
Очаровательный португальский город Порто знаменит не только удивительными мостами и лучшим портвейном, но и своим уникальным сэндвичем франсезинья/francesinha. Суть сэндвича – несколько сортов мяса/ветчины/колбасок укладывается между кусками хлеба, накрывается сыром и запекается. Часто добавляется толстый ломтик помидора. Подается такая “башня” в специальном соусе из пива или, как мне довелось пробовать, с добавлением портвейна (Порто же, портвейна там немеряно) и с горстью картошки фри.
История сэндвича francesinha проста. Эмигрант из Франции хотел адаптировать знаменитый французский крок-месье к местным португальским вкусам, используя локальные продукты и пиво, которое ценили жители. Сэндвич так понравился местному населению, что стал одной из самых любимых, если не самой любимой позицией в меню баров и ресторанов. Он сверх сытный и под него хорошо выпивается. Какой уж тут бургер из Макдональдса! Ему не угнаться за милой француженкой. Разумеется, каждый бар/ресторан готовит francesinha на свой манер.
По наводке местного населения мы опробовали франсезинью на ланч в популярном для португальцев ресторанчике. Мы его сами никогда бы не обнаружили – вход в ресторан через арку жилого дома. Внутренний дворик расположен между жилых домов (вечером жильцам должно быть весело..).




Мы с мужем взяли знаменитый сэндвич на двоих и, даже поделившись, к ужину голода все еще не испытывали. Муж с сыном запивали знаменитость пивом, как и положено. А я пиво не люблю (хотя ради кулинарного интереса и опыта всегда пробую у мужа на вкус полглоточка), поэтому заказала себе кувшинчик сангрии (день был жаркий). Наш сэндвич состоял из ветчины, говядины, хамона и мяса черной (полагаю, иберийской) свиньи. Что сказать? Сэндвич хорош, конечно. И этот соус… Великолепен. Да, будучи в Португалии, непременно нужно принести себя в жертву, отведав его. Хоть кусочек. Такого больше нигде не попробуешь.



Вернувшись домой, я даже не пыталась и не буду пытаться воспроизвести сэндвич франсезинья дома – эту калорийную бомбу. Вместо него я приготовила не менее вкусный (мое мнение) и более легкий сэндвич с ростбифом.

С приходом теплой и жаркой погоды в моем ланч-меню все больше можно встретить всевозможные холодные сэндвичи и репы/рулеты. Вот этот, с остатками домашнего ростбифа или хорошим покупным мясом, хоть и прост на вид и незатейлив в приготовлении, наполнен множеством вкусовых оттенков. Конечно, специально для сэндвича я бы не стала мариновать лук, готовить айоли с запеченными перцами, запекать говядину и т.д. Но майонез с перцами у меня всегда теперь есть в холодильнике – с ним все несравнимо вкуснее, чем с обычным майонезом. Лук я мариную очень часто – он великолепно подходит не только для сэндвичей, но и много другого. Если вы еще не делали такой лук, очень советую. И вот когда я запекаю говядину – тут-то и наступает время сэндвича с ростбифом. Хотя, надо сказать, если устраивать пикник, вечеринку с небольшими закусками или просмотр спортивных или других передач в компании друзей, я бы включила сэндвич с ростбифом в меню. И специально для него лук замариновала, и айоли намешала, и ростбиф запекла. И маленьких булочек накупила бы.
Вот, пока обрабатывала фотографии, писала эту статью, поняла, что этот мой сэндвич с ростбифом хочу обернуть ломтиками сыра и поставить под бройл/гриль. Сделаю. Может, ближе к осени.
Рецепт айоли с запеченными перцами.

Готовьте с удовольствием!

Сэндвич с ростбифом
Ингредиенты
- 2 ломтика хлеба желательно цельнозернового или многозернового
- 2 ломтика ростбифа
- 1 ч.л. хрена
- 1 – 1 1/2 ст.л. айоли с запеченными перцами
- Нескольво колечек маринованного красного лука
- Кружочки помидора чтобы закрывали кусок хлеба
Инструкции
-
Хлеб поджарить в тостере. На один кусок хлеба намазать хрен.
-
Затем на оба куска – айоли.
-
На айоли уложить лук.
-
Сверху положить ломтики ростбифа.
-
Накрыть вторым куском хлеба. Перед подачей разрезать пополам. Подавать со свежими огурцами и/или помидорами.
Ваш комментарий