
Осень – время не только тыквы, капусты, винограда, но и баранины, которая, напомню, бывает весенняя и осенняя. Осенняя баранина считается более вкусной, т.к. животные питались сочной травой и были на «свежем» выпасе. К тому же, для меня, осень, как и зима – это когда хочется готовить различные жаркое, тушения и котлеты. Вот при таком временном совпадении и получились люля-кебаб. Считается, что следует есть люля-кебаб, завернув в лепешку, потому что обычно делают эти колбаски с добавлением курдючного сала, и они получаются довольно жирные. Завернутые с зеленью в лепешку они отдают свой жир хлебу, и все вместе получается очень вкусно и сочно. Но я делала более «диетическую» версию, сало не добавляла, а вот зелени не жалела. Такие люля-кебаб можно подать с рисом, булгуром, киноа, кус-кусом и даже картошкой. И не забудьте про хороший томатный соус, салсу или соус ткемали.
4 штуки
Ингредиенты
- 500 г бараньего фарша
- 1 маленькая луковица, очень мелко порезать или пропустить через мясорубку, комбайн
- 1 ст.л. холодной воды или лимонного сока
- ½ ч.л. молотого кориандра (по желанию)
- Соль
- Черный молотый перец
- Растительное масло для жарки (или смесь растительного и сливочного)
- Зелень кинзы, петрушки, зеленый лук или шнитт-лук
Приготовление
Смешать все ингредиенты. Смешивать надо “легко”, не долго. Чем меньше движений, тем лучше, иначе люля-кебаб будут “тугими”, не сочными и не воздушными. Из приготовленной массы слепить удлиненные колбаски.
Разогреть масло на сковороде. Обжарить люля на среднем огне примерно 5 минут с каждой стороны. Затем огонь убавить до маленького и подержать люля-кебаб на сковороде до готовности примерно 8-10 минут.
Подавать, посыпав зеленью петрушки, кинзы, порезанным зеленым луком или шнитт-луком. Можно подавать с зеленью, завернув в лепешку типа лаваша.
- Совет:
Люля-кебаб хороши, если они слегка розовые внутри (medium или medium rare). Но для этого необходимо использовать свежайший фарш, желательно приготовленный при вас или дома из очень свежего мяса. Если вы не уверены, лучше прожарить полностью.
Примечание:
Точное время готовки зависит от качества фарша, размера люля и особенностей сковороды.
Готовьте с удовольствием!
🙂 😉
Ой, я тут, тут!!! Уже пакую большую ложку ( а также чешки на меху, зипун и шушун… в Москве, говорят, заморозки).
Нина! Если бы вы знали, какие кавказские специя я тут получила от Касыма…. а домашние сыры кавказские…
И барашка обещал зарезать к моему приезду *(мечтательно)…
Тревожусь слегка, где в Москве живых барашков люди находят?
Обязательно сдам отчёт по люля (люлЯм?:))).
А меня турки вообще учили не месить, а бросать люлячный фарш об стол или с размаха на большую каменную или деревянную доску. Прямо вот “размахнись рука, раззудись плечо” (или наоборот? но это неважно).
Сколько кулинаров – столько и люлЕй.
Но я готова выезжать и пробовать, выезжать и пробовать.:))
На дому тоже дегустируем. Семьёй. :))
Ждём с люлями и без.
:))
Ну и как мне после всего написанного спать теперь? Сыры, люля настоящие, барашки, холода московские и компания расчудесная. И еще специи… Ух, я бы намесила разных специй кавказских. Будет время, пошукаю по интернету – вдруг состав каких-нибудь интересных специй найду. Ну а дальше – дело техники: поколдую, обнюхаю, между пальцев разотру и вычислю процентные составляющие.
Теперь все стало на свои места, а то я думала, как это Касым барашка в Ишпанию на поводке проведет. А оказалось, что не Касым в Ишпанию, а Ишпания к нему в гости.
Вкусных вам всем дегустаций, но не забывайте в суете про побочный синдром 🙂 Или ну его, синдром этот…
СПАСИБО, Нина, за теплые слова и добрые гастрономические пожелания 🙂 😉
Мы постараемся ! 🙂
И за вас поднимем бокальчик грузинского 🙂 И каждый раз, дегустируя новое блюдо (во время нашей кулинарной тусовки), будем за вас вспоминать 😉 🙂
Как мне передать вам специй кавказских ? – искренне хочу поделиться 🙂
Давайте вместе думать 🙂
Ох, Касим, спасибо! И за бокальчик, и за Кулинара с большой буквы (в пред-предыдущем комментарии), и за тосты. Искренне: крайне приятно! В долгу не останусь!
Специи, Касым, мне самой интересно мешать, хотя соблазн получить настоящих, первоисточных, очень велик. Будем думку думать 🙂
Принимаю ваш ответ 🙂
Достойно-убедительно 🙂
Особенно про детство Московское 🙂 Я тоже вырос в квартире и мама нам делала подобные люля.
п.с. Наша общая испанская знакомая совсем скоро будет вкушать мои фирменные люляшки :-), которые (фарш) я долго и тщательно взбиваю, вымешиваю руками 🙂
А состав у меня такой же (только еще зиру (кумин) добавляю).
Ну что ж, Касым, могу только порадоваться за Юлю 🙂 и за всех остальных, кому также повезет отведать настоящих люля. Желаю вам всем приятно и вкусно провести время. А по поводу зиры: вот Вам почти настоящая кефта http://www.cookingpalette.net/?p=7402 :-), но в зимних внутридомных условиях.
Спасибо за наводку: в следующий раз я тоже долго и тщательно над фаршем поколдую – интересно, какой результат мне понравится больше (обычно я совсем чуть-чуть вымешиваю). Отчитаюсь, само собой…
Обязательное тщательное вымешивание и отбивание фарша необходимо для придания ему плотной консистенции – ЧТОБЫ ФАРШ ХОРОШО ДЕРЖАЛСЯ НА ШАМПУРАХ).
При этом сочность и воздушность уже готовых люляшек не зависит от тугости фарша, она определяется наличием бараньего жира (желательно курдючного, или, в крайнем случае, нутряного) в фарше. В процессе приготовления жир тает в самом фарше, люляшки просто сочатся соком 🙂
п.с. А кумин люблю :-), поэтому кладу 2 ч.л. или даже 1 ст.л. 🙂 😉
Касым, ну нЕчего возразить!
Нет, Нина ! При всем моем уважении к вам, не могу с вами согласиться.
Не люля это. Это котлетки “аля люля-кебаб”. Но никак не люля.
И, уверен, вы знаете почему я так категоричен. И не можете со мной не согласиться.
При всем моем уважении к вам, как к Кулинару.
Sincerely,
Касым
Это Ваше мнение, Касым, которое я уважаю. А вот и ошибаетесь, не соглашусь я с Вами: 1. далеко не все имеют мангалы и шампуры, а живут в современных квартирах; 2. мои рецепты часто осовременены и отступают от оригинальных, что я нахожу правильным; 3. мой блог – не подборка аутентичных рецептов, хотя и аутентичные рецепты есть; 4. мои детство, юность и часть зрелости прошли в Москве и именно с такими люля – котлетками 🙂
Но Вы меня раззадорили на “настоящие” люля 🙂
С уважением.