Салат из израильского кус куса (птитима)

Теплые дни, все цветет-благоухает. Мой сад как пестрое одеяло. Птицы вьют гнезда у меня на участке. А бурундуки шпионят за птицами: лазают по веткам, проверяют что да как. Так хочется радоваться жизни. Хочется весело готовить, жарить мясо-рыбу на гриле, мешать сочные и яркие салаты. Для всего этого душа должна петь. А душа будто выжжена… 

И все же, расскажу вам трогательную историю со счастливым концом.

Утром, проснувшись, муж увидел что-то коричневатое в нашей траве. Сухие листья пригнало, подумал он (накануне у нас сильно “штормило”). Потом взглянул еще раз, а эта кучка листьев шевелится. Так вверх-вниз, вверх-вниз колышется. Что это там? – вопрошает. Ну я-то поглазастее его – у меня очки дорогие нацеплены, я сразу увидела, что это олененок пятнистый. Лежит, комочком свернувшись и дышит тяжело. Ранен, подумали мы и позвонили в нашу деревенскую службу по животным. Там никто не ответил – суббота все-таки. Тогда мы в полицию звоним: так и так, олененок, возможно, ранен, тяжело дышит. Не волнуйтесь, сейчас пришлем кого-нибудь. Через пять минут приезжает офицер на машине коммунальной службы, надевает перчатки: ну где тут ваш олененок? Подходит к детенышу, а детеныш вскочил и в кусты побежал на слабых ножках, чуть подпрыгивая и подрагивая. Пусть ищет дорогу домой – жив он. Мы поблагодарили офицера, он уехал. А я все волнуюсь: как он там, не окрепший, один, в этом мире. И вдруг из кустов-деревьев выглядывает мордочка, а потом и весь ребенок-олененок. И бочком-бочком к нашему дому пробирается. Походил, понюхал кусты у дома, залег под ними, свернувшись комочком. Проходит час-другой. Мы с мужем думаем, может, молока ему дать. Убежит. А там мир, а в нем опасность. Пока мы мучались в раздумьях, из ниоткуда появилась на участке олениха, начала травку щипать. Олененок как лежал, так и лежит – никакой радости. Тогда муж пошел и слегка прогнал его в сторону мамы. Он вскочил, побежал и сразу молоко сосать бросился. Олениха оттолкнула его легонько и к кустам отвела. А там он уж вволю напился-наелся. После чего они отправились по своим оленьим делам.

После такого радостного и счастливого воссоединения семьи я с радостью приготовила этот теплый салат из израильского кус куса, который еще называют жемчужным, средиземноморским или птитимом. Он великолепен как салат, как самостоятельное вегетарианское блюдо или как гарнир к рыбно-мясному. Отлично этот салат впишется и в меню пикника. Попробуйте.

С верой и надеждой!

Готовьте с удовольствием!

Салат из израильского кус куса (птитима)

Блюдо Вегетарианские блюда, Гарниры, Ланч, Пикник, Салаты, Средиземноморская диета, Теплые салаты
Кухня Средиземноморская
Keyword израильский кус кус, кус кус, птитим, салаты
Подготовка 10 минут
Приготовление 15 минут
Всего 25 минут
Порции 4 -6
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1 чашка израильского кус куса жемчужного, средиземноморского, птитима (у меня смесь кус куса, фарро и киноа)
  • 1 1/4 чашки кипящей воды
  • 1/2 – 1 сладкий перец порезать
  • 1/2 – 1 маленький цуккини порезать
  • 1/2 – 1 маленький желтый цуккини порезать
  • 1/2 – 1 перчик чили мелко порезать (чили, по желанию)
  • Маленький пучок петрушки или кинзы, мелко порезать
  • Оливковое масло

Для заправки:

  • Маленький зубчик чеснока пропустить через пресс (чеснок, по желанию)
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • Сок 1/4 – 1/2 лимона или лайма
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 4-5 ст.л. хорошего оливкового масла

Инструкции

  1. Поставить вариться кус кус al dente: залить кус кус кипятком, добавить соль, на большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, накрыть крышкой и варить, часто помешивая, примерно 10 минут. Если вода выкипела, а кус кус еще не совсем готов, выключить огонь и подержать кус кус под крышкой до готовности. К готовому кус кусу добавить немного оливкового масла, размешать.
  2. На сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить перцы и цуккини. Посолить и посыпать перцем.
  3. Смешать кус кус с овощами, добавить петрушку и заправку. Размешать. Дать настояться. Подавать теплым или комнатной температуры (как салат, самостоятельное блюдо или гарнир).

Примечания:

1 чашка = 240 мл.

4 комментария

  1. Нина, огромное спасибо за фото – и текстовой репортаж! В наше время такая трогательная история дорогого стоит! Может, опубиковать для большего коллектива читателей.Уверена – Вам будут аплодировать!
    Ну и рецепт салата- очень хорош!

    • Лилия, дорогая, как я Вам рада! Надеюсь, у Вас все хорошо.
      Спасибо, только я сижу у себя на сайте. Больше ни на каких площадках не публикуюсь (чуток в инстаграмм еще, но там коротко). Но нужно подумать – капелька позитива и добра никому не помешает.

Ваш комментарий