Пикули. Ассорти

 

Похрустывающие, разновкусные, ароматные – такие они, пестрые ленточки пикули. Если любите маринады, вам непременно понравится это ассорти. Что еще привлекает в этом рецепте – так это то, что можно использовать практически любые овощи, которые нашлись в холодильнике, в магазине или которые нравятся именно вам. Лично я очень люблю здесь сельдерей и морковь. Хотя цуккини и зеленая фасоль тоже хороши. А цветная капуста просто замечательна! А лук, лук, не забыть бы про лук – ох, хорош он!

Пикули составят компанию ростбифу, бургерам, котлетам, мясным рулетам, курице и индейке, куриным крылышкам, утке и свинине, рыбе, уместны они в сэндвичах и с хот догами. Мелко порезанные пикули-ассорти послужат замечательной добавкой к салатам. Я люблю выложить, скажем, салат айсберг (порванный на мелкие кусочки), а сверху насыпать пикулевую крошку. Немного отличного оливкового масла – и великолепный салат готов. Обычный майонез превратится в изысканный пикантный соус, если смешать его с цветными кусочками пикули-овощей. В общем, включайте фантазию, желание и умение . Скоро праздничный сезон наступит, и каждый хороший рецепт – как драгоценность в шкатулке рецептов.

 

(Количество овощей даю приблизительно, т.к. сколько их войдет в банку зависит от того, что это за овощи и как они нарезаны).

 


Готовьте с удовольствием!

Пикули. Ассорти

Блюдо Вегетарианские блюда, Заготовки, Закуски, Овощи, Пикник, Праздники
Подготовка 15 минут
время маринования 2 часов
Порции 2 х 800 г банки
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1 средний цуккини
  • 2-3 моркови
  • 1 большая луковица желательно мягких на вкус сортов: сладкий, испанский, красный
  • 2-3 палочки сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • другие овощи по вкусу цветная капуста, зеленая и желтая фасоль, спаржа, огурцы, помидоры

На каждую банку:

  • 1 сушеный острый перчик или щепотка хлопьев острого перца)
  • 3-5 зубчиков чеснока крупно порезать
  • 2-3 веточки укропа
  • 1 ст.л. смеси пряностей семена горчицы, черный перец, кориандр, семена укропа, сельдерея, 2-3 горошины душистого перца, по желанию, тонко порезанный имбирь, 2-3 бутона гвоздики и можжевеловых ягод

Для маринада:

  • 2 чашки воды
  • 1 чашка уксуса 5%
  • 1 ст.л. соли примерно, см. Примечание
  • 1 ч.л. - 1 ст.л. сахара см. Примечание

Инструкции

  1. Овощи порезать брусочками, кружочками, используя рифленую нарезку или по диагонали. Лук нашинковать.
  2. В сухие и чистые банки или контейнер насыпать специи и положить острый перчик. Чередуя, уложить в банки овощи, чеснок и укроп.
  3. В небольшой кастрюле вскипять воду с солью и сахаром. Как только сахар и соль растворятся, добавить уксус и довести маринад до кипения. Осторожно попробовать – подогнать соль и сахар под свой вкус.
  4. Залить горячим маринадом овощи, чтобы маринад полностью покрывал их. Можно слегка придавить овощи ложкой. (Иногда я добавляю 1-2 ст.л. оливкового масла сверху). Прикрыть банки крышками. Оставшийся маринад сохранить.
  5. Остудить до комнатной температуры. Если овощи впитали часть маринада и не полностью покрыты жидкостью, долить маринад (греть его не нужно). Закрыть банки или контейнеры крышками и отправить в холодильник. Овощи готовы через два-три часа, но лучше дать им настояться не менее суток. Хранить в холодильнике до трех месяцев.

  6. Овощи готовы через два-три часа, но лучше дать им настояться не менее суток. Хранить в холодильнике до трех месяцев.

  7. Для длительного хранения вне холодильника банки с пикули следует простерилизовать.

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

Количество соли и сахара отрегулируйте по своему вкусу. Соль бывает разной «солености», поэтому я даю примерное количество. Важно, чтобы соль была без примесей (йода, например). В США это кошерная соль или соль для маринадов (pickling salt).

4 комментария

  1. Нина, сельдерейные пикули мы уже оценили – они придают блюду новый оттенок. Ассорти будет еще богаче по оттенкам, и потому для гурманов очень интересно в сочетании, например, с отбивными.Пока очень красивая банка стоит в холодильнике и дожидается выходных.
    Что касается Вашего лингвистического вопроса, я профессионально придерживаюсь правила:Ваш относится к индивидуальному обращению к человеку, с которым общаетесь на Вы. А ваш и ваши – имеет обобщающий характер – например, в ваших лесах в этом году было много грибов. А вообще-то, не заморачивайтесь. Когда я утром открываю российские газеты он лайн, мне часто кажется, что многие журналисты разговаривают и пишут на каком-то странном языке. Люди живущие в иноязычной среде (я как и Вы!) лучше относятся к русскому языку и сохраняют его классические формы. Об этом говорят и известные специалисты.Очевидно, это генетическая особенность в отношении первого освоенного языка. Поищите в сети статьи на эту тему Гениса (Новая газета. ру)
    Ой, как длинно! Извините! Наилучшие Вам и вашей семье пожелания!

    • Лилия, согласна с Вами – язык современный несколько странный. Я понимаю, язык живет, меняется со временем, но иногда кажется, что он не меняется-видоизменяется, а отмирает – и это грустно. Про вы и Вы – мне уже несколько раз попадались дискуссии и выступления филологов, исследователей языка и других профессионалов о том, что в наши дни Вы остается только для официального письма.
      Что же касается сохранения языка в иноязычной среде – кто-то его бережет, а кто-то превращает в нечто уродливое. Но да, Вы правы, язык остается чище. Генис – да, читать его не только интересно, но и приятно. А вот мне иногда приходится сталкиваться с таким: лимон по-англ. будет lemon, и когда я пишу свои кулинарные “статейки”, то часто пишу “лемон” 🙂 Та же история у меня, например, с Марокко – Morocco 🙂 Но мы боремся за чистоту языка (как можем 😉 )
      Всего доброго Вам и Вашей семье!

  2. Спасибо, Нина, что инициируете кулинарное новаторство. В последние годы разленилась и времени жалко – все готовое и вкусное есть под рукой.. Но попробовав сельдерейные пикули по Вашему рецепту, соорудила и ассорти. Смогу порадовать внуков – они гурманы, в отличие от папы.Им все это очень нравится. Успехов Вам и благополучия! В условиях благополучия творческая мысль работает активнее!

    • Lilia, спасибо! Но фраза “В условиях благополучия творческая мысль работает активнее” мне кажется весьма спорной 😉
      Пикули – какое уж тут гурманство! Хотя они вкусны однозначно. Для меня и моей семьи, по крайней мере. Интересно будет ваше мнение об их вкусе (или мнение внуков). (Я “ваше” пишу с маленькой буквы не потому что не различаю “ваш” и “Ваш” – говорят, в современном русском языке “Ваш” не употребляют. Интересно, это правда? А то мы тут в америках отстали 🙂 )

Ваш комментарий