьба была изнурительной и смертельной. Многие баночки-бутылочки, ветчинные остатки, ждущие своей очереди для использования в каком-нибудь пироге, приняли преждевременную смерть и отправились в мусорный бак. Контейнеры с замороженными ароматной крошкой, зеленью петрушки и укропа постигла та же участь. Пучки зелени у нас продают неимоверных размеров, долго ее не сохранишь, выбрасывать жалко. Куда ее? Конечно, в морозилку. Потом в супы-тушения-маринады. А теперь им не нашлось места в морозилке. Были продукты поважнее.
Борьба была кровавой. Нужно было спасти нежные ломти запеченной бараньей ноги: мясо средней прожарки (с кровью) было запечатано в пакеты и отправлено на сохранение в мороз. Пропихивая гигантские креветки в новую для них морозилку между пакетом с когда-то истекающими соком кусками баранины и вечно-розовым лососем, поранила руку об их креветочный хвост. До крови.
Ничего, утешала себя я, не успели мы доесть баранью ногу, ну и ладно. Зато теперь, когда не будет желания или времени стоять у плиты, достану пакет с замороженными ломтиками мяса, подогрею, что-нибудь быстрое на гарнир – и ужин готов. Вот этот день и настал. Пакет с кусками баранины был извлечен из морозилки, а на гарнир я подам кус-кус. Ну что еще готовится быстрее кус-куса? Залил кипяточком, соль, травки-специи добавил – и через пять минут рассыпчатое чудо на столе. А если не лень, можно лук обжарить и перец сладкий. Мне не лень. Вот и получился великолепный ужин.
Да, да, наверху тот самый маринованный в соке лайма восхитительный лук под названием перуанская сальса криолла. Он и здесь ко двору пришелся. Идеален с бараниной. Вернее, баранина с ним. Или наоборот. Не важно. Главное, они нашли друг друга.
А холодильник я победила. С боем, с потерями, но победила – у меня даже место свободное в морозилке образовалось – для мороженного.
Готовьте с удовольствием!

Лимонный кус-кус с обжаренными перцами
Ингредиенты
- 1 чашка кус-куса
- 1 чашка кипятка
- 1 ч.л. или чуть больше приправы для плова по желанию, рецепт есть на сайте
- 1 сладкий перец красный или желтый, или ½ + ½ , порезать мелкими кубиками
- 1 небольшая луковица мелко порезать
- 1 крупный зубчик чеснока мелко порезать
- сок ½ лимона или по вкусу
- примерно ¼ чашки оливкового масла
- соль
- черный молотый перец
- зелень петрушки кинзы или их смесь
Инструкции
-
В миску насыпать кус-кус, приправу для плова и немного соли. Залить кус-кус кипятком, размешать и дать постоять 5 минут. Взрыхлить вилкой.
-
На сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, готовить примерно 4-5 минут.
-
Добавить сладкий перец, соль, черный молотый перец и готовить примерно 3-5 минут до готовности перца.
-
Добавить чеснок, готовить 30-45 секунд.
-
Добавить кус-кус, сок лимона, еще оливкового масла, если нужно, размешать, попробовать на соль-перец-лимон. Прогреть.
-
Посыпать зеленью кинзы и/или петрушки и подавать.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Жили бы мы по сосетству, то выручили бы вас. В нашей семье ни чего не залеживается, обычно в холодильнике “мышь”, как говориться повесилась. А может и не повесилась, а просто все там съедает, что не положу, больше суток не хранится. Особенно МЯСО!
Удачи Вам на новом месте!
Спасибо, Юлия!
Повезло вам – и холодильник зачищать не надо 😉 Я всегда мечтала – открываешь холодильник, а там красиво: несколько контейнеров с чем-то полезно-здоровым, пара ярких яблок и помидоров, кочан зеленого салата и бутылки с минеральной водой (как в рекламе холодильника). Органическая простота 🙂