
Культура маффинов (производство, домашняя выпечка, продажа, потребление) в США стоит на довольно высокой ступени. Эти булочки выпекают среднего размера, огромные или мини-маффины. Практически каждое кафе или ресторан, которые открыты на завтрак, предлагают свеже-испеченные маффины. В последнее время в связи с озабоченностью американцев качеством продуктов и направленностью на здоровый образ жизни, полки с маффинами претерпели заметные изменения. Кроме привычных апельсиновых, банановых, ореховых, с брусникой или голубикой, какие только маффины теперь не встретишь: лимонные, шоколадные, с яблоками, сыром, имбирем. Наиболее продвинутые кафе и магазины предлагают «здоровые» и полезные маффины с гранолой, овсом, отрубями, маффины с беконом или сезонными овощами, например, с тыквой или цуккини. Все это очень вкусно и, представьте себе, полезно. В основном, маффины принято есть на завтрак или ланч/бранч. Считается, что утром человек должен получить достаточное количество сахара и жиров, чтобы за день активно работать и сжечь все эти жиры. Особенно это касается детей. Помню, когда мой сын ходил в школу, мы время от времени получали письма с напоминанием, что ребенок должен перед школой съесть полноценный завтрак. Когда наступала пора экзаменов, эти напоминания звучали «громче» и чаще, оно и понятно: мозг лучше и продуктивней работает, если его «подкормить» сахаром. Маффины для завтрака идеальны: в них содержится достаточно этих самых сахаров, жиров и, наконец, они вкусны. Для детей хороши они и после детского сада или школы, когда нужно восполнить потраченную энергию.
Этот чудесный рецепт я нашла в замечательной книге The Culinary Institute of America. Breakfasts and Brunches, выпущенной очень уважаемым Кулинарным Институтом Америки. В рецепте указано, что должно получиться 12 маффинов, но, или где-то раньше (во вступлении или предисловии) сказано, что речь идет об огромных кексах, или это просто опечатка, у меня получилось 12 нормальных маффинов и еще целый кекс. То есть из приводимого рецепта получается примерно 21 штука. Замечу, что эти маффины, как и многие вообще, хорошо хранятся в морозилке, так что их количество меня не смутило. Хочу обратить внимание, что в этом рецепте не используется сливочное масло! Зато много гранолы или хлопьев для завтрака. Великолепные маффины получились! Утром можно положить на несколько секунд в микроволновку, и на столе мягкие, теплые, дырчатые и пушистые, в меру сладкие булочки. По желанию, можно посыпать маффины сахарной пудрой или облить глазурью. Я этого делать не стала, хоть эти маффины без декорации и неказистые с виду, непраздничные, а самые что ни на есть обычные булочки для завтрака. Можно добавить немного сливочного масла, наивкуснейшего и ароматного апельсинового масла, джема по вкусу – чем не королевский завтрак! Приятного вам начала дня!
Лирическое отступление: приготовила маффины в розовых и фиолетовых бумажных формочках. Маффины, в основном, для мужа на завтрак. “Фиолетовые” маффины исчезают первыми. Подсознательное: фиолетовый – более мужской цвет. Интересно, когда закончатся фиолетовые, он на розовые перейдет или рука-подсознание не поднимется. Буду наблюдать, недолго осталось.
12 маффинов + 1 средний кекс
Ингредиенты
- 1 ½ чашки муки
- 1 чашка + 2 ст.л. сахара
- 4 ½ ч.л. разрыхлителя (baking powder)
- 1 ч.л. пищевой соды
- ½ ч.л. соли
- 2 ½ чашки хлопьев для завтрака или гранолы (у меня хлопья в смеси с гранолой, изюмом и отрубями)
- 1 ½ чашки пахты или кефира
- 2 крупных яйца
- 1 ст.л. растительного масла без запаха (я использовала простое оливковое)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- ¾ чашки золотого изюма или темного изюма, мелко порезанной кураги, чернослива, других сухофруктов (я делала одни раз с курагой, другой – с сушеной брусникой)
- Масло для смазывания формочек (спрей, сливочное или растительное)
Приготовление
Разогреть духовку до 190 C (375 F).
Форму для маффинов-кексов смазать маслом или вставить в углубления бумажные формочки (в этом случае смазывать не надо).
