Сатеи из курицы

 

Хотела написать «Тайский стиль», но в этот раз я подавала мои сатэи без характерного для Таиланда арахисового соуса. На гарнир у меня был сочный салат из манго, поэтому соус был совсем не обязателен. Хотя, словосочетание «Тайский стиль» уже само говорит, что это не аутентичный рецепт, а в стиле Тайской кухни.

Для сатеев (или сатэев) подойдут филе куриных бедер или грудок. Я использовала самые нежные части куриных грудок, которые у нас называются «chicken tenders». Я не уверена, есть ли такое понятие в современном русском языке. Поисковая система выдала мне «куриные тендеры», но, потратив кучу времени, я так и не поняла, это вольный перевод или уже официальное название нежнейших частей куриных грудок.

Вернемся к сатеям (интересно, так правильно говорить?).

Я очень люблю сатеи. Люблю их готовить с разными маринадами, люблю подавать гостям. Один кусочек филе, нанизанный на шпажку великолепно подойдет на закуску, а два-три кусочка – это уже ужин.

Этот рецепт навеян Тайской кухней. А рецепт арахисового соуса я скоро опубликую (на другом сайте он давно есть).

Лето, как известно, время шашлыков, поэтому сатэи я чаще готовлю именно летом. Но зимой или, если гриля нет, сатэи можно приготовить в духовке в режиме «Гриль/Бройл».

На мой вкус (и не только на мой), этот маринад весьма хорош. Так что, если не хотите возиться с сатеями, если у вас под рукой только, скажем, куриные ножки или бедра на косточке, попробуйте промариновать их и запечь в духовке при 190 С (375-390 F) примерно, думаю, минут 35. Для таких частей курицы советую мариновать 3-4 часа и дольше.

 

(У нас были гости в этот день, поэтому я несколько изменила процесс маринования: сначала полоски курицы были нанизаны на палочки для шашлыка, затем покрыты маринадом)

 


Готовьте с удовольствием!

Сатеи из курицы

Блюдо Блюда из птицы, Вторые блюда, Закуски, Основное блюдо
Кухня Азиатская
Подготовка 10 минут
Приготовление 8 минут
Всего 3 часов
Порции 6
Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 1 ½ кг куриного филе (бедра, грудки)

Для маринада:

  • ½ чашки соевого соуса
  • ½ чашки коричневого сахара
  • ½ чашки воды
  • 2 крупных зубчика чеснока , мелко порезать
  • ½ маленькой луковицы , очень мелко порезать
  • 1 ст.л. натертого на терке или очень мелко порезанного имбиря
  • ¼ ч.л. черного молотого перца
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ¼ ч.л. хлопьев острого перца (для более острых сатэев брать ½ ч.л.)
  • 1 ч.л. копченой паприки (по желанию)

Инструкции

  1. Куриное филе порезать на полоски.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада. Покрыть ими полоски курицы. Дать промариноваться в холодильнике 2-4 часа.
  3. Если используете деревянные палочки для шашлыков, замочить их в воде минимум на час. Замачивать удобно в бутылке из под вина.

  4. Нанизать куриные полоски на палочки для шашлыка по 1-3 штуки на палочку (1 полоску для закуски).
  5. Решетки гриля смазать растительным маслом. Обжаривать сатеи на гриле примерно 4 минуты с каждой стороны.

Примечания:

1 чашка = 240 мл

2 комментария

  1. “Вернемся к сатеям (интересно, так правильно говорить?)”
    Хотя слово สะเต๊ะ (пришедшее вроде из Индонезии) по-английски транслитерируется как satay, но произносят тайцы его строго как “сатЭ” (с подъемом звука “э” вверх). Поэтому я как-то даже не пыталась склонять его в русском 🙂 Говорю что-то типа “давай купим сатэ”, “сатэ больше нет”. И соответственно сказала бы “вернемся к сатэ” 🙂

    • Спасибо, Ирина. Совершенно согласна с вами. По-русски я бы так и сказала, по-английски сказала бы “сатэй”, в моей жизни говорю “сатэй”. И никаких множественных сатеев. Но мне приходится сверяться с современным русским языком и профессиональными кулинарными сайтами в надежде, что они-то должны знать, как правильно говорить 🙂 С сатэй все оказалось не просто 🙁 Единого мнения я не нашла (может плохо или не там искала). Нужно больше информации, думаю. Раньше были “татин”, “гратин” – теперь татен, гратен. В интересное время живем. Специалистам по заимствованным словам в современном русском языке, должно быть, очень интересно в наши дни. Столько на них обрушилось. И мы тоже учимся, исправляем 🙂

Ваш комментарий