
Сливочное масло – это, по сути, продукт взбивания сливок. Оно состоит из молочного жира (как правило, не менее 80%), воды и твердых частиц молока. Иногда производители добавляют натуральный краситель аннатто, чтобы добиться «масляного» цвета. Но лучшее масло не содержит никаких ингредиентов кроме сливок.
Масло бывает соленое и несоленое. Несоленое масло, которое продается в магазинах, всегда более свежее, т.к. не содержит никаких добавок. В соленом же масле соль выступает как консервант, поэтому такое масло обычно хранится дольше. Соленое масло легко приготовить в домашних условиях.
Масло бывает также легкое и низко-калорийное. Это значит, что оно содержит больше воды, желатин, а также часть сливок заменена обезжиренным молоком. Производители выпускают и другие виды «легкого» масла. В некоторых таких сортах часть сливочного масла заменяется на прошедшие химическую обработку и отвердевшие растительные масла и другие добавки, далеко не всегда полезные для организма.
Топленое масло – это масло, из которого удалены вода и твердые молочные частицы. Это масло хранится в три раза дольше обычного и не подгорает при готовке. Такое масло используется только как масло для готовки.
К сожалению, сливочное масло, как и все животные жиры, относится к насыщенным жирам. Насыщенные жиры повышают уровень холестерола в крови, что способствует образованию бляшек в сосудах и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому, где возможно, желательно заменять сливочное масло на оливковое или на масло из виноградных косточек.
Но что может быть вкуснее свежеиспеченного хлеба с кусочком хорошего сливочного масла? Поэтому, когда вы покупаете масло, старайтесь выбирать натуральное, без каких-бы то ни было добавок.
Сливочное масло легко впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому хранить его следует в закрытом контейнере или в специальном отсеке холодильника. Масло прекрасно хранится в морозилке до 6 месяцев. Поэтому, купив масло, можно разделить его на порции (например по 100 г), завернуть в фольгу или пергаментную бумагу и положить в пакет или контейнер для морозилки. Когда потребуется масло для готовки, у вас всегда под рукой расфасованные порции масла, которые легко превратить в 125, 150, 175, 200 и т.д. грамм.
В рецептах часто говорится о сливочном масле комнатной температуры или размягченном масле. Что делать, если вы забыли достать масло из холодильника заранее?
Можно, конечно, воспользоваться микроволновкой. Но при этом способе легко перегреть масло или снаружи оно будет мягкое, а внутри все еще твердое.
Лучше взять кусок масла, порезать его на маленькие кусочки. Пока разогревается духовка или подготавливаются другие ингредиенты, масло успеет принять комнатную температуру.
Другой способ: взять кусок масла, положить его между двух листов пищевой пленки или бумаги для выпечки и “пройтись” по нему скалкой. Масло истончится и размягчится.
Раз уж затронута тема сливочного масла, стоит сказать и несколько слов о маргарине. Маргарин – это продукт химической обработки растительных жиров, которые из своего натурально-жидкого состояния переходят в твердое. Исследования показали, что образующиеся после такого процесса (он называется «гидрирование») транс-жиры значительно вреднее жиров, содержащихся в сливочном масле. Особенно это относится к так называемым «маргаринам для выпечки» и «кулинарным жирам».
Готовьте с удовольствием!
Ваш комментарий