Если готовите в миксере, добавляйте все ингредиенты по порядку, как указано в рецепте.
Если готовите вручную, в большой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль.
В другой миске смешать яйца, пахту, хлопья-гранолу, растительное масло и ванильный экстракт. Добавить к муке. Размешать.
Добавить сухофрукты. Размешать. Получится довольно жидкое тесто.
Наполнить формочки. Удобно наполнять формочки ложкой для мороженого: 1 полная ложка на одну формочку. Слегка стукнуть форму с маффинами о прилавок, чтобы вышли воздушные пузырьки.
Выпекать примерно 20-25 минут. Проверить деревянной палочкой (палочка должна выйти из маффина чистой).
Вынуть из духовки, дать немного остыть в формочках (примерно 10 минут). Подавать теплыми или перенести на решетку до полного остывания.
- Совет:
Замороженные маффины можно размораживать как в духовке, так и в микроволновке.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Какой замечательный рецепт! Нина, скажите, пожалуйста, какие хлопья Вы используете – кукурузные, пшеничные, ржаные? Чем посоветуете заменить гранолу, можно ли заменить домашним печеньем из овсяных хлопьев?
Даша, у меня обычно хлопья, в состав которых входят цельнозеренная пшеница, кукуруза, рис, овес. То есть практически любые хлопья для завтрака подойдут (кроме, пожалуй, большой воздушной кукурузы). В этом рецепте можно обойтись одними хлопьями для завтрака, а можно смешать хлопья и мюсли или хлопья и овсянку (типа “Геркулес”) или все вместе. Можно, конечно, добавить домашнее овсяное печенье, но просто овсянка ничуть не хуже. То есть гранола заменяется овсяными хлопьями или мюсли. Возможно, в случае с овсянкой придется добавить совсем чуть-чуть больше сахара или меда, т.к. овсяные хлопья не сладкие. Я часто добавляю в маффины “то, что на дне коробки”: все эти переломанные хлопья, раскрошенные мюсли, которые с молоком есть уже не приятно.
Нина, я все-таки решилась испечь маффины по Вашему рецепту, но у меня несколько вопросов: если делать пахту с лимонным соком, то какой должна получиться консистенция, как йогурт? Глупо, наверное, но я запуталась в мерах измерения – туго у меня с дробями еще со школы( – 4 ½ ч.л. – это 4 с половиной? 2 ½ чашки – это две с половиной чашки? Я смотрела Вашу таблицу измерений, она очень полезна, но я решила переспросить! Не судите строго, я просто гуманитарий до мозга костей, я люблю переводить, а не считать! Заранее очень благодарна!
Даша, пахта с лимонным соком, видимо, Вы имеете ввиду молоко с лимонным соком, чтобы получилась пахта. Консистенция пахты получится как очень жидкий кефир или как свернувшееся молоко. Если Вам получившаяся пахта покажется слишком жидкой, просто добавьте чуть больше лимонного сока, размешайте и обязательно дайте постоять: пахта загустеет через несколько минут. Вы совершенно правы 4 1/2 – это четыре с половиной, 4 1/4 – четыре с четвертью, 4 3/4 – четыре и три четверти, 4 1/4 – четыре и одна четверть и т.п. Что же касается маффинов, они очень удобны для выпекания: если тесто будет чуть гуще или менее густое, если положите чуть больше или меньше чего-то (муки, гранолы) – это незначительно повлияет на конечный результат. Если, скажем, жидкость(пахта) чуть жиже, чем нужно, маффины просто будут чуть менее рассыпчаты, но так же вкусны. Поэтому с тестом для маффинов очень легко работать. Оно не вредное 🙂 Если хотите уполовинить тесто, не бойтесь чуть ошибиться в измерениях муки, пахты и гранолы. Половина 4 1/2 чашек – это будет 2 1/4 чашки (две и четверть чашки) и т.д. Главное, не пересолить маффины 🙂 Если что-то не ясно, обязательно спрашивайте, с удовольствием помогу. Удачи с маффинами!
С бумажными формочками смешно получилось. 🙂
Да уж, но ведь так и было: сначала фиолетовые ушли, затем розовые потихоньку. Надо с мужем поделиться, он пока не знает, что был “под наблюдением” 🙂