
Вот уж от гречки я такого не ожидала. Нет, не так.
С миру по нитке – копилка рецептов. Нет, не годится.
Век живи – век учись. М-мм…
А, может, так:
До того, как Прометей похитил огонь у Гефеста и подарил его людям, гречку готовили так…
Спасибо гостье блога Ольге за этот способ приготовления гречки. До этого я не знала особых хлопот – варила гречку в рисоварке. Крупа получалась рассыпчатая, то, что нужно. Но этот способ «холодной готовки» меня сразу покорил. Залила водой и наблюдала, как гречка «варится». Готова она была уже часа через четыре примерно, но в ход я ее пустила через восемь часов. Крупинка к крупинке.
Интересно, а какие крупы еще так податливы. Начать экспериментировать что ли.
Ночная гречка
2-4 порции
Ингредиенты
- 1 чашка гречневой крупы
- 1 чашка воды
Приготовление
Гречку хорошо промыть. Поместить крупу в миску или контейнер, залить холодной водой (и использовала холодную кипяченую воду), накрыть крышкой или пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4-12 часов. Для «разварившейся» гречки брать 1,5 чашки воды.
По совету Ольги: если гречка нужна утром, залейте водой на ночь. Если гречка нужна вечером, залейте ее утром.
Готовую крупу подсолите и используйте по желанию (разогрейте с маслом, обжаренным луком, грибами и проч. или залейте горячим молоком).
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Я на завтрак заливаю кипятком под крышкой на 30 мин дать постоять. Потом есть, прекрасно “готовится”.
Спасибо, Наталья, отличный способ, надеюсь – уже иду заваривать 🙂
Наталья, гречка получилась отменная. Спасибо Вам!!
Вот это да! Вечером залил – утром получил.”Вечером деньги – утром стулья”. :))
Как жаль, что муж мой (Бунша) категорически отказывается есть гречку. Подруга как-то принесла из “русского магазина”, угостила нас – и единственный вопрос: “Это из аптеки? Лекарство?”
А то я бы с удовольствием сделала. Мне нравится.
Но пока сделаю гамбо. Нина, рецепт чудесный. Не хуже, чем у царицы вуду Мэри Лаво (это комплимент, гамбо был её специалитет).:))
Юля, “гречка и иностранцы” – это отдельная тема. Понемногу надо, постепенно. Например, для начала гречка с луком и грибами в компании с тефтельками-биточками в соусе – это может сработать. Я так сыну гречку скармливала. Или не заморачиваться – столько вкусного и полезного в мире помимо гречки. Хотя в США, полагаю, на гречку может наступить спрос – все так увлекаются здоровым образом жизни и здоровым питанием, осваивают просто с космической скоростью новые зерновые.
Да, Новоорлеанская “дева” Мари Лаво любила подсыпать в свой гамбо кому яду, кому других интересных травок – точно, специалитет 🙂
Я так “варю” гречку на утро или на обед, на ночь просто заливая кипятком. Интересно попробовать залить холодной водой!
Я тоже начинала с кипятка, но зерно сразу раскрывается. А мне больше нравится вот такое, как у Нины на фотографиях. И количество воды тоже подбирала путем проб. “Моя” пропорция – 1:1.
А, раскрывается… Я так и предполагала. Теперь буду опробывать разную гречку: “русскую” и “польскую” – они разные, это те, что у нас продаются. Еще с пшеном такой способ хочу попробовать.
А мне, Женя, интересно залить кипятком, а также молоком. Но сейчас небольшой перерыв от гречки, а то я уже несколько раз в последние дни ее готовила 🙂
Нина, теперь я с благодарностями! Очень получилось наглядно.Так приятно поделиться со всем миром чем -нибудь полезным, да еще и Вас, маэстро, удивить!
Ольга, про маэстро – это громко, но удивить, восхитить и просто обрадовать Вам удалось 🙂 Теперь только так “варю” гречку (уже в третий раз) – просто безумие какое-то 🙂