
У бабушки моей было две формы для выпечки: противень для большого пирога (на нем же выпекались пирожки, печенье, запекались мясо, рыба, птица) и сковорода для пирога поменьше.
У меня разных форм, формочек и формулечек – не счесть сколько. Готовлю ли я лучше своей бабушки? Да. Благодаря ли всем этим формам? Нет. Но могу сказать точно, хорошая форма и печет правильно, и настроение поднимает.
Сегодня о формах для выпечки.
Изложенное здесь – мой личный опыт и мои личные наблюдения, и говорить я буду о базовом или почти базовом наборе, необходимом, с моей точки зрения, для любой кухни. Если вы – фанат выпечки и торты и различные кексы – ваша страсть, мой список не для вас. Вам нужно больше, гораздо больше и разнообразнее – только так можно утолить эту страсть и творческий кулинарный голод.
Оговорюсь сразу, силиконовые формы я не люблю, поэтому о них не пишу.
(фотография взята из интернета)
Много лет назад, когда у меня не было возможности купить формы моей любимой фирмы Le Creuset (да и имени такого я не знала тогда), я обзавелась довольно бюджетным качественным стеклянным набором фирмы Pyrex. Более красивая посуда Corning ware была дороже. (Я не боюсь здесь разрекламировать эти бренды – они и в рекламе-то не нуждаются, их имя – сама реклама и уже говорит за себя). Сейчас у меня и Emile Henry есть, и самый мой любимый Le Creuset всех размеров и мастей, а тот стеклянный базовый набор до сих пор мне успешно служит, уже многие, многие, многие годы.
В наборе том стеклянном были: низкая круглая форма (для пирогов, паев, кишей, запеканок и гратенов), квадратная (для пудингов, браунис, пирогов, запеканок, запеканий, желе, заливных, холодцов), прямоугольная большая (для того же, что и квадратная + запекания мяса, рыбы, птицы с овощами), прямоугольная глубокая (для кексов, буханок хлеба, мясных и проч. рулетов, деревенских паштетов, терринов), глубокая форма с крышкой (по аналогу кастрюли, для тушений, глубоких пирогов, пудингов) и четыре маленьких формочки (для фланов, крем брюле, суфле). Да, и еще три рабочих миски разного размера. Такого рода посуда так и называется «из духовки на стол». Она легко моется, спокойно смотрится на столе, пригодна для микроволновки, выдерживает высокую (гриль/бройл) и низкую (морозилка) температуры, не реагирует с кислотой (томатный сок, например), годна для маринадов и проч. Так что, если у вас мало места на кухне или ограниченный бюджет, я голосую за такой набор. При необходимости, в такой посуде можно и салат подать, и закуски, и оливки-огурчики-паштеты ( в маленьких формочках), создав определенный современный или ретро стиль.
К этому стеклянному набору я бы добавила разъемную форму для торта и формочки для маффинов. Все. С этим можно жить, готовить и наслаждаться приготовленным.
Но я несколько расширю тему.
Материалы. Тут я как всегда за лозунг «Лучше меньше, да лучше». Хотя…
Для выпечки самым лучшим, по крайней мере, одним из самых лучших считается простой алюминий. Правда, правда. Недорогой и доступный, в нем великолепно и ровно пропекается всё и он легко отмывается. Сейчас хороши металлические формы с непригораемым покрытием. Нередко покрытие это также устойчиво к царапинам. Желательно, чтобы формы или противни (алюминиевые или с покрытием) были не легкими и «хлипкими», а слегка утяжеленными и устойчивыми. Скорее всего, это чуть дороже, но легковесные будут деформироваться от температуры, а кто хочет, чтобы бисквит осел от сотрясений или пропекся неравномерно.
Керамические формы для выпечки и другой готовки также очень хороши, если они хорошего качества. Они, как и стеклянные – «из духовки на стол». Красивые, стильные, легко моются, хорошо пропекают-запекают, выдерживают очень высокую (гриль/бройл) или низкую температуру и очень прочные, если высокого качества. Но такие, стоят не дешево. Те, что попроще, близки по цене к стеклянным.
Вот, пожалуй, и всё.
А вот и список:
– разъемная форма для торта диаметром 23 см (слегка утяжеленная, с непригараемым прикрытием)
– форма для кекса, хлеба, мясного хлеба, мясного рулета, терринов и проч. 25 см х 13 см (слегка утяжеленная, с непригараемым прикрытием; или алюминиевая; хороши также керамические или стеклянные формы хорошего качества – в них можно делать деревенские рулеты и паштеты и в них же подавать, размер такой же или поуже-подлиннее)
– форма низкая 23 см для пирога-пай, для кишей, хлебных пудингов, мясных запеканок и проч. (стеклянная или керамическая; также в ней же можно подавать, мариновать, делать заливное и холодец)
– форма для маффинов, кексов, капкейков и много чего интересного, одна платформа на 12 штук (слегка утяжеленная, с непригараемым прикрытием; или алюминиевая)
– форма-противень для большого пирога или коржей для рулетов, тортов, запекания овощей, мяса, птицы и проч. 33 см х 45 см (возможно, такой противень есть в духовке) (хорошего качества алюминиевая)
– противень для печенья без бортиков, размером с духовку (слегка утяжеленная, с непригараемым прикрытием; или алюминиевая)
– квадратная форма 21-23 см х 21-23 см для браунис, квадратного бисквита (пирожных), желе, запеканок, пудингов, лазаньи, тушения и проч. (стеклянная или керамическая, в ней же можно подавать, а также мариновать, делать желе, заливное и холодец)
не обязательно, но желательно:
– форма-противень примерно 23 см х 33 см для пирога коржей для рулетов, тортов, запекания овощей, мяса, птицы и проч. (хорошего качества алюминиевая)
– прямоугольная форма 23 см х 33 см для тех же нужд, что и квадратная, но больше размером, можно готовить мясо, рыбу, курицу с овощами, выпечку (стеклянная или керамическая, в ней же можно подавать, а также мариновать, делать заливное и холодец)
– круглая форма с дыркой внутри и рельефом 23 см диаметром для кекса, желе (слегка утяжеленная, с непригараемым прикрытием; или алюминиевая), в ней получаются очень нарядные кексы или желе, которые радуют глаз
– овальная форма для запекания рыбы и многого другого, гратенов, заливного и проч. (керамическая или стеклянная)
Готовьте с удовольствием!
Ваш комментарий