
Тыквенный пирог, тыквенный чизкейк, пекановый пай – эти названия сразу отправляют нас к американскому празднику День Благодарения.
Сегодня поделюсь своим рецептом пирога с орехами пекан, который я, чередуя с одним из моих яблочных, подаю в этот день.
Готовить пирог очень просто. Украсить его можно сахарной пудрой, шоколадной стружкой или половинками орехов пекан – это дело вкуса и желания. Пирог очень вкусен как есть, но с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками – это блаженство. Сливки (35%) можно взбить заранее (хоть за день) и хранить в контейнере/банке в холодильнике. Пирог также можно испечь за день до подачи – с ним ничего не случится, по-моему, он даже лучше становится.
Орехи. Половинки орехов пекан можно выложить на начинку до запекания или сразу после, когда начинка еще горячая. Выкладывать орехи, слегка вдавливая в начинку.
Я, помимо этого, люблю смазать орехи растопленным абрикосовым или апельсиновым джемом. Джем как бы заглазирует орехи. Плюс приятная, едва уловимая фруктовая кислинка совсем не помешает насыщенному ореховому вкусу.
Очень любим этот пирог.
Готовьте с удовольствием!

Пирог с орехами пекан (Пекановый пай)
Ингредиенты
Для теста Pâte Brisee:
- 1 ½ чашки муки чуть больше если понадобится
- ½ ч.л. соли
- 120 г охлажденного сливочного масла порезать на мелкие кусочки
- 3-8 ст.л. очень холодной воды
Для начинки:
- 100-120 г сливочного масла растопить
- 1 ¼ чашки коричневого сахара темного или светлого
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки
- 2 ст.л. молока
- 2 ст.л. бурбона рома или бренди (по желанию)
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1 чашка орехов пекан порубить
Дополнительно, по желанию:
- половинки орехов пекан или сахарная пудра для украшения пирога
Инструкции
-
Подготовить все ингредиенты.
-
В чаше комбайна смешать муку и соль. Добавить масло. Размешать.
-
При работающем комбайне добавить 3 ст.л. ледяной воды. Размешать, пока не начнет сформировываться шар из теста. Если шар не образуется, добавить еще воды. Количество воды зависит от влажности муки (для моей муки обычно требуется 6-7 ст.л. воды). Не перемешать, иначе тесто будет тугим. Если шар образуется, но тесто слишком липкое, подсыпать муки. Тесто должно быть мягким, эластичным.
-
Сформовать шар из теста, накрыть пленкой и поместить в холодильник. (Я нередко пропускаю этот шаг).
-
Пока тесто в холодильнике, приготовить начинку.
-
Смешать сахар и муку в большой миске. Добавить яйца, молоко, ваниль и сливочное масло. Хорошо взбить.
-
Добавить бурбон (ром, бренди, если используете) и орехи пекан. Размешать.
-
Разогреть духовку до 190 C (375 F).
-
Вынуть тесто из холодильника и раскатать в круг размером с дно формы + 3 см на бортики (общий диаметр будет примерно 28-30 см).
-
Сложить тесто вчетверо и перенести форму для пирога.
-
Поднять бортики и сделать декоративный верх бортика (при помощи вилки, тыльной стороны ножа, кофейной ложки или пальцами).
-
Вылить начинку на тесто. Если используете орехи для украшения пирога, можно сейчас выложить половинки на начинку, слегка вдавливая в начинку.
-
Печь примерно 40 минут.
-
Подавать теплым или комнатной температуры со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
Примечания:
1 чашка = 240 мл.
Испекла по рецепту, а начинка жидкая получилась (((
Может, орехов мало положила, у меня при заливке начинка была жидкая, у вас на фото она густая
Сожалею, Алиса. К сожалению, я не знаю, сколько орехов вы положили, но думаю, дело не в них. Мое предположение, что вы не взбили масло с сахаром, яйцами и другими ингредиентами для начинки (до того, как добавить орехи).
Подскажите размер формы пожалуйста
диаметр формы 22-23 см / 9″
СПАСИБО!!! Это МАНИФИК🤌🏻 Белиссимо🤤 с первого раза!
На здоровье, Екатерина! Да, пирог он такой – как я Вас понимаю 🙂
Подскажите, а что делать если нет комбайна под рукой ?
