Миндальное сабле

За основу я взяла рецепт от Alice Medrich, которую по праву называют Первая Леди Шоколада. Автор книг, педагог, пекарь и бизнесвумен, Alice Medrich знаменита своими магазинами шоколада, расположенными в Калифорнии. Говорят, она первая познакомила американцев с настоящими шоколадными трюфелями в начале 70-х прошлого столетия.

На мой вкус, этот рецепт – один из лучших в разнообразном мире печенья. Причем, он довольно универсален. Уменьшив количество сахара и добавив, скажем черный перец или сыр, можно насладиться несладкими сабле, которые составят отличную компанию бокалу вина, пиву или коктейлю. А сладкое сабле великолепно подойдет к шампанскому, белому вину, розе, кофе и чаю. 

Вы можете приготовить сразу тройную порцию теста, как это делает Alice Medrich. Две части убираются в холодильник, а из одной готовится печенье. Из трети теста получается примерно 24-28 печений, что зависит от толщины нарезки. 

Как известно, идеал не достижим. Вот и это печенье имеет два “изъяна”: 1. трудно сдерживать себя, чтобы не съесть “еще штучку” и “еще штучку”; 2. разделавшись с выпеченным, немедленно хочется приступить к новой партии сабле.

А сабле – это от французского “песок”. Хрупкое песочное тесто напоминает песчинки. И печенье рассыпается на песок, и песчинки так и тают. И исчезает из коробки. Как-то незаметно. И ты гонишь от себя чувство вины за слабость, что не смогла ограничиться одним печеньем.  Ведь одно печенье – это только попробовать, второе – насладиться, третье – закрепить наслаждение…

Готовьте с удовольствием!

Миндальное сабле

Блюдо Выпечка сладкая, Десерт, Печенье, Праздники
Кухня Французская
Keyword выпечка сладкая, миндаль, печенье
Подготовка 10 минут
Приготовление 15 минут
Отдых теста 2 часов
Всего 2 часов 25 минут
Порции 24 -28 штук
Автор Alice Medrich

Ингредиенты

  • 65-75 г сахара
  • Щепотка соли
  • 50 г миндальных орехов
  • 110-120 г сливочного масла слегка размягченного
  • 1 чашка муки
  • ½ ч.л. ванильного экстракта

Инструкции

  1. В чаше комбайна смешать сахар и соль, слегка перемолов сахар (примерно 30-60 секунд).
  2. Добавить миндальные орехи и перемолоть до мелкого состояния (примерно 20 секунд).
  3. Добавить масло и ванильный экстракт. Перемешать до однородного состояния, соскребая массу со стенок чаши.
  4. Добавить муку и перемешать, чтобы тесто собралось вместе.

  5. Перенести тесто на пищевую пленку и скатать плотную колбаску примерно 5 см в диаметре (я слегка прижала круглую “колбаску” со всех сторон, чтобы получились квадраты или прямоугольники).

  6. Перенести колбаску в холодильник примерно на 2 часа или дольше. (На этой стадии тесто можно заморозить).
  7. Вынуть тесто из холодильника, убрать пленку и нарезать тесто острым ножом на печенье толщиной примерно 0,5 – 0,75 см.

  8. Перенести на противень (смазывать противень не надо). Дать печенью постоять, пока нагревается духовка.

  9. Нагреть духовку до 176 С (350 F).
  10. Выпекать примерно 12-15 минут. Печенье должно остаться светлым.
  11. Дать печенью побыть на противне 1-2 минуты (печенье хрупкое и в теплом виде легко ломается, поэтому ему нужно время, чтобы «схватиться»), перенести его на решетку и полностью остудить.
  12. Хранить в плотно закрытом контейнере.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

14 комментариев

  1. Нина, сделала тесто для печенья, вроде все как по рецепту, но после 2х часов в холодильнике масса стала рассыпаться. Положила сейчас в морозилку. Можно ли ещё как-то спасти😊? Может масла немного добавить?

    • Юлия, тесто рассыпается, если его “перемешали” – это основная причина, или, реже, если мука суховата (мука имеет разный процент влажности. Обычно это не заметно в такой выпечке, как кексы, скажем, но для подобного печенья может оказаться решающим). Нужно добавить примерно 1 ч.л. воды в тесто, или сбрызнуть его водой, или добавить примерно столько же сл. масла (1 ч.л.). К сожалению, тесто не всегда получается с первого раза, но в другой раз вы непременно его “почувствуете”. Очень надеюсь, что у вас получится прекрасное сабле !!

