Опаленное картофельное пюре

 

Самое обычное картофельное пюре, которое, я, как правило, не подаю на праздничный стол, если это, конечно, не какой-нибудь Ирландский праздник, может стать вполне себе праздничным и исключительно инетересным. А всего-то нужно красиво выложить картофель в огнеупорные формочки (или одну форму – для большой компании) и отправить на несколько минут под бройлер-гриль.

broiled mushed potato (4)

В зависимости от того, с чем я подаю мятую картошку, я нередко «усложняю»  пюре, добавив в него обжаренные грибы, бекон или репчатый лук, сыр, мелко порезанный перчик чили или зеленый лук. После «опламенения» под грилем-бройлом пюре выглядит очень привлекательно. Ужин, который выглядел бы будничным с картофельным пюре, уже никак таковым не назовешь.

broiled mushed potato (5)

 

За основу пюре можно также взять ирландские чамп или чамп с зеленым горошком, молоко заменить на сливки, добавить кусочек масла уже при подаче или посыпать картофель ароматной крошкой или сыром до запекания для получения сырной корочки или сразу после; после запекания украсить свежей зеленью, мелко порезанными солеными огурчиками, икрой или оливкой.

broiled mushed potato (12)

 

Опаленное картофельное пюре

 

Ингредиенты

  • Картофельное пюре по вкусу

     

 

Приготовление

Разогреть духовку, режим «бройл/гриль» или 225-250 С.

В огнеупорные формочки выложить картофельное пюре. Вилкой или ложкой нанести «рисунок»: сделать поверхность неровной. Отправить формочки под бройл/гриль на 7-10 минут.

broiled mushed potato (1)broiled mushed potato (3)

broiled mushed potato (4)broiled mushed potato (6)

 

Готовьте с удовольствием!

 

11 комментариев

    • Ну что ж, Юля, повышайте благосостояние местного населения – благое дело 🙂
      А на гринго особая надбавка? 🙂
      Помню, в Лондоне уличный фокусник-Гудини за свои трюки выторговывал, выкрикивая: с англичан 3 фунта, с членов Евросоюза – 5, а для американцев – 10. Все строго по понятиям. Так и хочется добавить: дети, члены профсоюза и милиция бесплатно.

      А с приобретением новых кухОнных штучек я борюсь, борюсь… слабея…

      • Кларо комо эль агуа. Гринго-то все богатые, вот просто рождаются катарцами, не меньше. Евротрэш туда же. Поэтому с нас и спрос больше ( спрос денег). Мы не возражаем, когда туристами приезжаем…но у нас-то совсем другая история.

        Гудини…хммм…может, это был английский юмор? А его нам понять не всегда дано. Хотя чуточку обидно, что с евросоюзников настолько меньше, чем с заокеанцев.:))

        А я уже и не борюсь, Нина….смирилась. Вступила в Клуб Кухонных Фетишистов и несу этот крест… (иногда даже гордо)
        :))

        • Клуб Кухонных Фетишистов – звучит немного устрашающе, Юля 🙂
          Я со всем этим завязала. Ну, почти. Совсем недавно последний бастион удержала: почти купила машинку, чтобы из овощей “спагетти” делать. Вовремя одумалась: прикольно, конечно, но не больше пяти раз будет востребована машинка. Пусть лучше попылится на полке магазинной.

  1. Спасибо, Нина милая! :))
    Вольтаж-то один. И в Штатах я часто бываю. Но проблема в том, что к нам ничего нельзя ввозить из электротоваров!!! Защита рынка.
    Амазон получится дороговатый дружище.Так что будем искать…с перламутровыми пуговицами. В Коско и Волмарте бывают.
    Мне надо, надо!!! я Плюшкина, замужем за Коробочкой.
    Нам все надо с мужем Буншей. Пыталась выучить Ваш рекомендованный список кухонных нужностей и его придерживаться….Не получается. А тут еще Оля наша все время соблазняет. :)) То я в Португалию за катапланой поехала по её “наводочке”, то футляр и ножницы для трав из Штатов в Европу тащила, молькахету из Мексики через океан волокла. “Что крестьяне, то и обезьяне”.
    Знаю, что неправа, но …слаба…

    А цены на услуги уборщиц, Нин, еще как сравнимы! В Техасе, к примеру, дешевле, чем у нас. Мы ведь в “козырном” месте живём, у нас всё довольно дорого (кроме еды и счетов за воду-электричество по сравнению с Европой.:))

  2. Вот и я не приложу.:)) Страдаю, чего уж там… практически, плачу по ночам.
    Днём грежу о них, о посуде своей всякой-разной. Когда выдается свободная минутка и я забегаю к Вам, Нина , и к Оле на сайты – сразу смотрю на тарелочки- мисочки-плошечки-скатерочки… Слабость, теряю волю.
    Оч.скучаю по всем своим нужным приспособлениям зажиточного барсука.

    Но радует, что цены в ресторанах тут дивные, особенно по сравнению с Европой, вот и расширяем кругозор… регулярно. Часто не до формочек…. очень аутентику любим.
    И к газовой плите пока не привыкла. Хотя явно вижу, что для готовки – лучше, чем стеклокерамика. А Вам какие больше нравятся?

    Крок-пот, Нина, так я пока и не нашла. В “Волмарте” стоит один, но он “три в одном”. А хочется классику.

    • Юля, Вы же знаете, слезами горю… и т.д. Ничего, скоро будет и на Вашей улице праздник: прибудут все эти ложечки-плошечки и будет Вам ЩастЕ. Недели приятных хлопот.
      Да, рестораны, уборщицы, садовники – не сомневаюсь, не сравнимо даже с нами.

      Мне однозначно нравятся газовые плиты. Все остальное только от нужды (например, в некоторых районах Бостона и Коннектикута у нас нет газовых плит).

      Юля, а крок-пот действительно нужен? Всегда есть лучший друг Амазон (у вас ведь как у нас вольтовое напряжение? или я подзабыла?). Не уверена насчет доставки к вам. А потом, будете в наших краях, какой пожелаете, тот и купите. Или как-нибудь еще договоримся 😉

  3. Нина, формочек нет …. потому что их есть миллион! :))
    Они еще в контейнере в Европе….”Как жить , баб Шур?” ….стараюсь об этом не думать. :))
    Чудесная идея с корнетиком. Лопатки, слава Богу, есть :))

    • Да, Юль, ну что за жизнь без формочек?! И как Вы там справляетесь без них, ума не приложу? 🙂

  4. Отличная мысль, Нина, и очень хорошо подобранное слово – “опалённое”! :))

    Это пюре в Швеции (bakad potatis mos) иногда делают и подают на деревянных досках. Очень красивая презентация, такая правильно-рустикальная. Досочки эти стильные становятся, обожженные немного.

    Обязательно сделаю в формочках за неимением подходящих досок.
    “ай яй яй яй, ай ми амор! ” совсем забыла, что и формочек у меня тут тоже нет :))

    :))

    • Юля, формочки – дело наживное. Можно делать на противне: из корнетика (или пластикового пакета) или столовой ложкой, ложкой для мороженого накладывать на смазанный противень лодочки-горочки-вулканчики и в духовку, а потом лопаточкой переносить на тарелку.

Ваш комментарий