Евгения, если нет комбайна, можно замесить тесто руками: сначала смешать муку, соль и масло до состояния крошки, затем добавить воду. Можно использовать нож (порубить муку с маслом ножом, затем, добавив воду, вымесить тесто руками).
Нина, огромное спасибо за рецепт и подробное описание.
Я никогда не пеку, и у меня все получилось.
Пирог вышел отличный. Все уплетали за обе щеки.
Единственное, что я сделала – уменьшила количество сахара до 3/4 чашки, но все равно вышло сладковато. В следующий раз использую еще меньше сахара.
Отлично, Лена. С первым пирогом Вас! Если Вы уж с пекановым пирогом справились, то многие другие для Вас будут как морковку разгрызть.
Что же касается сахара, да, его количество часто следует подстраивать под свои рецепторы. Кроме того, сахар реально отличается по сладости в разных странах и даже от разных производителей.
Здравствуйте, Нина! Несколько раз готовила этот прекрасный пай и для домашних, и для похода в гости – это неизменный хит! 100% попадание в “десяточку”! My go-to recipe 🙂
А недавно у Ирины Чадеевой в блоге нашла тоже ореховый пирог, но с оригинальным дополнением – виноградом. Возможно, идея и Вам покажется интересной? 🙂
Домашние, попробовав, сказали, что тесто и ореховый слой напоминают пекановый пай, а виноград добавляет сочности и яркости. От себя добавлю, что 120 гр. сахара показалось многовато. То ли виноград слишком сладкий попался, то ли ещё что, но в следующий раз кол-во сахара точно уменьшу. Мне он понравился тёплым, в день выпечки. На следующий день виноград теряет “товарный вид”, сморщивается, и уже не так сочен.
Извините, если комментарий не по теме, но мне уж очень захотелось поделиться с Вами этим 🙂
Анастасия, здравствуйте.
Спасибо за хороший отзыв 😉 и рада, что полюбили пекановый пай.
Комментарии всегда по теме. У меня ограничений нет (просто все должно быть в рамках приличий – и всё. У моих читателей с этим все в порядке 🙂 ). Я заглянула на указанный вами рецепт. Не уверена, что захочу повторить – там виноград ведь прямо с ветками показан (он должен “склеиться” с ореховой начинкой, что неудобно, на мой взгляд, хоть и красиво очень) и да, он “скукожится” после духовки, но это меня не пугает. А вот подать ореховый пирог с кисточкой винограда, побывавшей под грилем/бройлом – это я, пожалуй, сделаю. Такой виноград очень вкусен, есть его удобно (и пирог, и виноград) и не испортит вид. Плюс шарик ванильного мороженого для полной картины. Я делала такой виноград вот для этого тарта, который мне показался “голым” в оригинальном рецепте, вот и добавила имеющийся под рукой виноград. Спасибо за идею!
Эх, все смотрю-смотрю на Ваши восхитительные тарты, Нина…побаиваюсь делать это тесто, и форма подходящая никак не попадается – или маленькая совсем, или большая. Ваши формы для кишей-тартов просто прелесть!
Эх, Ира, так и будете смотреть-смотреть дальше, если не решитесь опробовать тесто 😉 Не бойтесь. Худшее, что вас ждет – это не рассыпчатое и тающее во рту тесто, а упругое. В нашей семье и такой пирог тоже съедался, не волшебный тарт, конечно, но съедался под чаек. Главное, почувствовать тесто. Чем меньше воды и муки, тем лучше. Ну, и конечно, практика нужна – “Москва не сразу строилась”.
Что же касается форм, можно использовать любую форму для торта (круглую, квадратную, прямоугольную) – просто сделайте бортики поменьше, вилкой-ножом-пальцами бортики принарядите. Можно даже сковороду использовать. Ну, не просто вынуть и нее тарт будет. А можно и не вынимать.
А может, вам стоит для начала опробовать вот это тесто – оно попроще, но тоже очень хорошее?
Давайте, Ира, “глаза боятся, а руки делают”, “волков бояться, в лес не ходить”, “кто не рискует, тот не пьет шампанское” и т.д.
Вы правы, Нина, спасибо за настрой!
Удачи, Ира!
Я, когда это тесто освоила, остановиться не могла – все пекла и пекла эти галеты, тарты. Все подчистую подметалось, до последней тающей и рассыпчатой крошки 🙂
ой, нашла))
?
Нина, а при какой температуре выпекать?