
Сходили с мужем в выходные на “Джокера”. Сильнейшее впечатление. У меня даже голова слегка заболела от напряжения. Последний раз, помню, вышла из кинотеатра с тяжелой головой после просмотра “Осенней сонаты” Бергмана. Давно это было. Очень. Потом-то, после “Сонаты” я крепкая стала. А тут “Джокер”. Надломил.
После фильма остро понимаешь, что жизнь любого человека – штука хрупкая. Так же, как и отношения, благополучие (общее и материальное, в том числе) и весь мир вокруг тебя – все это, как хрустальная ваза, стоящая на краю буфета на неровном полу. Стоит она, сверкает, искрится-переливается, глаз радует и вдруг бах – вот она уже на полу, разлетевшаяся на сотни мелких частиц. Да и не ваза это больше, а бесполезные осколки, место которым в мусорном ведре. После “Джокера” как-то сразу больше ценишь, что имеешь. Хотя фильм, конечно, не об этом. Вернее, не только и не столько об этом.
После фильма захотелось на ужин приготовить что-то особенное. Нет, не то, чтобы праздничное-распраздничное, а чуть-чуть особенное. Какую-то более изысканную закуску, может. Или что-то интересное с лососем, который запланирован на ужин, придумать. Бутылку вина чуть получше открыть.

На десерт подам сыры с инжиром и виноградом. Плюс есть шоколадный торт-мусс в морозилке (торты-муссы хорошо хранятся в морозилке, оттаивать их не надо, отрезаешь прямо мороженный, на тарелку – и минут через пять он готов уже). Так, с десертом понятно.
На закуску… У меня есть прекрасные груши – просто великолепные. Что еще найдется в холодильнике? Ага, вот оно – копченая утиная грудка. Нарежу ее тонко-тонко и с грушами подам. Или фруктовые ломтики обмотаю почти прозрачными утиными ленточками, или мини шашлычки из них сделаю. И так, и так хорошо. Идеальная парочка.
А что же с лососем сделать? Наш любимый опаленный лосось? Пока еще погода нас балует теплыми деньками, приготовлю-ка я лосось на гриле. И в фольге. И с овощами. Это всегда красиво смотрится.
Свечи, фонарики, тихая музыка, красивые салфетки – предвкушаю приятный вечер. Еще один вечер в таком хрупком и таком сильном мире.

Готовьте с удовольствием!

Лосось с овощами в фольге
Ингредиенты
- 2 порции филе лосося без кожи или с кожей
- Немного репчатого лука нарезанного тонкой соломкой
- 2 горсти мелких помидорок разрезать пополам или на четвертинки
- 2 небольших зубчика чеснока мелко порезать
- 4 тонких кружочка лимона
- 4-6 веточек свежего тимьяна
- 2-3 ч.л. оливкового масла
- Соль
- Черный молотый перец
Инструкции
-
Разогреть гриль (огонь средний) или духовку до 200 С (400 F).
-
Приготовить два куска фольги. Смазать фольгу оливковым маслом.
-
На каждый кусок фольги уложить ломтик лосося, рядом тонко нашинкованный лук и порезанные помидорки. Сбрызнуть оливковым маслом. Слегка посолить и посыпать перцем.
-
На каждый кусок рыбы положить тонкие кружочки лимона. Добавить веточки тимьяна.
-
Плотно закрыть фольгу.
-
Положить на гриль или на противень и готовить примерно 15-18 минут.
-
Снять с огня или вынуть из духовки и очень осторожно (!) открыть пакет. Горячий пар может обжечь!
-
Подавать прямо в фольге, слегка подвернув края фольги, образуя чашу.
Примечания:
Под лососем подразумевается любая рыба семейства лососевых: семга, чар, горбуша, нерка и проч.
К овощам можно добавить цуккини, по желанию.
В зависимости от размера лосося, количества овощей и особенностей духовки (гриля) время готовки может доходить до 20-25 минут.
Нина, я часто заглядываю в ваш блог, через день-то точно! Всегда с удовольствием читаю и ваше чудесное предисловие, и сам рецепт, конечно! И если честно, так иногда хочется попросить подробностей той или иной истории, но как-то неловко… думаю, человек итак рассказал о себе, о моментах своей жизни все, что считал нужным, будет некрасиво задавать более личные вопросы, просить подробности… как-то так…
Это я к чему!))) Мне думается, что у вас почитателей гораздо больше, чем “писателей”.
Вот вы уважаемой Жене написали, что “не понимаешь, интересно вообще это кому-то”.
Нина! Это очень и очень интересно! и формат у вас самый душевный, и пишете вы ярко и сочно, и таланту хватает, уверяю вас!
Не грустите! И не бросайте нас снова, пожалуйста!
Спасибо, Марта!
Я не грущу и не ною – посто пытаюсь быть объективной.
Нет, бросать не собираюсь. По крайней мере, еще год точно – уже внесла годовую оплату.
А Вы спрашивайте, Марта. А я либо отвечу все или почти все подробности, либо отверчусь как-нибудь 😉
Ох, Нина! Как я скучала без Вас – посмотрю почту и ничего! Ваше впечатление от фильма мне очень понятно – жизнь хрупка, сегодня есть, завтра – только воспоминания! И почему-то, вспоминая, оставляешь только хорошее, плохое само уходит. Жизнь, особенно длинная,состоит из потерь. На помощь приходит память…
Искала рецепт с тыквой, уже не раз готовила как Вы. Попробую еще один.Потом напишу как получилось.
Спасибо Вам – за новые идеи, за Ваши тексты без литературщины, от души.
Хорошего окончания года!
Спасибо, Лилия! Хоть Вы словом добрым помянете 😉 А то уже пишу почти “в стол”. Понимаю, всему когда-то приходит конец, новые форматы, новые скорости, а я все по старинке, по-динозаврски :-). Но все равно хотела бы писать красиво и сочно – не хватает таланту, увы. Поэтому приходится выдавать “день прошел так: проснулась, сварила кофе, почитала новости, уже даже не пытаясь осмыслить их кошмар, посмотрела на птичек-белок… вымучила рецепт”. А если серьезно, мне пока еще нужен сайт для одного важного для меня проекта.
Вам тоже только приятных хлопот в эти дни уходящего года. Но думаю, мы еще пообщаемся в этом году.
Как люблю ваши жизненные заметки перед рецептами, и меню ваших семейных обедов/ужинов 🙂 такое простое и красивое блюдо, обязательно буду готовить!
Спасибо, Женя!
Для меня очень важен Ваш комментарий. А то сидишь, пишешь, как сердце подскажет, так сказать, и не понимаешь, интересно вообще это кому-то. Или только рецепты интересны? Или что? Количество посетителей блога приободряет, конечно.
Еще раз, спасибо!