Рассольник


Семейный рецепт. Такой рассольник можно приготовить как с бараниной, так и с говядиной. Моя мама обычно готовит такой суп с бараниной, почками или осетриной. Рассольник с почками – мой любимый.

На днях захотелось приготовить рассольник, а в морозилке оказался кусок говядины для супа, поэтому решила сделать с говядиной. Сначала я сварила бульон в большой кастрюле, а затем в кастрюле меньшего размера готовила суп. (Остаток бульона перелила в контейнеры и отправила в морозилку. В следующий раз, когда буду варить какой-нибудь суп или тушить мясо, просто растоплю замороженный бульон.)

Но для рассольника можно поступить иначе: порезать мясо на маленькие кусочки, залить водой, довести до кипения и варить минут 20-30, практически до готовности мяса. Затем, следуя рецепту, добавлять остальные продукты. Если хотите сделать рассольник покислее, вместе с огурцом  добавьте огуречного рассола.

Подавать рассольник со сметаной, но по правде говоря, мне он нравится и без сметаны. На следующий день рассольник был ничуть не хуже, а даже наоборот: все ароматы смешались и настоялись. Вкусный осенне-зимний суп!

 

 

10-12 порций

Ингредиенты

  • 300-500 г говядины (на косточке или без костей)
  • 3 небольших картофелины
  • 6 ст.л. прессованной перловки или 3 ст.л. обычной
  • 1 маленькая луковица
  •  1 морковь
  • 1 большой соленый или маринованный огурец (или несколько маленьких огурчиков)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • Несколько горошин черного перца
  • Несколько горошин кориандра (не обязвтельно)
  •  Соль
  • Черный молотый перец
  • Сметана (по желанию)
  • Зелень петрушки или укропа (по желанию)

 

Приготовление

В большой кастрюле сварить мясной бульон. Для этого мясо поместить в кастрюлю, налить воды и довести до кипения. Убавить огонь, добавить соль лавровый лист, горошины черного перца и кориандра. Варить на маленьком огне, прикрыв крышкой (так бульон будет меньше выкипать). Говядина должна стать мягкой и отходить от кости. Если готовите сразу много бульона (для морозилки), советую добавить морковку, маленькую луковицу целиком, стебли сельдерея.  

Вынуть мясо из бульона, дать ему слегка остыть.

Картофель, морковь, лук, огурец нарезать брусочками/соломкой (или натереть на терке типа мандолина). Чеснок порезать.  Говядину порезать небольшими кусочками.

Часть бульона перелить в кастрюлю, в которой будет готовиться рассольник. Довести бульон до кипения.

Перловку хорошо промыть. Если используете обычную перловку, добавить ее в бульон и поварить 10 минут. Если перловка прессованная, добавить в кипящий бульон перловку, картофель, морковь и лук. Довести до кипения.

Добавить соленый огурец, довести до кипения.

Добавить томатную пасту и чеснок. Варить рассольник до готовности овощей. Добавить порезанное мясо, прогреть. Дать настояться.

 

  • Совет:

Так же готовится рассольник с бараниной.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

 


Готовьте с удовольствием!

 

8 комментариев

    • Может, и есть, Даша. У нас сезон закончен, но ждать не год. В связи с глобализацией у нас, например, сезон малины 4 раза в год: два раза – свой, два раза – привозная, ароматная, как с куста. И инжир тоже под Рождество появится. А может, и раньше, может у него, инжира, перерыв 🙂 (я не знаю точно, как он плодоносит)
      А я еще из сушеного буду джем делать.

  1. Первый раз готовила рассольник. Правда, пришлось немного адаптировать под свои условия – вместо перловки пшеничная крупа, но вышло вкусно. Спасибо, Нина.
    P.S. Фиговый джем пришлось отложить, единственный магазин, где инжир можно было купить, больше его не завозит.

  2. Нина, я думаю, Ольга имела в виду, “разваривается” – в смысле варится(а не остается жестким), потому что кислота тормозит варку картофеля, как известно. Поэтому в супах, где присутствует кислота(огуречный рассол в том числе), всегда есть примечание, что огурцы нужно класть ПОСЛЕ картофеля, дав ему сначала провариться. Рецепт Ваш – хороший и знакомый. Я перловку обычно долго промываю под струей холодной воды до абсолютной ее прозрачности, потому что перловка имеет свойство замутнять бульон. Некоторые советуют даже ее чуть обжаривать на раст- тельном масле, прежде, чем закладывать в бульон, именно чтобы произошло обволакивание зерен перловки пленкой масла.

    • Да, Мария, при виртуальном общении всегда непросто 🙂
      На самом деле “до кислоты или после” – это целая наука. С одной стороны картофель не переварится и сохранит форму, а с другой – меньше времени на варку.
      Перловку я тоже всегда тщательно промываю. Добавила этот пункт в рецепт. Спасибо.

  3. Нина! А картофель разваривается при соленом огурце? Я обычно огурец добавляю за 5 минут до окончания варки. А ведь удивительно, сколько людей, столько и рецептов.

    • Ольга, картофель не разваривается. Видимо, томатная паста мешает этому, т.к. томаты замедляют варку картофеля. Я раньше тоже добавляла огурцы минут за пять до окончания готовки. Но мне все же больше нравится, когда они чуть проварятся и отдадут свой вкус супу. За пять минут тоже вариант – кто-то любит хруст и вкус огурчиков. Действительно, в каждой семье свой рецепт. Я еще не встречала одинаковых щей, например, или борща:)

Ваш комментарий