
Наверное, следовало опубликовать этот рецепт-не рецепт, совет-не совет немного раньше, когда зима была в самом разгаре. Но и сейчас еще не поздно. Авитаминоз, предвесенние простуды, ослабление организма и прочие непрелести жизни могут атаковать всегда.
Как-то моя приятельница угостила меня китайским «чаем», чтобы согреться. Было что-то вкусненькое, кисло-сладкое. И я сразу почувствовала, как блаженное тепло разливается по телу. Заинтересовавшись, я прочитала список ингредиентов, который состоял всего из двух продуктов: мед и лимон.
С тех пор я сама делаю этот живительный чай-сироп, и всю зиму мы попиваем его. Нужно просто развести этот лимонный мед кипятком и наслаждаться. Можно добавить немного мяты или мелко порезанного имбиря для аромата и пользы.
Мой рецепт отличается по вкусу от того, китайского, но это, думаю, зависит от сортов меда и лимонов. Пропорции его приблизительны, но меда уходит много. Зато и пользы получаешь столько же.
Ингредиенты
- Мед
- Лимоны (примерно 1 лимон на чашку меда)
- Мята или мелко-порезанный имбирь (по желанию)
- А также: корица, гвоздика, бадьян (по желанию)
Приготовление
Лимоны вымыть, порезать, вынуть косточки.
Перемолоть лимоны вместе с кожурой в блендере, фуд процессоре/комбайне или мясорубке.
Добавить мед, перемолоть-размешать.
Разлить по банкам, накрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Такой лимонный мед без проблем хранится в холодильнике несколько месяцев.
Для имбирного лимонно-медового чая в чашку положить 1/2 ч.л. мелко нарезанного имбиря, 1 ст.л. лимонного меда (или чуть больше) и залить кипятком.
Для лимонно-медового чая со специями в чашку положить щепотку корицы, 1-2 звездочки гвоздики, раздробленную звездочку бадьяна. Залить кипятком и дать настояться.
Готовьте с удовольствием!
Восхитительный рецепт. Обязательно сделаю, зимой и осенью особенно хорошо от такого напитка будет.
Помню, что когда-то пробовала нечто подобное, но там еще добавлялась свежая, немного растертая облепиха- по-моему, весьма к месту она там пришлась )
Нина, спасибо!
На здоровье, Asta! Именно на здоровье! Вот теперь знаю, куда пристроить мешок облепихи 🙂