
Я полюбила перловку. То есть я и раньше к ней хорошо относилась, а сейчас – с особым вниманием. Вкусная, полезная, интересная в приготовлении. Стараюсь придумать различные супы, гарниры, начинки и даже салаты с ней.
Сейчас появилась в продаже перловка прессованная – это такое подспорье. Идея, кажется, в том, что зерна перловки каким-то способом расплющивают. По виду они становятся похожи на хлопья геркулеса. Варить такую перловку всего минут 15-20. Очень удобно.
Перловка очень популярна в Японии и Китае, поэтому на прилавках восточной кухни можно найти качественную прессованную перловку. Кстати, людям, имеющим диабет или предрасположенным к нему, рекомендуется заменять некоторые крупы, например, рис на перловку.
Ингредиенты
- 250 г копченостей (у меня копченая шейка), порезать на кубики или брусочки
- 1 маленькая луковица, порезать на кубики
- 2 зубчика чеснока, порубить
- 2 средних моркови, порезать
- 1 палочка сельдерея, порезать
- 1 чашка мороженого зеленого горошка
- 2/3 чашки прессованной перловки
- Зелень петрушки
- Соль
- Черный молотый перец
- Оливковое масло для пассерования
Приготовление
В кастрюле разогреть оливковое масло и спассеровать на нем лук примерно 5 минут.
Добавить чеснок и пассеровать еще 1 минуту.
Добавить копчености, обжаривать 2 минуты.
Добавить морковь и сельдерей. Обжаривать 1-2 минуты.
Налить в кастрюлю примерно 2 ½ – 3 л горячей воды, довести до кипения, добавить перловку. Довести до кипения.
Добавить зеленый горошек. Довести до кипения.
Варить примерно 15-20 минут до готовности овощей.
В конце добавить соль, перец и зелень петрушки.
- Совет:
Пассерование помогает всем ароматам раскрыться и ярче проявиться.
Вместо свежей моркови и отдельно горошка можно брать мороженую смесь моркови и горошка или моркови, горошка и зеленой фасоли.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Италию я знаю тоже хорошо. Но голландцев и ирландцев все равно ставлю на особое место. Они не только доброжелательны, но ТЕРПИМЫ. Во всех отношениях. В Италии этого нет. Я с итальянцами и работала много, и друзья у меня в Италии имеются. Их реакции порой – “туши свет”. Сначала накричат, руками намашут, а потом будут улыбаться и пр, как ни в чем не бывало. Не всякий вытерпит. А северные итальянцы(я их особенно хорошо знаю – миланцы) – порой весьма высокомерны. Ирландцы и голландцы – совсем не то! Уравновешенны и повода тебе “ежиться” не дадут. Я в Голландии не один год прожила; там можно быть на 100% уверенным: даже если ты выйдешь на улицу с ведром на голове, на тебя никто пялиться не будет. Мали ли что с человеком! Терпимость!!!
Характер стойкий, нордический 🙂
Да, Нина, совершенно точно. Он и именовался в меню паба как крестьянский ирландский крупяной суп. Где горох + перловка – костяк супа. Вообще, Ирландия и ирландские пабы(не говоря уже о зеленой травке, замках из серого камня, дождичках и свежем океанском воздухе) – это просто чудо какое-то! И, конечно, люди. Я(исходя из практики долгого личного общения) могу назвать два народа – открытых, простых и доброжелательных – ирландцев и голландцев. Которые одинаково сильно(просто до слез) любят свою небольшую родину; просто каждую ее травинку. И очень доброжелательно, как к своим, относятся к “чужестранцам”. В этих странах очень хорошо, легко и комфортно бывать!
Ну, по-моему, Мария, список стран-доброжелателей можно продолжить. А как же Испания, Италия и многие другие? Я и на Ямайке и, вопреки бытующему мнению, и во Франции сталкивалась исключительно с доброжелательными людьми. Думаю, здесь личный опыт важен. Как правило, если ты относишься к людям без снобизма и уважаешь их страну и культуру, они отвечают тебе тем же.
Нина! Чудесный суп! Очень похожий(только еще с добавлением(помимо перловки) зеленого сухого гороха) мы ели в пабе в Дублине. Мне он тогда так понравился – именно “дельным” использованием перловки. Отлично! Спасибо! Беру “на карандаш”!
Сегодня я – на даче; и в спокойной(относительно) обстановке сварила Ваш апельсиновый джем. Действительно, уварился до того же(что и у Вас) красивого цвета. Жидким не показался. Сколько он простоит в холодильнике? Меньше, чем варенье с традиционно небольшим количеством воды?
Мария, здесь горошек выступает… сейчас скажу нечто забавное… выступает как овощ, а в Вашем дублинском супе – он задает тон. Следующий мой суп будет по-дублински.
Джем простоит в холодильнике вечность. Чуть потемнеет, чуть загустеет со временем.