  2. Дорогая Нина, огромное Вам спасибо за прекрасные рецепты!! Очень рада тому, что нашла Ваш сайт. Буду его частым гостем. С уважением, Таня (Приветы из Бельгии) 🙂

  3. Здравствуйте, Нина!
    Во многих ваших рецептах сладкой выпечки встречается ванильный экстракт. Можно ли его заменить на ванильный сахар, ванилин, натуральную ваниль и в каких пропорциях?
    Если, все же, использовать ванильный экстракт, то спиртовой или безспиртовой (при поиске в интернете встречала такие названия)?

    • Александра, здравствуйте.
      В Америке ванильный экстракт – наиболее популярная форма использования ванили в выпечке. Существуют ванильный экстракт, эссенция (используется редко, в основном, некоторыми профессионалами), ванильная паста, чистая ваниль (бобы) и ванильный сахар. Есть еще очень дешевая по цене имитация ванили (в дешевой некачественной выпечке и другой продукции используют ее). Ванильный экстракт бывает на основе алкоголя и без (кажется, на основе целлюлозы или чего-то еще растительного, точно не помню). Алкоголя должно быть 35% (используют бурбон, виски, спирт, ром). Если больше – качество экстракта хуже. Ванильный экстракт можно заменять ванильным сахаром в пропорции 1:1 или 1:1,5 (1 ч.л. экстракта = 1 ч.л. или 1,5 ч.л. ванильного сахара). Мне лично ванильный сахар не очень нравится в выпечке (если не посыпать изделия сверху). Мне кажется, аромат ванили не чувствуется так, как если использовать экстракт. Но это исключительно мое личное мнение. Мой выбор: ваниль (но это нерационально, дорого и хлопотно часто бывает), ванильная паста и ванильный экстракт на основе алкоголя (бурбона). Кстати и ванильный экстракт и ванильный сахар можно сделать в домашних условиях, если есть ванильные бобы.

      • Благодарю за столь развернутый ответ, Нина!
        Да, дело понятное, что имитация ванили это худший вариант, но что поделать, когда у нас в магазинах ванильного экстракта не найти, ваниль натуральную тоже, да и ванильный сахар с натуральной ванилью есть только в одном магазине, в который не всегда удается попасть. Увы. А экстракт попробую заказать в интернете, – после того, как вы о нем подробно написали, будет проще определиться с выбором 🙂

      • Вот ищу сейчас… на основе алкоголя бурбона вообще не нахожу 🙁 Только такой состав: вода, органический спирт, органический экстракт из стручков ванили или вода, этиловый спирт (35%), сахар, вытяжка бобов ванили. Как-то так. Из написанного вами выше понимаю, что и такой подходит, но хочется, все же, попробовать найти на основе бурбона.
        Нина, а можете название полное написать того экстракта, который используете вы. Возможно, так получится найти.

      • Чаще я пользуюсь Nielsen-Massey Madagascar Bourbon Pure Vanilla Extract или органик 365 – бренд магазина Whole Foods, без содержания сахара. Но если попадаются другие интересные и качественные бренды, покупаю их.
        Кстати, химики-профессионалы говорят, что имитация ванили – не страшно, все выходит из организма, никакого вреда и тд. У нас в компании была в свое время мощная и шумная дискуссия на эту тему 🙂
        Масло. Все равно какое. Разница (а она будет), думаю, не будет так уж заметна. Но, насколько я знаю, в “высоко-пекарной науке” для менее жирного масла рекомендуется брать чуть больше муки, т.к. в нем больше воды, что влияет на рассыпчатость и одновременно тающий эффект печенья или теста. Именно это достигается за счет жирности масла.

  4. Подскажите, пожалуйста, а чашка мутит рецепте – это какая чашка? Сколько граммов? Чашки то тоже разные бывают))) Спасибо

  5. Добрый день, Нина! Испекла сабле в двух вариантах- с миндалем и миндальной мукой. Явного различия не заметила. С орехом от шкурки цвет немного пестрее, только в этом и отличие. Печенье очень вкусное! Спасибо за рецепты! ( Я в Инстаграмм задавала Вам вопрос)

    • Здравствуйте, Марина.
      Да, по сути, миндальная мука и есть молотый миндаль без шкурки. В зависимости от качества блендера/комбайна и времени помола получается миндальная мука или тесто с вкраплениями орешков. Даже не орешков, а микроскопической крошки.
      Спасибо, что поделились результатом 🙂

Ваш комментарий